Анри Вернёй

Анри Вернёй
Анри Верней (настоящее имя — Ашот Малакян; 15 октября 1920 — 11 января 2002) — французский кинорежиссёр и сценарист армянского происхождения. Снимал криминальные и приключенческие фильмы.
Оригинальное имя Henri Verneuil
Дата рождения 15 октября 1920 г.
Место рождения Родосто, Турция
Дата смерти 11 января 2002 г.
Место смерти Париж, Франция
Возраст 81
Всего фильмов 73
Первый фильм 1951
Последний фильм 2006
Карьера Режиссёр, Актёр, Сценарист, Продюсер

Биография

Родился 15 октября 1920 года в местечке Родосто (Турция). В 1924 году семья переехала в Марсель (после геноцида армян в Османской империи). Окончил лицей в Экуан-Провансе, работал журналистом. С 1948 года снимал короткометражные фильмы. В 1951 году снял по Марселю Эме первый полнометражный фильм «Стол для заморышей», принёсший ему известность. За свою кинокарьеру снял более 60 фильмов с Жаном Габеном, Аленом Делоном, Жан-Полем Бельмондо, Омаром Шарифом и другими актёрами.

Вместе с Шарлем Азнавуром принимал участие в работе над созданием знаменитого клипа с участием 90 французских певцов и актёров, исполняющих песню «Тебе, Армения», посвящённую Спитакскому землетрясению 1988 года. Текст песни был написан Шарлем Азнавуром, автор музыки — его зять композитор Жорж Гарваренц, режиссёром клипа был сам Анри Верней.

Отмечая свое происхождение режиссёр говорил:"С пяти лет держал свечи в армянских церквах. А церковь не только вера, она и культура. Пел литургию, великого нашего Комитаса. И если я — сын церкви, то, следовательно, и сын армянской культуры."

В 1991 году по предложению своего друга и писателя армянина по национальности Анри Труайя, снимает «Майрик» и «Улица Паради, дом 588» (адрес семейства Малакян в Марселе), в этих историко-биографических фильмах он на примере своей семьи рассказывает о геноциде которому подверглось армянское население Турции и его последствии. Французский журнал «Пари Матч» назвал фильм «Майрик» «самым дорогим произведением европейского кино».

Эти картины стали его последними работами в кинематографе.
Умер 11 января 2002 года в Париже. Президент Франции Жак Ширак одним из первых выразил соболезнование семье покойного. Именно ему принадлежат слова: «Верней — это часть легенды французского кино».

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2006 Dans la peau de Jacques Chirac Royer, Michel Документальный, Комедия Франция 0.0000
1992 Улица Паради, дом 588 Анри Вернёй Драма Франция 4.0000
1984 Авантюристы Анри Вернёй Боевик, Военный, Драма, Комедия, Триллер Франция 6.1667
1982 Ciné parade Документальный Франция 0.0000
1979 "И" как Икар Анри Вернёй Детектив, Драма, Криминал, Триллер Франция 7.0000
1976 Труп моего врага Анри Вернёй Детектив, Драма, Криминал, Триллер Франция 7.0000
1976 Ночь Сезара (сериал) Документальный Франция 0.0000
1974 Histoire du cinéma français par ceux qui lont fait Paniczek, Ralf Документальный Франция 0.0000
1968 San Sebastian 1746 in 1968 Peterson, Floyd L. Документальный, Короткометражка США 0.0000
1967 Monsieur Cinéma Франция 0.0000
1965 Le palmarès des chansons Музыка Франция 0.0000
1962 Обезьяна зимой Анри Вернёй Драма, Комедия Франция 7.7500
1960 Ночное дело Анри Вернёй Комедия Франция 0.0000
1959 Gala de lunion Франция 0.0000
1956 Cinépanorama Документальный Франция 0.0000

