Педро Альмодовар

Педро Альмодовар
Испанский кинорежиссёр, кинопродюсер и сценарист, который приобрёл всемирную известность во 2-й половине 1980-х годов комедийными мелодрамами и «пленительно агрессивным дизайном» фильмов.
Имя на английском Pedro Almodóvar
Альтернативные имена Педро Альмодовар Кабальеро, Pedro Almodóvar Caballero
Дата рождения 25 сентября 1949 г.
Место рождения Кальсада-де-Калатрава, Сьюдад-Реаль, Испания
Возраст 70
Всего фильмов 150
Первый фильм 1974
Последний фильм 2019
Карьера Актёр, Сценарист, Режиссёр, Продюсер, Композитор

Биография

Родился в городе Кальсада-де-Калатрава (провинция Сьюдад-Реаль, Кастилия-Ла-Манча). В 8 лет переехал вместе с семьёй в Эстремадуру, где посещал сначала салезианскую, а потом францисканскую школы.

В 16 лет, один, без семьи и денег, переехал в Мадрид. Сменив множество мест работы, на 12 лет осел в компании «Телефоника». В это же время стал членом театральной группы «Los Goliardos». Играл маленькие роли в профессиональном театре, где познакомился с Кармен Маурой. Вместе с Фабио Макнамарой организует музыкальную группу в стиле пародийный панк-глэм-рок. Пишет рассказы, которые периодически публикуются в коллективных сборниках («Сон разума»).

Карьера

В 1980 году снял свой первый полнометражный фильм «Пепи, Люси, Бом и остальные девушки». Началом этому проекту послужила фотоновелла Альмодовара «Частые эрекции» («Erecciones generales»), созданная по заказу журнала «El Víbora». Фильм снимался больше года, только по выходным. Деньги, в сумме полмиллиона песет, нашли Феликс Ротаэта, ещё один участник группы «Los Goliardos», и Кармен Маура, оборудование одалживалось. Тем не менее, нехватка средств обернулась свободой действий. Фильм сразу же стал культовым в независимых кругах и среди посетителей сети кинотеатров Альфавиль, где он шёл на ночных сеансах в течение 4 лет.

Первый крупный успех пришёл к Альмодовару после фильма «За что мне это?». Вот так отзывалась об этой картине газета «Нью-Йорк Таймс»: «Замечательная чёрная комедия. Просто маленький шедевр».

В 1985 году вместе со своим братом, Агустином Альмодоваром, создал продюсерскую компанию «El Deseo», которая начала свою деятельность с выпуска в 1986 году фильма Педро Альмодовара «Закон желания». Позже «El Deseo» выпустила проекты таких режиссёров, как Алекс де ла Иглесия, Гильермо дель Торо, Даниэль Кальпарсоро, Моника Лагуна, Изабель Койшет, а также дуэта, состоящего из Дуньи Аясо и Феликса Сабросо.

Мировое признание Альмодовару принесла эксцентрическая комедия «Женщины на грани нервного срыва». Она получила около пятидесяти национальных премий, первый Европейский приз «Феликс» и номинировалась на «Оскар». За чередой ярких, «безбашенных» комедий периода постфранкистского раскрепощения, известного как «мовида», последовали более сдержанные картины 1990-х годов, в которых Альмодовар осваивал более зрелую, менее эпатажную тематику. Своими мелодрамами он пытается развивать традиции кумиров — Фассбиндера, Джона Сталя и Дугласа Сирка.

Итогом этих исканий стал фильм «Всё о моей матери» (1999), где из лабиринта экзотических страстей режиссёр выходит на общечеловеческие темы, на этот раз оставляя своим героям шанс на примирение и обретение. С этого фильма, получившего десятки национальных премий и «Оскар» за лучшую ленту на иностранном языке, начался для Альмодовара второй период расцвета. Все четыре фильма, вышедшие в 1999—2006 годах, были признаны мировой кинопрессой шедеврами. В 2002 году фильм «Поговори с ней» принёс Альмодовару «Оскар» за лучший сценарий.

Триумфу Альмодовара сопутствует обострение отношений с киноакадемией Испании, которая не выдвинула «Поговори с ней» на соискание «Оскара» в номинации «Лучший иностранный фильм». В 2005 году, когда следующий фильм Альмодовара, «Дурное воспитание», не получил ни одной премии «Гойя», он вместе с братом объявляет о выходе из состава академии, объяснив это несогласием с системой голосования, не позволяющей победить в номинации при небольшом количестве голосов «за».

