Элай Рот

Элай Рот
Американский режиссёр, продюсер, сценарист и актёр. Рот известен как человек, вернувший фильмы с рейтингом R, в то время как студии сконцентрировали внимание на фильмах категории PG-13.
Имя на английском Eli Roth
Альтернативные имена Eli Raphael Roth
Дата рождения 18 апреля 1972 г.
Место рождения Бостон, Массачусетс, США
Возраст 52
Всего фильмов 94
Первый фильм 1994
Последний фильм 2024
Карьера Актёр, Продюсер, Режиссёр, Сценарист, Монтажер

Биография

Родился 8 апреля 1972 гола в Ньютоне, Массачусетс, США. Рот увлекся кинематографом еще в детстве. После просмотра фильма «Чужой» он вместе со своими братьями начал снимать короткометражные фильмы. Затем Элай Рот поступил в высшую школу Ньютона, а также окончил школу кинематографа в Нью-Йоркском университете. В студенческие годы Элай Рот уже снимал серьезное кино. На картину «Restaurant Dogs» его вдохновила лента Квентина Тарантино «Бешеные псы». Работа Eli Roth удостоилась студенческой премии в 1995 году. В 1993 году Элай Рот переехал в Лос-Анджелес по совету актрисы Кэмрин Манхейм. Там он служил театре ассистентом режиссера, а также редактировал сценарии. Знакомство с кузеном Кэмрин открыло ему дорогу в Голливуд.
Окончив учебу, Рот стажировался у известного продюсера Фрела Золло. В этот период он завел полезные знакомства в режиссерских кругах. В Лос-Анджелесе актер некоторое время работал над мультсериалом «Chowdaheads», который сам написал, срежиссировал и озвучил. Первой серьезной режиссерской работой Элайя Рота стал триллер «Лихорадка». Идея для сценария возникла еще в 1995 году, но средства для реализации проекта Рот нашел только в 2001 году. Фильм имел огромный успех и принес своему создателю две награды в номинации «Лучший фильм» и занял третье место на кинофестивале «Fant-Азия».
В 2005 году при участии Рота был создан еще один хоррор, который вышел в прокат под названием «Хостел». Через месяц после выхода на экраны фильм собрал 20 миллионов долларов и был назван лучшим фильмом ужасов 2005 года, а также попал в рейтинг самых страшных кинокартин. Также Рот удостоился награды на кинофестивале «Austin Fantastic Fest» в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер, сценарист», а в 2007 году взял награду «Empire Award».
Среди актерских работ Элайя Рота стоит отметить роли в боевике «Бесславные ублюдки», на съемках которого он работал вместе с Брэдом Питтом, фильме ужасов «Пираньи 3D», триллере «Доказательство смерти» и хорроре «Несмотри вверх». Элай Рот также работал как актер озвучивания в мультипликационной комедии «Всем хана!».

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: сценарист

2024 Бордерлендс Элай Рот Боевик, Комедия, Приключения, Фантастика США 0.0000
2023 День благодарения Элай Рот Детектив, Триллер, Ужасы Австралия, Канада, США 5.0000
2017 Жажда смерти Элай Рот Боевик, Драма, Криминал, Триллер США 6.8000
2016 Лихорадка Трэвис Заривны Ужасы США 4.5000
2015 Кто там Элай Рот Драма, Триллер США, Чили 5.0467
2013 Зеленый ад Элай Рот Приключения, Ужасы США 5.3043
2012 Железный кулак РЗА Боевик Гонконг, США 5.3793
2012 Афтершок Николас Лопес Боевик, Приключения, Триллер, Ужасы Чили, США 6.0909
2011 Хостел 3 Скотт Шпигель Ужасы США 6.0000
2007 Хостел 2 Элай Рот Ужасы США 5.9368
2007 Грайндхаус Роб Зомби, Эдгар Райт, Роберт Родригес, еще 2 Боевик, Триллер, Трэш, Ужасы США 7.1429
2005 Хостел Элай Рот Ужасы США 5.9161
2003 Гнилой фрукт Элай Рот Комедия США 0.0000
2002 Лихорадка Элай Рот Комедия, Ужасы США 6.5000
1994 Ресторанные псы Элай Рот Комедия США 0.0000
Lake Mead Chandler, Jessica Ужасы США 0.0000