Фильмография: режиссёр

1992 Улица Паради, дом 588 Bireaud, Bernard, Chevit, Maurice, Dehesdin, Philippe , ещё Драма Франция 4.0000
1991 Мать Doucet, Cédric, Nercessian, Jacky, Roussel, Nathalie , ещё Драма Франция 9.0000
1984 Авантюристы Жан-Поль Бельмондо, Жак Вильре, Мишель Константен Боевик, Военный, Драма, Комедия, Триллер Франция 6.1667
1982 Тысяча миллиардов долларов Auclair, Michel, Каролин Селлье Драма, Криминал, Триллер Франция 7.5000
1979 "И" как Икар Albertini, Michel, Amstutz, Roland, Bénichou, Maurice , ещё Детектив, Драма, Криминал, Триллер Франция 7.0000
1976 Труп моего врага Pisias, Lisbeth, Жан-Поль Бельмондо Детектив, Драма, Криминал, Триллер Франция 7.0000
1975 Страх над городом Martin, Jean, Merli, Adalberto Maria Боевик, Драма, Триллер Франция, Италия 7.5000
1973 Змей Филипп Нуаре, Генри Фонда Триллер Франция, Италия 6.0000
1971 Le casse Cannon, Doreen, Робер Оссейн, Омар Шариф Боевик, Криминал, Триллер Франция, Италия 0.0000
1969 Сицилийский клан Nazzari, Amedeo, Лино Вентура, Жан Габен , ещё Драма, Криминал Франция 7.2500
1968 La bataille de San Sebastian Comer, Anjanette, Hoyos, Jorge, Сэм Джаффе Боевик, Вестерн, Драма, Приключения Франция, Италия, Мексика 0.0000
1967 25-й час Aslan, Grégoire, Ян Верих, Вирна Лизи , ещё Военный, Драма Франция, Италия 0.0000
1964 Уик-энд в Зюйдкоте Géret, Georges, Mondy, Pierre, Катрин Спаак Военный, Драма Франция, Италия 8.0000
1964 Сто тысяч долларов на солнце Kernan, Reginald, Жан-Поль Бельмондо, Лино Вентура Боевик, Комедия, Приключения Франция, Италия 6.0000
1963 Мелодия из подвала Жан Габен, Ален Делон, Вивиан Романс Драма, Криминал, Романтика Франция, Италия 6.6000
1962 Обезьяна зимой Жан-Поль Бельмондо, Жан Габен, Сюзанн Флон Драма, Комедия Франция 7.7500
1961 Львы на свободе Лино Вентура, Даниель Дарьё, Мишель Морган Комедия Франция, Италия 0.0000
1961 Президент Бернар Блие, Жан Габен, Рене Фор Триллер Франция, Италия 0.0000
1960 Ночное дело Mondy, Pierre, Petit, Pascale, Роже Анен Комедия Франция 0.0000
1959 Корова и солдат Фернандель Военный, Комедия Франция, Италия 6.0000
1959 Вождь краснокожих Cervi, Gino, Фернандель Комедия Франция, Италия 8.0000
1958 Максима Arlette, Vivienne, Шарль Буайе, Мишель Морган Драма, Комедия Франция 0.0000
1957 Une manche et la belle Miranda, Isa, Анри Видаль, Милен Демонжо Драма Франция 0.0000
1956 Paris, Palace Hôtel Arnoul, Françoise, Risso, Roberto, Луи Сенье Комедия, Романтика Франция, Италия 0.0000
1956 Des gens sans importance Arnoul, Françoise, Mondy, Pierre, Жан Габен Драма Франция 0.0000
1955 Les amants du Tage Arnoul, Françoise, Даниэль Желен, Тревор Ховард Драма, Романтика Франция 0.0000
1954 Такие разные судьбы Ardisson, Edmond, Arnoul, Françoise, Фернандель , ещё Комедия Франция 7.0000
1953 Lennemi public n° 1 Gabor, Zofia, Marchat, Jean, Луи Сенье Комедия Франция, Италия 0.0000
1953 Карнавал Комедия Франция 0.0000
1953 Булочник из Валорга Фернандель Комедия Франция, Италия 6.0000
1952 Запретный плод Arnoul, Françoise, Castelot, Jacques, Фернандель , ещё Драма Франция 0.0000
1952 Три туза Детектив Франция 8.0000
1951 Стол для заморышей Фернандель , Рене Женен, Мария Мобан Комедия Франция 6.0000
1950 Maldonne Короткометражка Франция 0.0000
1950 On demande un bandit Комедия Франция 0.0000
1950 Pipe chien Короткометражка Франция 0.0000
1950 Lart dêtre courtier Короткометражка Франция 0.0000
1950 La légende de Terre-Blanche Короткометражка Франция 0.0000
1950 Les chansons senvolent Документальный, Короткометражка, Мюзикл Франция 0.0000
1949 Les nouveaux misérables Короткометражка Франция 0.0000

Фильмография: сценарист

1992 Улица Паради, дом 588 Анри Вернёй Драма Франция 4.0000
1984 Авантюристы Анри Вернёй Боевик, Военный, Драма, Комедия, Триллер Франция 6.1667
1982 Тысяча миллиардов долларов Анри Вернёй Драма, Криминал, Триллер Франция 7.5000
1976 Труп моего врага Анри Вернёй Детектив, Драма, Криминал, Триллер Франция 7.0000
1967 25-й час Анри Вернёй Военный, Драма Франция, Италия 0.0000
1964 Сто тысяч долларов на солнце Анри Вернёй Боевик, Комедия, Приключения Франция, Италия 6.0000
1961 Президент Анри Вернёй Триллер Франция, Италия 0.0000
1957 Une manche et la belle Анри Вернёй Драма Франция 0.0000
1956 Paris, Palace Hôtel Анри Вернёй Комедия, Романтика Франция, Италия 0.0000