Абель Феррара

Абель Феррара
Американский режиссёр, сценарист и клипмейкер.
Имя на английском Abel Ferrara
Альтернативные имена Jimmy Laine
Дата рождения 19 июля 1951 г.
Место рождения Бронкс, Нью-Йорк, США
Возраст 69
Всего фильмов 68
Первый фильм 1971
Последний фильм 2017
Карьера Режиссёр, Актёр, Сценарист, Продюсер, Оператор, Монтажер

Биография

Ещё в юности Абель Феррара серьёзно увлекался кино и снимал собственные любительские фильмы. Первый успех пришёл в нему в 1979 году, когда он снял и исполнил главную роль в фильме «Убийца с электродрелью» (англ. The Driller Killer), который рассказывает историю бедного художника, который сходит с ума от нищеты и начинает охотиться на жителей Нью-Йорка с электродрелью в руках. Фильм, снятый за мизерные деньги, стал классикой реалистического хоррора, а впоследствии и культовым фильмом. Однако к самому Ферраре успех пришёл позже, только после криминальной драмы «Мисс сорок пятый калибр» (англ. Ms. 45). Главная героиня фильма, застенчивая немая швея, сходит с ума после того, как её насилуют дважды за день, после чего она достает револьвер сорок пятого калибра и выбирается на улицы Нью-Йорка, чтобы убить всех мужчин в городе. Фильм получил положительные рецензии от критиков и дал возможность Ферраре получить финансирование для своих будущих работ.

Лучшим периодом в творчестве Феррары стали ранние 90-е. Именно тогда на экраны выходит криминальный фильм «Король Нью-Йорка» (англ. King of New York) с Кристофером Уокеном в главной роли. Фильм о наркотиках и мафиозной среде, по мнению критиков, удался Ферраре настолько хорошо, что может быть поставлен рядом с такой классикой фильмов о мафии, как «Лицо со шрамом» и «Путь Карлито». Однако шедевром Феррары стал «Плохой лейтенант» (англ. Bad Lieutenant, 1992), в которой режиссер привычно для себя эксплуатирует темы сексизма (герой Кейтеля ненавидит женщин, как главная героиня фильма «Мисс сорок пятый калибр» одержима идеями мужененавистничества), разрушает сложившийся образ полицейского-защитника слабых, рисуя портрет разложившегося корыстного полицейского, которому, тем не менее, предоставляется шанс изменить свою жизнь, когда он из-за денег втягивается в расследование изнасилования монашки.

После «Плохого лейтенанта» кинематографическая карьера Феррары пошла на убыль. Тем не менее, в России его самой известной работой является клип на песню «Калифорния» (California) французской певицы Милен Фармер. Клип снят не столько в привычном для Феррары жанре криминального триллера, сколько в стиле мистической драмы а-ля Дэвид Линч.

Фильмы Феррары часто связаны с религиозной тематикой, практически в каждой из его работ упоминается или показано изнасилование. По кинематографической стилистике Феррара многим похож на Робера Брессона.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2017 Черная бабочка Брайан Гудман Триллер США 6.5517
2014 Дон Пейот Canzoniero, Michael, Дэн Фоглер Драма, Комедия США 2.0000
2011 Invincible Force Schneidkraut, Daniel Документальный, Драма, Ужасы США 0.0000
2010 Малберри-стрит Абель Феррара Документальный США 0.0000
2010 Uncle Bob Oppel, Robert Документальный США 0.0000
2009 Go Get Some Rosemary Драма, Комедия Франция, США 0.0000
2009 Hollywoods Best Film Directors Биография США 0.0000
2008 Челси со льдом Абель Феррара Документальный США 6.0000
2007 Bienvenue à Cannes Schickel, Richard Документальный США 0.0000
2007 Automatic Thirteen Oppel, Robert Короткометражка США 0.0000
2007 Not Guilty for Abel Vidalie, Gaelle Короткометражка Франция 0.0000
2006 Проклятые Cognito, En Триллер, Фантастика Франция 1.0000
2005 Odyssey in Rome Grazioli, Alex Документальный Италия 0.0000
2005 Тысяча фильмов (сериал) Figueras, Jaume Испания 0.0000
2005 There Is No Direction Bertrand, Sarah Документальный, Короткометражка Франция 0.0000
2004 Взгляды 2 (сериал) Документальный Испания 0.0000
1998 Abel/Asia Азия Ардженто Документальный, Короткометражка США 0.0000
1996 Dans les coulisses du clip California Hansraj, Jugal Короткометражка Франция 0.0000
1988 Кино нашего времени (сериал) Achard, Laurent, Anezin, Danielle, Baratier, Diane, еще 27 Документальный Франция 0.0000
1981 Ms. 45 Абель Феррара Драма, Криминал, Триллер США 8.0000
1979 Убийца с электродрелью Абель Феррара Триллер, Ужасы США 0.0000
1977 Not Guilty: For Keith Richards Абель Феррара Документальный, Короткометражка США 0.0000
1972 The Hold Up Абель Феррара Драма, Короткометражка, Криминал, Романтика США 0.0000
1971 Nickys Film Абель Феррара Короткометражка США 0.0000

