Гаспар Ноэ

Гаспар Ноэ
Французский и аргентинский кинорежиссёр и сценарист. Мировую известность получил в 2002 году после выхода на экраны скандального фильма «Необратимость» с Моникой Беллуччи и Венсаном Касселем в главных ролях. Неоднократный участник конкурсных программ ведущих международных кинофестивалей.
Имя на английском Gaspar Noé
Альтернативные имена Gaspard Noé, Aron Pages
Дата рождения 27 декабря 1963 г.
Место рождения Буэнос-Айрес, Аргентина
Возраст 56
Всего фильмов 33
Первый фильм 1985
Последний фильм 2019
Карьера Актёр, Режиссёр, Продюсер, Сценарист, Монтажер, Оператор

Биография

Родился в Буэнос-Айресе в семье художника и социальной работницы. Детство провёл в Буэнос-Айресе и Нью-Йорке, в 12 лет вместе с родителями переехал во Францию, в Париж. В 17 лет поступил в Колледж Луиса Люмьера, окончил его, однако вместо занятия кинематографом решил продолжить образование на факультете философии в Университете Парижа.

В 1985 году устроился на должность ассистента аргентинского режиссёра Пино Соланаса на съёмках фильма «Танго. Изгнание Гарделя». На съёмках познакомился со своей будущей женой Люсиль Хадзихалилович. Немногим позже снял свою первую 18-минутную картину «Тингарелла ди Луна». В 1988 году вновь выступил в роли ассистента при съёмках фильма Пино Соланаса «Юг».

В 1991 году снял короткометражный фильм «Падаль», который принял участие в ряде конкурсных программ Каннского фестиваля и заслужил положительные отзывы критиков. К 1993 году решил снять расширенную версию этого фильма, однако, столкнувшись с проблемой финансирования, отказался от задуманного. В 1995 году пробовал себя в качестве клипмейкера и редактора телевизионных программ на канале Canal+. В 1997 году по просьбе своего друга режиссёра Яна Кунена сыграл эпизодическую роль в фильме « Доберман».

В 1998 году снял первый полнометражный фильм «Один против всех». Фильм был представлен в Каннах в 1998 году, где выиграл премию Mercedes-Benz Award, а также специальную премию, учреждённую рядом журналистов Франции.

В августе 2001 года закончил съемки фильма «Необратимость», главные роли в котором сыграли Моника Беллуччи, Венсан Кассель и Альбер Дюпонтель. Фильм представляет собой нарезку из тринадцати эпизодов различной длины, смонтированных в обратном хронологическом порядке. Показанный в 2002 году в рамках конкурсной программы на Каннском фестивале, фильм вызвал скандал из-за наличия двух сцен: девятиминутного изнасилования (снятого одним планом) героини Алекс (Моники Беллуччи) и жестокого убийства клиента гей-клуба.

В 2006 году в рамках проекта «8», объединившего усилия 8 режиссёров для привлечения внимания к восьми целям развития тысячелетия, снял документальный фильм об эпидемии СПИДа в государстве Буркина-Фасо.

В 2009 году снял фильм «Вход в пустоту», повествующий о ночной танцовщице и путешествующем между жизнью и смертью наркоторговце. События фильма происходят в Токио. Премьера черновой версии состоялась в рамках Каннского фестиваля 2009 года. Фильм вышел на киноэкраны в 2010 году, причём в Великобритании и США демонстрировалась сокращённая версия.

С начала 2011 года режиссёр работал над созданием одного из эпизодов фильма под названием «Семь дней в Гаване», который вышел на экраны в 2012 году (сорежиссёры фильма Бенисио Дель Торо, Пабло Траперо, Элиа Сулейман, Хулио Медем, Хуан Карлос Табио, Лоран Канте). В одном из интервью Гаспар Ноэ сообщил, что собирается снять эротический фильм в формате 3D. Кроме того, режиссёр увлечён идеей создания документального кино.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: сценарист

