Фамке Янссен

Фамке Янссен
Нидерландская и американская актриса, фотомодель и кинорежиссёр.
Имя на английском Famke Janssen
Альтернативные имена Famke Beumer Janssen, Фамке Бёмер Янссен
Дата рождения 5 ноября 1964 г.
Место рождения Амстелвен, Северная Голландия, Нидерланды
Возраст 55
Всего фильмов 58
Первый фильм 1992
Последний фильм 2020
Карьера Актриса, Режиссёр, Продюсер

Биография

Родилась 5 ноября 1964 года в Амстелвене, Нидерланды. Переехала в начале своей модельной карьеры в США, где работала на Дом моды Ива Сен-Лорана, одновременно обучаясь актёрскому искусству в Колумбийском университете. Первые её появления на экране были связаны с телевидением: Фамке была приглашённой актрисой на сериалах «Звёздный путь: следующее поколение» и «Мелроуз-Плейс». После нескольких оставшихся незамеченными ролей на большом экране Янссен появляется в роли противницы Джеймса Бонда в фильме «Золотой глаз». Роль одержимой насилием русской убийцы Ксении Онатопп, а также всемирный успех картины Мартина Кэмпбелла принесли актрисе первую громкую известность. Смерть её героини Ксении Онатопп в фильме «Золотой глаз» считается одной из самых знаменитых киносмертей.

После участия во франшизе об Агенте 007 Фамке снялась в нескольких голливудских фильмах, прошедших в прокате с переменным успехом: «Подъём с глубины», «Факультет» (режиссёр Роберт Родригес), «Не говори ни слова» (Фамке играла в нём с Майклом Дугласом), «Дом ночных призраков», «Игра в прятки» (с Робертом Де Ниро) и других. Кроме того, актриса сыграла небольшую роль в богатом на звёздное присутствие фильме Вуди Аллена «Знаменитость». Однако главным её киноуспехом считается участие в экранизации популярного комикса «Люди Икс»: Фамке сыграла во всех трёх сериях мутанта Джин Грей (в третьей, заключительной серии — под именем Тёмный Феникс). Её героиня обладает уникальными телекинетическими и телепатическими способностями, погибает во второй серии, однако воскресает в тёмном обличье в заключительной части трилогии.

Была заявлена на роль злодейки Серлены в сиквеле фильма «Люди в чёрном», а также на роль Терминатрикс в «Терминатор 3: Восстание машин».

Фамке продолжает работать и на телевидении. Во втором сезоне популярного сериала о пластических хирургах «Части тела» она сыграла роль Авы Мур — соблазнительного персонального тренера, искусно манипулирующего сыном одного из главных героев фильма. Публика была в шоке от истории героини Янссен: Ава оказалась мастерски прооперированным мужчиной. Фамке получила самые лестные отзывы за эту роль от критиков и телезрителей.

В 2006 году Фамке Янссен снялась в третьем фильме о мутантах «Люди Икс: Последняя битва», а также в военной драме The Four Saints и комедии The Treatment. Кроме того, Фамке участвовала в звёздном составе комедии The Ten, рассказывающей десять историй, основанных на десяти христианских заповедях (премьера фильма состоялась в 2007 году).

В 2011 году состоялся дебют Фамке в качестве режиссёра в фильме-драме «Плохая мамочка», в котором сыграли такие звёзды, как Милла Йовович, Билл Пуллман и Марсия Кросс. В этом фильме она также была автором сценария и продюсером.

Личная жизнь

С 1995 по 2000 год была замужем за режиссёром и сценаристом Кипом Уильямсом. C 2006 года состоит в отношениях с продюсером и сценаристом Коулом Фрейтсом.

У Янссен есть пёс, бостон-терьер по кличке Ликорис, рождённый в 2001 году.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актриса