Фильмография: режиссёр

2024 Бордерлендс Кейт Бланшетт, Джейми Ли Кертис Боевик, Комедия, Приключения, Фантастика США 0.0000
2023 День благодарения Джина Гершон, Патрик Демпси, Тай Олссон Детектив, Триллер, Ужасы Австралия, Канада, США 5.0000
2018 Тайна дома с часами Кейт Бланшетт, Джек Блэк Детектив, Комедия, Семейный, Ужасы, Фэнтези США, Индия, Канада 6.5573
2017 Жажда смерти Винсент Д’Онофрио, Брюс Уиллис, Элизабет Шу Боевик, Драма, Криминал, Триллер США 6.8000
2015 К югу от ада (сериал) Moerlein, Drew, Rucker, Lamman, Закари Бут , ещё Драма, Триллер, Ужасы, Фэнтези США 5.3333
2015 Кто там Ана де Армас, Киану Ривз Драма, Триллер США, Чили 5.0467
2014 Harker Боевик, Триллер, Фантастика США 0.0000
2013 Зеленый ад Blanton, Kirby Bliss, Ferreira, Sky, Martínez, Nicolás , ещё Приключения, Ужасы США 5.3043
2013 Хемлок Гроув (сериал) Лэндон Либуарон, Билл Скарсгард, Дюгрей Скотт , ещё Детектив, Научная фантастика, Триллер, Ужасы США 6.7308
2009 Бесславные ублюдки Кристоф Вальц, Дайан Крюгер, Мелани Лоран , ещё Военный, Драма, Приключения Германия, США 8.1004
2007 Хостел 2 Роджер Барт, Лорен Джерман, Хизер Матараццо Ужасы США 5.9368
2007 Грайндхаус Роуз МакГоун, Курт Рассел, Квентин Тарантино , ещё Боевик, Триллер, Трэш, Ужасы США 7.1429
2005 Хостел Bukový, Lubomír, Ян Власак, Эйтор Гудйонссон , ещё Ужасы США 5.9161
2003 Гнилой фрукт Belson, Noah, Roth, Gabriel, Элай Рот Комедия США 0.0000
2002 Лихорадка Ladd, Jessica, Эри Вервин, Джои Керн , ещё Комедия, Ужасы США 6.5000
1994 Ресторанные псы Allen, Tommy, Brown, Sam, Desai, Meena Chandrakant , ещё Комедия США 0.0000

Фильмография: продюсер

2023 День благодарения Элай Рот Детектив, Триллер, Ужасы Австралия, Канада, США 5.0000
2019 Они Скотт Бек, Брайан Вудс Триллер, Ужасы США 5.7000
2016 Лихорадка Трэвис Заривны Ужасы США 4.5000
2015 К югу от ада (сериал) Дженнифер Линч, Элай Рот, Рейчел Тэлалей, еще 2 Драма, Триллер, Ужасы, Фэнтези США 5.3333
2015 Chainsaw Dinetz, David Ужасы США 0.0000
2015 Кто там Элай Рот Драма, Триллер США, Чили 5.0467
2014 Железный кулак 2 Роэль Рейн Боевик США 4.0000
2014 Клоун Джон Уоттс Драма, Триллер, Ужасы, Фэнтези США, Канада 5.8000
2014 Незнакомец Гильермо Амоедо Детектив, Драма, Триллер, Ужасы Чили 7.0000
2013 Зеленый ад Элай Рот Приключения, Ужасы США 5.3043
2013 Таинство Тай Уэст Триллер, Ужасы США 6.5000
2013 Хемлок Гроув (сериал) Cornwell, Peter, Gierhart, Bill, Susser, Spencer, еще 14 Детектив, Научная фантастика, Триллер, Ужасы США 6.7308
2013 Последнее изгнание дьявола: Второе пришествие Gass-Donnelly, Ed Триллер, Ужасы США, Франция 6.2105
2012 Железный кулак РЗА Боевик Гонконг, США 5.3793
2012 Афтершок Николас Лопес Боевик, Приключения, Триллер, Ужасы Чили, США 6.0909
2011 Почему? Вопросы мироздания (сериал) Haug, Jonathan Документальный США 8.0000
2010 Последнее изгнание дьявола Даниэль Штамм Детектив, Триллер, Ужасы Франция, США 5.3600
2007 Хостел 2 Элай Рот Ужасы США 5.9368
2007 Грайндхаус Роб Зомби, Эдгар Райт, Роберт Родригес, еще 2 Боевик, Триллер, Трэш, Ужасы США 7.1429
2005 Хостел Элай Рот Ужасы США 5.9161
2005 2001 Маньяк Тим Салливан Комедия, Ужасы США 5.4286
2003 Гнилой фрукт Элай Рот Комедия США 0.0000
2002 Лихорадка Элай Рот Комедия, Ужасы США 6.5000
1994 Ресторанные псы Элай Рот Комедия США 0.0000
Untitled Eli Roth CryptTV Snapchat Murder Mystery Детектив, Драма, Ужасы США 0.0000
Lake Mead Chandler, Jessica Ужасы США 0.0000

Фильмография: актёр

2019 Однажды... Тарантино Тара Вуд Документальный США 8.2727
2018 История хоррора с Элаем Ротом (сериал) Документальный, Ужасы США 7.8571
2016 Лихорадка Трэвис Заривны Ужасы США 4.5000
2014 Клоун Джон Уоттс Драма, Триллер, Ужасы, Фэнтези США, Канада 5.8000
2013 The Return of Return of the Jedi: 30 Years and Counting Кайл Ньюман Комедия, Короткометражка США 0.0000
2012 Que pena tu familia Николас Лопес Комедия, Романтика Чили 0.0000