2019 Вечный свет Гаспар Ноэ Драма Франция 0.0000
2018 Экстаз Гаспар Ноэ Детектив, Драма, Мюзикл, Ужасы Франция 6.1250
2015 Любовь Гаспар Ноэ Драма, Мелодрама Бельгия, Франция 6.6757

Фильмография: режиссёр

2019 Вечный свет Шарлотта Генсбур, Беатрис Даль Драма Франция 0.0000
2018 Экстаз София Бутелла Детектив, Драма, Мюзикл, Ужасы Франция 6.1250
2015 Любовь Карл Глусман Драма, Мелодрама Бельгия, Франция 6.6757
2009 42. Один порыв воображения Короткометражка, Фантастика, Фэнтези США 0.0000
2009 Вход в пустоту Huerta, Judith Bruce, Roy, Cyril, Tanno, Masato , ещё Драма, Фантастика, Фэнтези Канада, Германия, Франция 7.2045
2006 SIDA Драма, Короткометражка Франция 0.0000
2002 Intoxication Drouot, Stéphane Документальный, Короткометражка Франция 0.0000
2002 Необратимость Prestia, Jo, Моника Беллуччи, Альбер Дюпонтель , ещё Авторское кино, Детектив, Драма, Криминал, Триллер, Эротика Франция 6.7586
1998 Seul contre tous Бландин Ленуар, Филипп Наон, Гийом Никлу Драма, Криминал Франция 8.0000
1991 Падаль Драма, Короткометражка, Триллер Франция 6.0000
1987 Pulpe amère Короткометражка Франция 0.0000
1985 Tintarella di luna Короткометражка Франция 0.0000

Фильмография: продюсер

2018 Экстаз Гаспар Ноэ Детектив, Драма, Мюзикл, Ужасы Франция 6.1250
2015 Любовь Гаспар Ноэ Драма, Мелодрама Бельгия, Франция 6.6757
2009 Вход в пустоту Гаспар Ноэ Драма, Фантастика, Фэнтези Канада, Германия, Франция 7.2045
2002 Необратимость Гаспар Ноэ Авторское кино, Детектив, Драма, Криминал, Триллер, Эротика Франция 6.7586
1998 Seul contre tous Гаспар Ноэ Драма, Криминал Франция 8.0000

Фильмография: монтажер

2018 Экстаз Гаспар Ноэ Детектив, Драма, Мюзикл, Ужасы Франция 6.1250
2015 Любовь Гаспар Ноэ Драма, Мелодрама Бельгия, Франция 6.6757

Фильмография: актёр

2015 Любовь Гаспар Ноэ Драма, Мелодрама Бельгия, Франция 6.6757
2009 Вход в пустоту Гаспар Ноэ Драма, Фантастика, Фэнтези Канада, Германия, Франция 7.2045
2008 Данте 01 Марк Каро Научная фантастика, Триллер, Фантастика Франция 3.5000
2005 Еженедельное кино (сериал) Документальный Франция 0.0000
2005 Тысяча фильмов (сериал) Figueras, Jaume Испания 0.0000
2003 Il était une fois... Документальный Франция 0.0000
2002 Необратимость Гаспар Ноэ Авторское кино, Детектив, Драма, Криминал, Триллер, Эротика Франция 6.7586
2002 В ночь с... (сериал) Baumann, Hasko, Матильда Бонфуа, Йорг Буттгерайт, еще 1 Документальный Германия, Франция 0.0000
1997 Доберман Ян Кунен Боевик, Криминал, Триллер Франция 6.8367
1997 Tracks Barbieri, Tony, Combe, David, Gassner, Frank Документальный, Музыка Германия, Франция 0.0000
1995 Le rocher dAcapulco Tuel, Laurent Драма Франция 0.0000
1985 Танго, Гардель в изгнании Solanas, Anna Драма, Мюзикл Аргентина, Франция 0.0000

Фильмография: оператор

1996 Губы Жан-Пьера Hadzihalilovic, Lucile Драма Франция 0.0000

Фотографии

Последние рецензии

«Любовь»
«Данте 01»
«Вход в пустоту»
«Необратимость»
«Вход в пустоту»
Ещё отзывы