2020 Way Down Жауме Балагуэро Боевик, Триллер Испания 0.0000
2020 Вечность между нами Скотт Спир Драма, Мелодрама, Фэнтези США 0.0000
2020 Убийства по открыткам Данис Танович Детектив, Драма, Криминал Великобритания, США 7.0000
2019 Звериная ярость Powell, Nick Боевик США 0.0000
2019 Захват (сериал) Chanan, Ben Детектив, Драма, Криминал, Триллер Великобритания 7.0000
2019 Когда они нас увидят (сериал) Ава ДюВерней Биография, Драма, Исторический, Криминал США 7.0000
2019 Ядовитая роза Джордж Галло, Франческо Синкуемани Триллер США, Италия 4.1667
2018 Байу Кавиар Кьюба Гудинг мл. Драма США 0.0000
2018 Статус: Обновлен Скотт Спир Комедия, Фэнтези США, Канада, Китай 6.2593
2018 Кое-что на день рождения Драма, Комедия США 8.0000
2017 Его собачье дело Cullen, Mark, Cullen, Robb Боевик, Комедия, Триллер США 5.6364
2017 Это – ваша смерть Драма США 7.0000
2017 Черный список: Искупление (сериал) Эндрю МакКарти, Билл Роу, Джон Терлески, еще 1 Боевик, Драма, Криминал США 7.0000
2017 Прикрытие по-американски Mallal, Raza Военный, Детектив, Триллер США, Великобритания 0.0000
2015 Суперособняк (сериал) Анимация, Комедия США 0.0000
2015 Единство Monson, Shaun Документальный США 0.0000
2014 Заложница 3 Megaton, Olivier Боевик, Криминал, Триллер Франция 6.5962
2014 Как избежать наказания за убийство (сериал) Дебби Аллен, Кевин Брэй, Дженнифер Гетцингер, еще 12 Детектив, Драма, Криминал, Триллер США 8.5057
2014 Люди Икс: Дни минувшего будущего Брайан Сингер Боевик, Приключения, Триллер, Фантастика, Фэнтези США, Великобритания, Канада 8.1484
2014 Боец Lee, Damian Драма, Спорт Канада 4.6667
2013 Черный список (сериал) Watkins, Michael W., Zinberg, Michael, Карен Гавиола, еще 6 Детектив, Драма, Криминал, Триллер США 7.0000
2013 Росомаха: Бессмертный Джеймс Мэнголд Боевик, Приключения, Триллер, Фантастика США, Великобритания 6.9269
2013 В лесах (сериал) Дженнифер Элстер Детектив Дания, США 0.0000
2013 Хемлок Гроув (сериал) Cornwell, Peter, Gierhart, Bill, Susser, Spencer, еще 14 Детектив, Научная фантастика, Триллер, Ужасы США 6.8810
2013 Охотники на ведьм Wirges, Julia Боевик, Ужасы, Фантастика, Фэнтези Германия, США 6.7833
2012 Все или ничего: Неизвестная история агента 007 Riley, Stevan Документальный Великобритания 0.0000
2012 Заложница 2 Megaton, Olivier Боевик, Криминал, Триллер Франция 7.0267
2011 Down the Shore Guskin, Harold Драма, Романтика, Триллер США 0.0000
2010 Хамелеон Жан-Поль Салом Биография, Драма, Триллер Канада, Франция, США 6.6000
2008 Puppy Love Chupack, Cindy, Dinham, Ant, Harris, Amy, еще 3 США 0.0000
2008 100 футов Red, Eric Детектив, Триллер, Ужасы США 5.7273
2008 Заложница Пьер Морель Боевик, Драма, Криминал Франция 7.9127
2008 Безумие Джонатан Левин Драма, Комедия, Мелодрама, Романтика Великобритания, США 5.7500
2007 Поворот реки Eigelsreiter, Dagobert Драма США 0.0000
2007 Десять заповедей Дэвид Уэйн Комедия, Мелодрама США, Мексика 5.1429
2006 Люди икс: Последняя битва Бретт Рэтнер Боевик, Научная фантастика, Приключения, Триллер, Фэнтези Канада, Великобритания, США 7.8070
2006 Психоанализ Rudavsky, Oren Драма, Комедия, Романтика США 4.0000
2005 Special Thanks to Roy London Mongelli, Mimmo Документальный США 0.0000
2005 Игра в прятки Джон Полсон Детектив, Триллер, Ужасы Германия, США 7.3478
2004 Безумные похороны Clancy, Michael Драма, Комедия Германия, Великобритания, США 5.2500
2003 Части тела (сериал) Bochco, Jesse, Brazil, Scott, Chilton, Hank, еще 20 Драма США 7.9074
2003 Люди икс 2 Брайан Сингер Боевик, Научная фантастика, Приключения, Триллер, Фантастика Канада, США 8.0087
2002 Обмануть всех Бетти Томас Боевик, Комедия, Приключения, Триллер США 6.1765
2001 Всё схвачено! Пьер Фавр Драма, Комедия, Криминал, Триллер США 5.0000
2000 Люди Икс Брайан Сингер Боевик, Научная фантастика, Приключения, Фантастика США 8.1107
2000 Чужая игра Walker, Ricky Драма, Криминал, Триллер Великобритания, США 0.0000
2000 Любовь и секс Валери Брейман Драма, Комедия, Мелодрама, Романтика США 6.5000
1999 Дом ночных призраков Уильям Мэлоун Детектив, Триллер, Ужасы США 6.7358
1998 Факультет Роберт Родригес Детектив, Комедия, Триллер, Ужасы, Фантастика США 7.4349
1998 Приключения Себастьяна Кола Williams, Tod Драма, Комедия США 0.0000
1998 Знаменитость Вуди Аллен Драма, Комедия, Мелодрама США 6.8125
1998 Шулера Dahl, John Драма, Криминал США 7.3261
1998 Подъем с глубины Стивен Соммерс Боевик, Научная фантастика, Приключения, Ужасы, Фантастика Канада, США 6.5926
1998 Леший Роберт Олтмен Детектив, Триллер США 5.0000
1998 Доносчик Тед Демме Драма, Криминал, Триллер США 0.0000
1998 RPM Йен Шарп Комедия Великобритания, США 5.0000
1997 Элли МакБил (сериал) Brown, Arvin, Dickson, Billy, Graves, Alex, еще 13 Драма, Комедия, Мелодрама, Музыка, Фэнтези США 6.6667
1997 Мертвая девушка Адам Коулмэн Ховард Комедия США 0.0000
1997 Зона преступности Джон Ирвин Драма, Криминал, Триллер США 0.0000
1995 Золотой глаз Мартин Кэмпбелл Боевик, Криминал, Приключения, Триллер Великобритания, США 7.1111
1995 Повелитель иллюзий Клайв Баркер Детектив, Триллер, Ужасы США 6.3636
1992 Fathers & Sons Драма, Триллер США 0.0000

Фильмография: режиссёр

2011 Плохая мамочка Kruzinga, Don, List, Spencer, Olive, Dalton , ещё Драма, Комедия, Семейный Великобритания, США 6.3750

Фильмография: продюсер

2011 Плохая мамочка Фамке Янссен Драма, Комедия, Семейный Великобритания, США 6.3750