Отзывы на фильмы Радомира Василевского

Радомир Василевский
Cоветский и украинский кинооператор и кинорежиссёр, Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1973).
Имя на английском Radomir Vasilevsky (Радомир Василевский)
Дата рождения 27 сентября 1930 г.
Место рождения Челябинск, СССР
Дата смерти 10 февраля 1998 г.
Место смерти Одесса, Украина
Возраст 67
Карьера Режиссёр, Оператор
  • 4:0 в пользу Танечки Отзыв о фильме «4:0 в пользу Танечки»

Детский, Комедия (СССР, 1982)

"Мне 9 лет. Я учусь в 3 классе. Было очень интересно посмотреть как учились ребята из 5б в СССР. С начала было жалко Танечку потому что над ней издевались ученики. Написали в сочинениях ерунду. Я думою что так нельзя поступать. Но потом они извинились, правда таким же способом :-). Больше всего мне понравился момент где Танечка получала книги по подписке. Герои говорили что им не холодно хотя при этом у них дрожали зубы. Очень меня удивило что раньше приходилось стоять ночью за книгами в длииииииииинной очереди . "

Ксения.

• Приходите завтра Отзыв о фильме «Приходите завтра»

Драма, Комедия (СССР, 1962)

Приглядеться более пристально к творчеству Екатерины Савиновой заставил меня недавний просмотр этого фильма. Иван Пырьев в своё время зарубил карьеру будущей заслуженной артистке. Но талант всё равно нашёл свою дорогу. Какие классные эпизодические роли у неё были! «Медовый месяц», «Женитьба Бальзаминова». Ну а Фрося это вообще что-то из разряда гениального и неподражаемого. И судьба крайне трагична, не позавидуешь. Не повезло человеку! Как же её жалко!

Не упомянуть Папанова также нельзя. Роль для него вроде бы не совсем типична. Но сыграно здорово! Сразу вспомнился его Серпилин в «Живых и мёртвых» Столпера. Драматический Николай Васильевич ничуть не хуже! Вот это был актёр с большой буквы. И комедия, и драма – всё на высоте!

Кое-кого чуть не забыл! Борис Бибиков сыграл самого себя. Настоящий профессор, педагог. Тихонов, Мордюкова, Куравлёв – его ученики. Думаю, ему не сложно было вжиться в образ Соколова.

Мнимое благополучие несвойственно настоящему художнику. Его не удовлетворяет только материальный стимул. Ещё одна «женщина с веслом» не спасает от хандры. Добиться…

• Весна на Заречной улице Отзыв о фильме «Весна на Заречной улице»

Мелодрама (СССР, 1956)

Дорогие учительницы (а чаще не очень дорогие) половозрелого возраста, любящие музыку и желающие выйти замуж за сталевара! Не ваша и не моя в том вина, что сталевары-стахановы нынче перевелись в нашей стране, а труд простого рабочего плохо пропагандируется. Да и людей с высшим образованием сейчас столько, что собрать их под окнами вечерней школы можно только за очень большие деньги. Это ничего. Можно ведь и деньги найти и снять еще один такой добрый и хороший фильм, потому как весна - она все равно придет, далекие холодные улицы покроются спелыми абрикосами и цветущими пальмами, а любовь к большому, пропахшему потом, сталевару, так нечаянно нагрянет, что никакой попутный транспорт не поможет вам от нее сбежать. От любви, как я понимаю, вообще не сбежишь.

Фильм же не об этом, а о том, что в этой самой любви нужно быть попроще. нечего сидеть себе да строить из себя умных, отзывы всякие писать, бросайте-ка к волосатому черту все эти свои гимназии и давайте куда-нибудь в тундру. Не захотите сами, так сошлют. Посмотрите, на самом деле, насколько хорошо упитаны актеры на экране фильма…

• Дубравка Отзыв о фильме «Дубравка»

Детский, Семейный (СССР, 1967)

Девочка без эха.

Считаю, что фильм неудачный!
    Что хотел показать режиссёр? Да таких девчонок-сорвиголов хоть пруд пруди. Сначала они дружат с мальчишками, затем внезапно начинают считать себя пупком земли, кривляются и унижают сверстников. Метаморфоз с взрослением здесь не катит – не те года! Приобретённая заносчивость и вредность – проявление скверного характера, которое со временем будет лишь усугубляться.
    Интересный типаж раскованного и мечтательного ребёнка, который Лина Бракните так замечательно воспроизвела в «Девочке и Эхе», напрочь смыт зажатой и обиженной на весь белый свет натурой, которая психует и злобствует.
    Картина вроде бы как культовая и легендарная. Но я считаю, что не напрасно среди моих знакомых при обращении к человеку, который не оценил по достоинству неплохой фильм, имела место насмешливая реплика: «Да тебе только «Дубравку» смотреть»!

Такого короткого полнометражного фильма я, пожалуй, ещё не видела. Вместе с тем, действие развивается так неспешно, что нет ощущения, что хронометраж маленький, я фильм даже не в один присест посмотрела. Зато заканчивается кино внезапно настолько, что я даже не поняла, что оно закончилось, села смотреть дальше, а оно началось с начала. Пришлось отмотать назад и пересмотреть, чем же закончилось. А всё буквально на полуслове оборвалось, хотя какая-то логика в этом тоже есть. Вроде как одна история закончилась, а другая ещё впереди, поэтому многоточие... Фильм, конечно, очень старый, и по нему это чувствуется. Когда смотришь извечную советскую классику, то нет ощущения того, что это что-то давнишнее, а здесь - есть. Мне не понравилась главная героиня - девочка сама по себе некрасивая, но, может, для такой роли она и должна быть такая. Имя какое-то дикое и сама она дикарка, ведёт себя по-хамски абсолютно со всеми, грубит взрослым, лезет, куда не просят. Фильм показывает лишь крохотный кусочек её жизни, да, в это время происходят какие-то важные события, но ничего революционного, что…