Фильмография: режиссёр

2014 Пазолини Уиллем Дефо Биография, Драма Франция, Бельгия, Италия 0.0000
2014 Добро пожаловать в Нью-Йорк Moute, Marie, Жаклин Биссет, Жерар Депардье Драма Франция, США 3.6667
2011 4:44 Последний день на Земле Kuipers, Francis, Leigh, Shanyn, Пэт Кирнан Драма, Научная фантастика, Фантастика Швейцария, Франция, США 5.3333
2010 Малберри-стрит Ciarcia, John Cha Cha Документальный США 0.0000
2009 42. Один порыв воображения Короткометражка, Фантастика, Фэнтези США 0.0000
2009 Napoli, Napoli, Napoli Capalbo, Giovanni, Mahieux, Ernesto, Ruocco, Salvatore , ещё Драма Италия 0.0000
2008 Челси со льдом Bard, Stanley, Foye, Raymond, Уильям С. Берроуз Документальный США 6.0000
2007 Сказки стриптиз-клуба Маркус Дж. Коттерелл, Мэттью Модайн, Риккардо Скамарчо , ещё Драма, Комедия Италия, США 5.5000
2005 Мария Жюльет Бинош Драма, Триллер Италия, Франция, США 7.0000
2001 Наше Рождество Argo, Victor, Valens, Lisa, Джон Брайант , ещё Драма, Криминал Франция, США 0.0000
1998 Отель Новая Роза Азия Ардженто, Уиллем Дефо, Кристофер Уокен Детектив, Драма, Научная фантастика, Фантастика США 5.0000
1997 Амнезия Bauer, Steven, Schiff, Sura, Беатрис Даль , ещё Драма Франция, США 0.0000
1996 Похороны Винсент Галло, Крис Пенн, Кристофер Уокен , ещё Драма, Криминал США 4.0000
1996 California Милен Фармер, Джанкарло Эспозито Драма, Короткометражка, Музыка Франция, США 0.0000
1995 Зависимость Cegli, Nicholas, Conna, Edward, Лили Тейлор , ещё Драма, Ужасы США 4.4000
1993 Опасные игры Argo, Victor, Мадонна , Харви Кейтель , ещё Драма Италия, США 0.0000
1993 Похитители тел Wirth, Billy, Терри Кинни, Мег Тилли Детектив, Научная фантастика, Триллер, Ужасы США 5.8182
1992 Плохой лейтенант Argo, Victor, Cegli, Nicholas, Харви Кейтель Драма, Криминал США 6.3333
1990 Король Нью-Йорка Adonis, Frank, Argo, Victor, Уэсли Снайпс , ещё Боевик, Криминал, Триллер Великобритания, Италия, США 5.7143
1989 Котяра Fernandez, Juan, Келли МакГиллис, Томас Милиан , ещё Криминал, Триллер США 0.0000
1987 Китаянка Chang, Sari, Panebianco, Richard, Расселл Вонг , ещё Драма, Криминал, Романтика США 0.0000
1984 Город страха Scalia, Jack Детектив, Драма, Криминал, Триллер США 0.0000
1981 Ms. 45 Sinkys, Albert, Stuto, Darlene Драма, Криминал, Триллер США 8.0000
1979 Убийца с электродрелью Day, Baybi, Marz, Carolyn, Wynroth, Alan , ещё Триллер, Ужасы США 0.0000
1977 Not Guilty: For Keith Richards Andrews, Susan, Абель Феррара Документальный, Короткометражка США 0.0000
1973 Could This Be Love Loewenstein, Nadia, Low, Carl, Pirell, David , ещё Драма, Короткометражка США 0.0000
1972 The Hold Up Fowler, Ken, Guida, Joe Драма, Короткометражка, Криминал, Романтика США 0.0000
1971 Nickys Film John, Nicholas, Loewenstein, Nadia, Абель Феррара Короткометражка США 0.0000

Фильмография: сценарист

2014 Пазолини Абель Феррара Биография, Драма Франция, Бельгия, Италия 0.0000
2014 Добро пожаловать в Нью-Йорк Абель Феррара Драма Франция, США 3.6667
2009 Плохой лейтенант Вернер Херцог Драма, Криминал США 5.7037
2007 Сказки стриптиз-клуба Абель Феррара Драма, Комедия Италия, США 5.5000
2001 Наше Рождество Абель Феррара Драма, Криминал Франция, США 0.0000
1997 Амнезия Абель Феррара Драма Франция, США 0.0000
1992 Плохой лейтенант Абель Феррара Драма, Криминал США 6.3333
1972 The Hold Up Абель Феррара Драма, Короткометражка, Криминал, Романтика США 0.0000

Фильмография: продюсер

2012 3 by 3, 1 by 1 Carullo, Christopher Короткометражка США 0.0000
2011 Счастливая жизнь Bilandic, Michael M. Комедия США 0.0000
2011 Beto! The Bad Boy of Thompson Street Arriba, Francisco Криминал США 0.0000
2010 Uncle Bob Oppel, Robert Документальный США 0.0000