Татьяна Сазонова

Татьяна Сазонова
Советский художник-постановщик мультипликационных фильмов, художник-мультипликатор, художник-иллюстратор детских книг, монтажёр.
Имя на английском Tatyana Sazonova (Татьяна Сазонова)
Альтернативные имена Tatyana Panteleimonovna Sazonova, T. Sazonova
Дата рождения 29 декабря 1926 г.
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 11 ноября 2011 г.
Место смерти Москва, Россия
Возраст 84
Первый фильм 1958
Последний фильм 1984
Карьера Художник, Монтажер

Биография

В 1951 окончила ВГИК, в 1952-60 – асс. художника-постановщика, в 1961-86 – художник-постановщик к/ст «Союзмультфильм». Работала в рисованной анимации в фильмах режиссёров Л.А.Амальрика (в паре с Н.В.Приваловой) и Ю.А.Прыткова. Иллюстратор детских книг.

Семья: Отец — Сазонов, Пантелеймон Петрович (1895—1950) — режиссёр и художник мультипликационного кино.
Мать — Сазонова, Лидия Витольдовна (1899—1982) — ассистент режиссёра по монтажу (мультипликация), работала на радио.
Брат — Сазонов, Анатолий Пантелеймонович (1920—1991) — заслуженный художник РСФСР, кинохудожник мультипликационного кино, педагог.
Муж — Прытков, Юрий Александрович (1920—2011) — режиссёр.
Дочь — Прыткова, Ксения Юрьевна (род. 1954) — художник мультипликационного кино.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: художник

1984 Про Фому и про Ерему Юрий Прытков Анимация, Детский, Короткометражка СССР 8.0000
1982 Верное средство Юрий Прытков Анимация, Короткометражка СССР 8.3333
1982 Мой друг зонтик Юрий Прытков Анимация, Детский, Короткометражка СССР 7.6250
1981 Так сойдёт Юрий Прытков Анимация, Детский, Короткометражка СССР 8.5000
1980 Наш друг Пишичитай. Выпуск 3 Юрий Прытков Анимация, Короткометражка СССР 0.0000
1979 Наш друг Пишичитай. Выпуск 2 Юрий Прытков Анимация, Короткометражка СССР 0.0000
1978 Наш друг Пишичитай. Выпуск 1 Юрий Прытков Анимация, Короткометражка СССР 8.5000
1977 Пятачок Юрий Прытков Анимация, Детский, Короткометражка СССР 8.2727
1977 Ох и Ах идут в поход Юрий Прытков Анимация, Короткометражка СССР 8.0000
1976 Сказка про лень Юрий Прытков Анимация, Детский, Короткометражка СССР 9.0000
1975 Ох и Ах Юрий Прытков Анимация, Детский, Короткометражка СССР 8.3750
1974 Заяц Коська и родничок Юрий Прытков Анимация, Детский, Короткометражка СССР 10.0000
1973 Шапка-невидимка Юрий Прытков Анимация, Детский, Короткометражка СССР 8.5000
1972 Коля, Оля и Архимед Юрий Прытков Анимация, Короткометражка СССР 8.6364
1971 Алло! Вас слышу! Юрий Прытков Анимация, Короткометражка, Семейный СССР 8.3333
1969 Девочка и слон Леонид Амальрик Анимация, Короткометражка СССР 8.0833
1968 Хочу бодаться Леонид Амальрик Анимация, Короткометражка СССР 7.0000
1967 Сказки для больших и маленьких Леонид Амальрик Анимация, Короткометражка СССР 8.0000
1966 Про бегемота, который боялся прививок Леонид Амальрик Анимация, Детский, Короткометражка, Семейный СССР 7.7111
1964 Дюймовочка Леонид Амальрик Анимация, Короткометражка, Семейный, Фэнтези СССР 7.9511
1963 Бабушкин козлик Леонид Амальрик Анимация, Короткометражка, Семейный СССР 7.6667
1962 Две сказки Леонид Амальрик Анимация, Короткометражка СССР 8.7692
1961 Семейная хроника Леонид Амальрик Анимация, Короткометражка СССР 10.0000
1960 Разные колеса Леонид Амальрик Анимация, Короткометражка СССР 8.0000
1960 Непьющий воробей Леонид Амальрик Анимация, Короткометражка СССР 7.6250
1959 Три дровосека Леонид Амальрик Анимация, Короткометражка СССР 8.1429
1958 Кошкин дом Леонид Амальрик Анимация, Детский, Короткометражка, Мюзикл СССР 8.2297

Фильмография: монтажер

1973 Персей Александра Снежко-Блоцкая Анимация, Драма, Короткометражка, Приключения, Фэнтези СССР 8.1667
1973 Ковбои в городе Владимир Тарасов Анимация, Короткометражка СССР 0.0000
1971 Без этого нельзя Михаил Ботов Анимация, Детский, Короткометражка СССР 7.5000
1970 Обезьяна с острова Саругасима Михаил Ботов Анимация, Короткометражка СССР 8.5000
1970 Метеор на ринге Борис Дёжкин Анимация, Детский, Короткометражка, Семейный, Спорт СССР 8.3000
1969 Ну, погоди! (сериал) Юрий Бутырин, Алексей Котеночкин, Вячеслав Котёночкин, еще 1 Анимация, Комедия, Короткометражка, Приключения, Семейный СССР 8.8099
1969 Украденный месяц Михаил Ботов, Пётр Носов Анимация, Детский, Короткометражка СССР 6.0000
1969 Лиса, медведь и мотоцикл с коляской Пётр Носов Анимация, Короткометражка СССР 7.0000
1969 Фальшивая нота Вячеслав Котёночкин Анимация, Короткометражка, Научная фантастика СССР 0.0000
1968 Самый большой друг Пётр Носов Анимация, Детский, Короткометражка СССР 8.0000
1968 Матч-реванш Борис Дёжкин Анимация, Детский, Короткометражка, Спорт СССР 7.7619
1967 Межа Вячеслав Котёночкин Анимация, Короткометражка СССР 7.8182
1967 Зеркальце Пётр Носов Анимация, Короткометражка СССР 7.0000

Фотографии

Последние рецензии

«Ну, погоди! (сериал)»
Ещё отзывы