Леос Каракс

Леос Каракс
Французский кинорежиссёр, сценарист и актёр. Двукратный участник основного конкурса Каннского кинофестиваля (1999, 2012), призёр Берлинского кинофестиваля (1987), двукратный номинант премии «Сезар» (1985, 2013), лауреат почётного «Золотого леопарда» Кинофестиваля в Локарно (2012).
Имя на английском Leos Carax
Альтернативные имена Алекс Кристоф Дюпон, Alex Christophe Dupont
Дата рождения 22 ноября 1960 г.
Место рождения Сюрен, Франция
Возраст 59
Всего фильмов 19
Первый фильм 1980
Последний фильм 2013
Карьера Режиссёр, Актёр, Сценарист

Биография

Алекс Дюпон родился 22 ноября 1960 года в парижском пригороде Сюрен в семье француза и американки. Выбранный им псевдоним Леос Каракс является анаграммой, составленной из слов Алекс и Оскар, и соединяет настоящее имя режиссёра и «символ фабрики грёз». В шестнадцать лет Каракс бросил школу и переселился в Париж, где посещал Французскую синематеку и слушал лекции о кино в Университете Париж III Новая Сорбонна. Написал несколько статей для «Кайе дю синема». В кино дебютировал двумя короткометражными лентами — La fille rêvée (1977) и Strangulation Blues (1980).

По собственному признаю Каракса, снимать и изучать кино он начал почти одновременно — в шестнадцать — семнадцать лет. В юности он серьёзно увлекался немыми лентами, познакомился с творчеством российских и американских режиссёров 1920—30-х годов, которые оказались ему «ближе всего», и с кинематографом французской «Новой волны», который «сильно на него повлиял». Однако уже к двадцати пяти годам Каракс прекратил смотреть фильмы, поскольку «не находил в кино ничего нового для себя».

Первой полнометражной картиной Каракса стал фильм «Парень встречает девушку» (1984), в котором снялась его девушка Мирей Перье. На роль главного героя Каракс пригласил безработного в ту пору актёра Дени Лавана, своего ровесника, который стал альтер-эго режиссёра. В оставшихся двух частях «трилогии об Алексе» — фильмах «Дурная кровь» (1986) и «Любовники с Нового моста» (1991) роль главной героини досталась новой музе Каракса Жюльет Бинош, роман с которой закончился вскоре после окончания съёмок «Любовников».

Новой музой Каракса стала актриса Катерина Голубева. Она сыграла главную роль в его драме «Пола Икс» (1999), снятой по мотивам книги Германа Мелвила «Пьер, или Двусмысленности». После этой кинокартины в творчестве Каракса возникла многолетняя пауза. В интервью, взятом во время затянувшегося простоя, он говорил, что «не считает себя ни режиссёром, ни кинематографистом», и что «в душе» он «несостоявшийся певец, композитор, рок-звезда, как Дэвид Боуи».

Иногда Каракс выступает в качестве актёра в фильмах других режиссёров. В частности, он появился на экране в «Короле Лире» Годара (данной ролью он «очень гордился, потому что восхищался этим режиссёром») и в «Мистере Одиночество» Корина, а также в картине «977» российского постановщика Николая Хомерики.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2013 Drive in Holy Motors Louise-Salomé, Tessa Документальный Франция 0.0000
2012 Корпорация "Святые моторы" Леос Каракс Драма, Фантастика Германия, Франция 7.3061
2008 Je ne suis pas morte Fitoussi, Jean-Charles Драма, Комедия, Фантастика Франция 0.0000
2007 Мистер Одиночество Хармони Корин Драма Франция, Великобритания, Ирландия 6.4167
2006 Девять семь семь Николай Хомерики Драма, Фантастика Россия 5.6667
1997 Дом Шарунас Бартас Драма Франция, Литва, Португалия 10.0000
1987 Король Лир Жан-Люк Годар Драма, Комедия, Научная фантастика США 6.0000
1986 Дурная кровь Леос Каракс Драма, Криминал, Мелодрама Франция, Швейцария 7.0000

Фильмография: режиссёр

2012 Корпорация "Святые моторы" Дени Лаван, Ева Мендес Драма, Фантастика Германия, Франция 7.3061
2009 42. Один порыв воображения Короткометражка, Фантастика, Фэнтези США 0.0000
2008 Токио! Аой Ю, Кагава Теруюки, Касэ Рё , ещё Драма, Комедия, Мистика, Фантастика Германия, Франция, Япония 7.3438
2006 My Last Minute Короткометражка Австрия, Франция 0.0000
1999 Пола Х Екатерина Голубева, Катрин Денёв, Гийом Депардье , ещё Драма, Мелодрама, Романтика Швейцария, Германия, Франция 6.0000
1991 Любовники с нового моста Grüber, Klaus-Michael, Жюльет Бинош, Дени Лаван Драма, Мелодрама, Романтика Франция 6.6296
1986 Дурная кровь Meyer, Hans, Жюльет Бинош, Жюли Дельпи , ещё Драма, Криминал, Мелодрама Франция, Швейцария 7.0000
1984 Парень встречает девушку Brooks, Carroll, Perrier, Mireille, Дени Лаван Драма, Мелодрама, Романтика Франция 6.2000
1980 Strangulation Blues Короткометражка Франция 0.0000

Фильмография: сценарист

1991 Любовники с нового моста Леос Каракс Драма, Мелодрама, Романтика Франция 6.6296
1986 Дурная кровь Леос Каракс Драма, Криминал, Мелодрама Франция, Швейцария 7.0000
1984 Парень встречает девушку Леос Каракс Драма, Мелодрама, Романтика Франция 6.2000

Фотографии

Последние рецензии

«Корпорация "Святые моторы"»
«Корпорация "Святые моторы"»
«Мистер Одиночество»
Ещё отзывы