В июне 2019 года дирекция Венецианского кинофестиваля приняла решение вручить Альмодовару почетную награду «Золотой лев Святого Марка».

Творчество

В фильмах Альмодовара, особенно ранних, представлена жизнь трансвеститов и маргиналов; они полны эпатирующих персонажей и, тем не менее кинематограф Альмодовара выходит далеко за рамки жанрового «гейского» кино. Особенно интересует его работа с женскими персонажами: Мир фильмов Альмодовара — это мир женщин, свободных, привлекательных и решительных, будь они монахини, домохозяйки или знаменитые певицы. Режиссёр в многочисленных интервью признается, что испытывает адские муки, создавая мужские персонажи. Отвергая устаревшую, по его мнению, систему кинозвезд, режиссёр создает собственных, представляя с одинаковым успехом на экране и на приемах целый выводок экзотических актеров и актрис, вся дальнейшая карьера которых неизбежно несет отпечаток работы с Альмодоваром.

Творчество Альмодовара тесно связано с национальным менталитетом испанцев. Отмечается влияние барокко, поэтики эсперпенто, особенно театра Валье-Инклана и фильмов Буньюэля. К типично испанским чертам относят, в частности, соединение трагического и фарсового начала. Бушующие на экране эмоции передаёт и сочная цветовая гамма, ставшая элементом фирменного стиля Альмодовара.

Личная жизнь

Альмодовар — гей. С 2002 года он состоит в отношениях с актёром и фотографом Фернандо Иглесиасом.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: режиссёр

2019 Боль и слава Антонио Бандерас, Пенелопа Крус, Леонардо Сбаралья Драма Испания 7.5676
2016 Джульетта Suárez, Emma, Даниэль Грао, Адриана Угарте Драма, Мистика, Романтика Испания 7.6346
2013 Я очень возбужден Антонио Бандерас, Антонио де ла Торре, Пенелопа Крус , ещё Комедия Испания 6.9625
2011 Кожа, в которой я живу Елена Анайя, Антонио Бандерас, Хан Корнет , ещё Драма, Криминал, Триллер Испания 7.6590
2009 Разомкнутые объятия Хосе Луис Гомес, Пенелопа Крус, Льюис Омар , ещё Драма, Мелодрама, Триллер Испания 7.7791
2009 Советница-каннибал Комедия, Короткометражка Испания 5.8000
2006 Возвращение Лола Дуэньяс, Йоана Кобо, Пенелопа Крус , ещё Детектив, Драма, Комедия Испания 7.8800
2004 Дурное воспитание Гаэль Гарсиа Берналь, Феле Мартинес, Льюис Омар , ещё Детектив, Драма, Криминал, Мелодрама, Триллер Испания 7.6222
2002 Поговори с ней Дарио Грандинетти, Хавьер Камара, Леонор Уотлинг , ещё Детектив, Драма, Комедия, Мелодрама Испания 7.7525
1999 Все о моей матери Пенелопа Крус, Мариса Паредес, Кандела Пенья , ещё Драма Испания, Франция 7.9520
1997 Живая плоть Хавьер Бардем, Пенелопа Крус, Франческа Нери , ещё Драма, Триллер Испания, Франция 7.7660
1995 Цветок моей тайны Мариса Паредес, Кармен Элиас, Хуан Эчанове Драма Испания, Франция 7.5217
1993 Кика Виктория Абриль, Росси де Пальма, Питер Койот , ещё Комедия Испания, Франция 7.0500
1991 Высокие каблуки Виктория Абриль, Мариса Паредес Детектив, Драма, Комедия, Мелодрама Испания, Франция 7.3889
1990 Свяжи меня Виктория Абриль, Антонио Бандерас, Лолес Леон Драма, Комедия, Криминал, Мелодрама Испания 7.0588
1988 Женщины на грани нервного срыва Антонио Бандерас, Мария Барранко, Росси де Пальма , ещё Драма, Комедия Испания 7.5641
1987 Закон желания Poncela, Eusebio, Антонио Бандерас, Кармен Маура Драма, Комедия, Триллер Испания 6.7500
1986 Матадор Антонио Бандерас, Ассумпта Серна Детектив, Драма, Триллер Испания 6.5455
1984 За что мне это? Анхель де Андрес Лопес, Кармен Маура, Луис Осталот , ещё Драма, Комедия Испания 7.5714
1983 Нескромное обаяние порока Cepeda, Laura, Pascual, Cristina, Кармен Маура Драма, Комедия Испания 7.0000
1982 Лабиринт страстей Иманоль Ариас, Хельга Лине, Сесилия Рот Драма, Комедия Испания 6.6000
1980 Пепи, Люси, Бом и остальные девушки Ольвидо Гара, Кармен Маура, Феликс Ротета Комедия Испания 6.7647
1978 Трахни меня, трахни меня, трахни меня, Тим! Кармен Маура Комедия Испания 0.0000
1978 Саломея Драма, Короткометражка Испания 3.5000
1977 Секс туда-сюда Комедия, Короткометражка Испания 0.0000
1976 Проявляйте милосердие Комедия, Короткометражка Испания 0.0000
1976 Смерть на автостраде Requejo, Miguel Ángel, Villafranca, Carlos, Villafranca, Iván , ещё Драма, Короткометражка Испания 0.0000
1975 Белизна Комедия, Короткометражка Испания 0.0000
1975 Падение Содома Комедия, Короткометражка Испания 0.0000
1975 Чествование Комедия, Короткометражка Испания 0.0000
1975 El sueño, o la estrella Комедия, Короткометражка Испания 0.0000
1974 Политический фильм Комедия, Короткометражка Испания 0.0000
1974 Две шлюхи или история о любви, которая заканчивается свадьбой Комедия, Короткометражка Испания 0.0000

