Клод Лелуш

Клод Лелуш
Французский кинорежиссёр, сценарист, оператор, актёр, продюсер.
Имя на английском Claude Lelouch
Дата рождения 30 октября 1937 г.
Место рождения Париж, Франция
Возраст 84
Всего фильмов 135
Первый фильм 1957
Последний фильм 2017
Карьера Режиссёр, Продюсер, Актёр, Сценарист, Оператор, Монтажер

Биография

Клод Лелуш родился 30 октября 1937 года в Париже. Отец Симон Лелуш — алжирский еврей, мать Шарлотта (урождённая Абеляр) обращенная иудейка. Дебютировал в качестве оператора короткометражных фильмов. В 13 лет получил приз конкурса дебютов на Каннском кинофестивале. В 1956 году Клод Лелуш стал автором репортажа об СССР «Когда поднимается занавес», снятого им скрытой камерой, который был куплен для показа по французскому телевидению. Дебютная режиссёрская работа в полнометражном кино — «Человеческая сущность» (1961) — особого успеха не имела.

На съёмках фильма «Летят журавли» (1957) в качестве ассистента оператора работал в течение двух дней как кинолюбитель из Франции, приехавший в Москву с туристической группой и случайно попавший на киностудию «Мосфильм».

В 1966 году Клод Лелуш снял фильм «Мужчина и женщина», принёсший ему всемирную славу и удостоенный «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля и двух «Оскаров» — за лучший фильм на иностранном языке и лучший оригинальный сценарий. Лелуш выступил в качестве автора сценария, режиссёра, продюсера, а также оператора картины. Главные роли исполнили Жан-Луи Трентиньян и Анук Эме, а музыку к фильму написал Франсис Ле.

В последующие годы Лелуш работал как независимый кинорежиссёр, снимая коммерческие фильмы силами собственной кинокомпании «Фильмы 13» (фр. Les Films 13). Особым успехом у зрителей пользовались авантюрная комедия «Приключение — это приключение» (1972), криминальная комедия «С новым годом!» (1973), детектив «Кошки-мышки» (1975), драма «Второй шанс» (1976).

Фильм 1988 года «Баловень судьбы» получил две премии «Сезар» — за главную мужскую роль (Жан-Поль Бельмондо) и за музыку к фильму (Франсис Ле). Снятый по мотивам романа Виктора Гюго фильм «Отверженные» (1995) был удостоен американской премии «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке.

Личная жизнь

Четырежды был женат, все браки закончились разводами. Имеет семерых детей.

1-я жена — Кристин Коше
2-я жена — Эвелин Буикс
3-я жена — Мари-Софи Л.
4-я жена — Алессандра Мартинес

Дети: Симон (род. 1969), Сара (род. 1976), Саломе (род. 1983), Шая, Сабая, Зев (все род. между 1985 и 1992), Стелла (род. 1998).

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: сценарист

2017 12 мелодий любви Клод Лелуш Комедия, Мелодрама Франция 6.3333
2015 Один плюс одна Клод Лелуш Драма, Комедия, Мелодрама Франция 0.0000
2014 Мы тебя любим, мерзавец Клод Лелуш Драма, Комедия, Мелодрама Франция 0.0000
2002 11 сентября Imamura, Shôhei, Makhmalbaf, Samira, Ouedraogo, Idrissa, еще 8 Драма Египет, Франция, Великобритания 6.4545
2002 А теперь, дамы и господа... Клод Лелуш Драма, Криминал, Мелодрама, Романтика, Триллер Франция, Великобритания 7.3077
1972 Приключение есть приключение Клод Лелуш Комедия, Приключения Франция, Италия 6.6667

