Юлия Солнцева

Юлия Солнцева
Советская актриса и кинорежиссёр. Жена и соратник Александра Довженко. Лауреат Сталинской премии второй степени (1949). Кавалер Ордена Ленина, Ордена Трудового Красного Знамени, Ордена «Знак Почета» (1950). Приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру («Повесть пламенных лет», 1961). Специальный диплом жюри МКФ в Сан-Себастьяне «За художественные и технические достоинства фильма» (фильм «Зачарованная Десна», 1965). Народная артистка СССР (1981).
Имя на английском Yuliya Solntseva (Юлия Солнцева)
Альтернативные имена Юлия Ипполитовна Пересветова, Yuliya Ippolitovna Peresvetova, J. Solntseva, Julia Solntseva, Yu. Solntseva, Yulia Solntseva, Юлия Пересветова
Дата рождения 7 августа 1901 г.
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 29 октября 1989 г.
Место смерти Москва, СССР
Возраст 88
Первый фильм 1924
Последний фильм 1979
Карьера Режиссёр, Актриса

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: режиссёр

1979 Мир в трех измерениях СССР 0.0000
1974 Такие высокие горы Драма СССР 0.0000
1969 Золотые ворота Драма СССР 0.0000
1967 Незабываемое Евгений Бондаренко Военный, Драма СССР 2.0000
1965 Зачарованная Десна Драма, Фэнтези СССР 0.0000
1961 Повесть пламенных лет Драма СССР 0.0000
1958 Поэма о море Драма СССР 0.0000
1955 Ревизоры поневоле СССР 0.0000
1953 Егор Булычев и другие Драма СССР 0.0000
1949 Мичурин Григорий Белов Биография, Драма СССР 0.0000
1949 Прощай, Америка! Драма СССР 0.0000
1945 Победа на правобережной Украине и изгнание немецких захватчиков за пределы Украинских советских земель Военный, Документальный СССР 0.0000
1944 Битва за нашу Советскую Украину Военный, Документальный СССР 8.0000
1940 Освобождение Олев Эскола СССР 0.0000
1939 Щорс Евгений Самойлов Биография, Военный, Исторический СССР 6.3333
1939 Буковина, земля Украинская Короткометражка СССР 0.0000
1935 Аэроград Сергей Столяров, Степан Шагайда, Степан Шкурат Драма СССР 7.0000

Фильмография: актриса

1928 Глаза, которые видели Владимир Вильнер Драма СССР 0.0000
1924 Аэлита Яков Протазанов Драма, Научная фантастика, Приключения, Романтика СССР 6.8333
1924 Папиросница от Моссельпрома Юрий Желябужский Комедия, Романтика СССР 7.0000

Фотографии


С Александром Довженко,1940-е годы

Последние рецензии

«Аэлита»
Ещё отзывы