Фильмография: сценарист

2019 Боль и слава Педро Альмодовар Драма Испания 7.5676
2016 Джульетта Педро Альмодовар Драма, Мистика, Романтика Испания 7.6346
2013 Я очень возбужден Педро Альмодовар Комедия Испания 6.9625
2011 Кожа, в которой я живу Педро Альмодовар Драма, Криминал, Триллер Испания 7.6590
2009 Разомкнутые объятия Педро Альмодовар Драма, Мелодрама, Триллер Испания 7.7791
2009 Советница-каннибал Педро Альмодовар Комедия, Короткометражка Испания 5.8000
2006 Возвращение Педро Альмодовар Детектив, Драма, Комедия Испания 7.8800
2004 Дурное воспитание Педро Альмодовар Детектив, Драма, Криминал, Мелодрама, Триллер Испания 7.6222
2002 Поговори с ней Педро Альмодовар Детектив, Драма, Комедия, Мелодрама Испания 7.7525
1999 Все о моей матери Педро Альмодовар Драма Испания, Франция 7.9520
1997 Живая плоть Педро Альмодовар Драма, Триллер Испания, Франция 7.7660
1995 Цветок моей тайны Педро Альмодовар Драма Испания, Франция 7.5217
1993 Кика Педро Альмодовар Комедия Испания, Франция 7.0500
1991 Высокие каблуки Педро Альмодовар Детектив, Драма, Комедия, Мелодрама Испания, Франция 7.3889
1990 Свяжи меня Педро Альмодовар Драма, Комедия, Криминал, Мелодрама Испания 7.0588
1988 Женщины на грани нервного срыва Педро Альмодовар Драма, Комедия Испания 7.5641
1987 Закон желания Педро Альмодовар Драма, Комедия, Триллер Испания 6.7500
1986 Матадор Педро Альмодовар Детектив, Драма, Триллер Испания 6.5455
1984 За что мне это? Педро Альмодовар Драма, Комедия Испания 7.5714
1983 Нескромное обаяние порока Педро Альмодовар Драма, Комедия Испания 7.0000
1982 Лабиринт страстей Педро Альмодовар Драма, Комедия Испания 6.6000
1980 Пепи, Люси, Бом и остальные девушки Педро Альмодовар Комедия Испания 6.7647
1978 Трахни меня, трахни меня, трахни меня, Тим! Педро Альмодовар Комедия Испания 0.0000
1978 Саломея Педро Альмодовар Драма, Короткометражка Испания 3.5000
1977 Секс туда-сюда Педро Альмодовар Комедия, Короткометражка Испания 0.0000
1976 Tráiler de Whos Afraid of Virginia Woolf? Короткометражка Испания 0.0000
1976 Проявляйте милосердие Педро Альмодовар Комедия, Короткометражка Испания 0.0000
1976 Смерть на автостраде Педро Альмодовар Драма, Короткометражка Испания 0.0000
1975 El sueño, o la estrella Педро Альмодовар Комедия, Короткометражка Испания 0.0000
1975 Белизна Педро Альмодовар Комедия, Короткометражка Испания 0.0000