Фильмография: продюсер

2017 12 мелодий любви Клод Лелуш Комедия, Мелодрама Франция 6.3333
2015 Один плюс одна Клод Лелуш Драма, Комедия, Мелодрама Франция 0.0000
2014 Мы тебя любим, мерзавец Клод Лелуш Драма, Комедия, Мелодрама Франция 0.0000
2013 Les Bandits manchots Клод Лелуш Комедия Франция 0.0000
2011 Dun film à lautre Клод Лелуш Документальный Франция 0.0000
2010 Женщина и мужчины Клод Лелуш Драма Франция 8.1250
2007 Железнодорожный роман Клод Лелуш Детектив, Драма, Мелодрама, Триллер Франция 7.1579
2006 Entre adultes Стефан Бризе Драма, Комедия Франция 0.0000
2006 Nos amis les Terriens Werber, Bernard Научная фантастика Франция 0.0000
2004 Le genre humain - 1ère partie: Les Parisiens Клод Лелуш Драма, Комедия Франция 0.0000
2002 А теперь, дамы и господа... Клод Лелуш Драма, Криминал, Мелодрама, Романтика, Триллер Франция, Великобритания 7.3077
1999 Одна за всех Клод Лелуш Комедия, Романтика Франция 0.0000
1996 Мужчина и женщина: способ применения Клод Лелуш Драма, Комедия Франция 8.0000
1995 Отверженные Клод Лелуш Драма, Исторический Франция 7.0000
1993 Tout ça... pour ça! Клод Лелуш Комедия, Криминал Канада, Франция 8.0000
1988 Баловень судьбы Клод Лелуш Драма, Комедия, Приключения Франция 6.4286
1986 Осторожно, бандиты! Клод Лелуш Драма Франция 6.0000
1986 Мужчина и женщина 20 лет спустя Клод Лелуш Драма, Мелодрама, Романтика Франция 5.8000
1983 Эдит и Марсель Клод Лелуш Биография, Драма Франция 5.5000
1981 Les uns et les autres Клод Лелуш Драма, Музыка Франция 0.0000
1980 Alors heureux? Barrois, Claude Драма, Комедия Франция 0.0000
1979 За нас двоих Клод Лелуш Криминал, Мелодрама Канада, Франция 4.0000
1978 Мольер Mnouchkine, Ariane Биография, Драма Франция, Италия 0.0000
1978 Robert et Robert Клод Лелуш Комедия Франция 0.0000
1977 Türkiye Пьерр Виллемин Документальный, Короткометражка Франция 0.0000
1976 Si cétait à refaire Клод Лелуш Драма Франция 0.0000
1970 Le clair de terre Gilles, Guy Франция 0.0000
1970 Camarades Марин Кармиц Драма Франция 0.0000
1970 Le maître du temps Жан-Даниэль Поллет Драма Бразилия, Франция 0.0000
1969 Легкие «Голуаз» Cournot, Michel Драма Франция 0.0000
1966 Мужчина и женщина Клод Лелуш Драма, Романтика Франция 7.8750
1965 Une fille et des fusils Клод Лелуш Комедия, Криминал Франция 0.0000
1964 La femme spectacle Клод Лелуш Драма Франция 0.0000
1958 Les mécaniciens de lArmée de lAir Клод Лелуш Документальный, Короткометражка Франция 0.0000
1957 La guerre du silence Клод Лелуш Документальный, Короткометражка Франция 0.0000

Фильмография: режиссёр

2017 12 мелодий любви Беатрис Даль, Марианн Деникур, Жан Дюжарден , ещё Комедия, Мелодрама Франция 6.3333
2015 Один плюс одна Жан Дюжарден, Эльза Зильберштейн Драма, Комедия, Мелодрама Франция 0.0000
2014 Мы тебя любим, мерзавец Kaprisky, Valérie, Kazemy, Sarah, Lefèvre, Pauline , ещё Драма, Комедия, Мелодрама Франция 0.0000
2013 Les Bandits manchots Комедия Франция 0.0000
2011 Dun film à lautre Документальный Франция 0.0000
2010 Женщина и мужчины Одри Дана Драма Франция 8.1250
2007 Железнодорожный роман Фанни Ардан, Одри Дана, Доминик Пинон , ещё Детектив, Драма, Мелодрама, Триллер Франция 7.1579
2007 У каждого свое кино Chappey, Antoine, Джош Бролин Драма, Комедия Франция 6.9333
2005 Le courage daimer Leeb, Michel, Майвенн Ле Беско, Матильда Сенье Драма, Комедия Франция 0.0000
2004 Le genre humain - 1ère partie: Les Parisiens Bouraly, Frédéric, Leeb, Michel, Ариель Домбаль , ещё Драма, Комедия Франция 0.0000
2002 11 сентября Borgnine, Ernest, Dolati, Mohamad, Habibi, Agelem Драма Египет, Франция, Великобритания 6.4545
2002 А теперь, дамы и господа... Джереми Айронс, Тьерри Лермитт Драма, Криминал, Мелодрама, Романтика, Триллер Франция, Великобритания 7.3077
1999 Одна за всех Bihi, Sebastien, Алессандра Мартинес, Анн Парийо Комедия, Романтика Франция 0.0000
1998 Случай или совпадение Hilaire, Laurent, Labbé, Patrick, Пьер Ардити , ещё Драма Канада, Франция 0.0000
1996 Мужчина и женщина: способ применения Dassier, Emmanuel, Пьер Ардити, Фабрис Лукини , ещё Драма, Комедия Франция 8.0000
1995 Люмьер и компания Документальный Дания, Испания, Франция 5.6667
1995 Отверженные Жан-Поль Бельмондо, Алессандра Мартинес Драма, Исторический Франция 7.0000
1993 Tout ça... pour ça! L., Marie-Sophie, Венсан Линдон, Фабрис Лукини Комедия, Криминал Канада, Франция 8.0000
1992 Прекрасная история Жак Гамблен, Беатрис Даль, Жерар Ланвен , ещё Драма, Приключения, Романтика, Фантастика Франция 0.0000
1990 Il y a des jours... et des lunes Berthier, Eugène, Cornille, Jean-Marie, Анни Жирардо , ещё Драма Франция 0.0000
1988 Баловень судьбы Anconina, Richard, Жан-Поль Бельмондо, Хельга Лине Драма, Комедия, Приключения Франция 6.4286
1986 Осторожно, бандиты! L., Marie-Sophie, Шарль Жерар, Жан Янн Драма Франция 6.0000
1986 Мужчина и женщина 20 лет спустя Жан-Луи Трентиньян, Анук Эме Драма, Мелодрама, Романтика Франция 5.8000