Пьер Ришар

Пьер Ришар
Французский киноактёр и кинорежиссёр.
Имя на английском Pierre Richard
Альтернативные имена Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефе, Pierre Richard Maurice Charles Léopold Defays
Дата рождения 16 августа 1934 г.
Место рождения Валансьен, Нор, Франция
Возраст 85
Всего фильмов 103
Первый фильм 1958
Последний фильм 2018
Карьера Актёр, Режиссёр, Сценарист, Продюсер

Биография

Родился 16 августа 1934 года в семье текстильного промышленника. Отец Ришара, разорившись, бросил жену, когда сыну было 3 года. Поскольку средств для содержания ребёнка у него не было, отдал его на попечение в семью своего деда, потомка старинного аристократического рода, который жил на севере Франции. Сам актёр говорил, что получил интересный личный опыт из своего детства — его дед по отцовской линии принадлежал к аристократии и респектабельным буржуа, не одобрял брак сына и отправил внука учиться в обычный пансионат, где мальчик учился вместе с детьми простых рабочих. Дед по материнской линии был простым моряком, с которым он убегал на выходных ловить рыбу. Именно он поощрял способности Ришара к актёрству. Чтобы найти общий язык с одноклассниками, мальчик по совету деда развлекал их шутками. По достижении совершеннолетия Пьер Ришар уехал в Париж поступать на драматические курсы, против чего выступал его дед. Это послужило поводом для разрыва с семьёй.

У актёра два сына, оба музыканты: Оливье Дефе (Olivier Defays) — саксофонист, и Кристоф Дефе (Christophe Defays) — контрабасист.

Карьера

Ему удалось поступить на знаменитые драматические курсы Шарля Дюллена, а затем он проходил стажировку у Жана Вилара. Однако в театре ему не везло; ему всегда давали роли второго плана.

Ему приходилось подрабатывать выступлениями на подмостках кафе-театров, рядовых кабаре и престижных мюзик-холлов. Ришар хорошо танцевал.

В 1967 году его пригласил режиссёр Ив Робер (фр. Yves Robert) для съёмок в фильме «Блаженный Александр». В дальнейшем Ришар снялся у него в известных фильмах о приключениях высокого блондина.

В 1976 году Пьер Ришар снялся в фильме «Игрушка» режиссёра Франсиса Вебера.

В 1981 году в фильме того же Вебера «Невезучие» родился знаменитый комический дуэт Пьера Ришара и Жерара Депардьё. Этот фильм дал рекордные кассовые сборы, и Вебер снял ещё два фильма с этими актёрами: «Папаши» и «Беглецы» (1986).

В 1996 году Ришар снялся в фильме грузинского режиссёра Наны Джорджадзе в политическом комедийном фарсе «Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара». На кинофестивале в Карловых Варах Ришар был удостоен приза за лучшую мужскую роль.

С 1996 года Пьер Ришар играет в театре «Алеф». Со спектаклем «Убийство в Вальпараисо» он побывал в России, на Украине, в Беларуси.

В 2015 году во Франции состоялась премьера фильма «Агафья», снятого по мотивам рассказов А. П. Чехова. В этом фильме спустя почти 30 лет вновь воссоединился актёрский дуэт Пьера Ришара и Жерара Депардье.

Кинорежиссёр

Свой первый фильм «Рассеянный» Ришар снял в 1970 году. В конце 1970-х годов Пьер Ришар основал свою компанию «Фиделин фильм», занимавшуюся производством и прокатом фильмов, а также выпуском пластинок с песнями самого Пьера Ришара.

В 1988 году он представил на Х фестивале Нового Латиноамериканского кино свой документальный фильм «Расскажите мне о Че», снятый им на Кубе. В этот фильм вошли воспоминания людей, близко знавших кубинского революционера Эрнесто Че Гевару, а также кадры кинохроники, на которых он был запечатлён.

Автор

Весной 2015 года 80-летний Пьер Ришар выпустил в парижском издательстве «Фламмарион» свои 300-страничные мемуары, которые назвал, как и свой фильм 1973 года, «Я ничего не знаю, но всё скажу» (Je sais rien, mais je dirai tout).

Винодел

Кроме собственной киностудии, Пьер Ришар приобрёл в 1986 году 20 гектаров виноградников на юге Франции в регионе Лангедок — Руссильон у Средиземного моря. Ришар регулярно проводит там конец лета. Ежегодно им выставляется на продажу несколько десятков тысяч бутылок вина, которое поставляется в рестораны Франции и Бельгии. В 2013 году Пьер Ришар посетил Россию и Украину, рекламируя свои вина.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2018 Старые дуралеи Duthuron, Christophe Драма, Комедия Франция 6.0000
2018 Мадам Миллс Софи Марсо Комедия Бельгия, Китай, Франция 0.0000
2018 От семьи не убежишь Дэни Бун Комедия Франция 7.0857
2017 Мистер Штайн идёт в онлайн Robelin, Stéphane Комедия Франция, Германия, Бельгия 7.3953
2016 Чудеса в Париже Abel, Dominique, Gordon, Fiona Комедия Бельгия, Франция 7.0000
2014 Махни крылом Анимация, Комедия, Приключения, Семейный Франция, Бельгия 6.7778
2013 Бумажные души Lannoo, Vincent Комедия, Фэнтези Франция 0.0000
2013 Le petit blond avec un mouton blanc Henriod, Eloi Анимация, Биография, Короткометражка, Семейный, Фантастика Франция 0.0000
2013 Продавец игрушек Комедия, Мелодрама Россия 5.0000
2012 Мои герои Эрик Беснард Драма, Комедия, Семейный Франция 8.3333
2011 Platane Франция 0.0000
2011 А давайте жить все вместе? Robelin, Stéphane Драма, Комедия Германия, Франция 5.5000
2010 Парижане Комедия 0.0000
2010 Le mystère Filippaios, Giorgos 0.0000
2009 Киноман Moix, Yann Комедия, Романтика, Фантастика Франция 3.0000
2009 Керити, жилище сказок Анимация, Семейный Франция, Италия 5.8000
2009 Виктор Gilou, Thomas Комедия Франция 7.3333
2009 Счастливчик Ménard, Robert Комедия Канада, Франция 0.0000
2009 Славная история Peyrefitte, Jean-Marc Комедия, Короткометражка Франция 0.0000
2009 Королевское наследство Пьер-Франсуа Мартен-Лаваль Комедия Франция 5.4286
2008 Париж! Париж! Кристоф Барратье Драма, Мелодрама, Музыка, Мюзикл Чехия, Германия, Франция 7.5000
2008 Миа и Мигу Жак-Реми Жерар Анимация, Семейный Франция, Италия 8.0000
2007 Такая многогранная жизнь Barluet, Bill Короткометражка Франция 0.0000
2007 Dérives Barluet, Bill Короткометражка Франция 0.0000
2006 Змий Barbier, Benoît Триллер Франция 7.3333
2006 Удачный шанс Пьер-Франсуа Мартен-Лаваль Комедия, Романтика Франция 0.0000
2005 Кактус Bitton, Gérard, Munz, Michel Комедия Франция 5.0000
2005 Зулу Bazz, Nicolas Комедия, Короткометражка Франция 0.0000
2005 Еженедельное кино (сериал) Документальный Франция 0.0000
2004 Когда нас не станет Odoul, Damien Драма Франция 0.0000
2003 Ключи от машины Baffie, Laurent Комедия Франция 3.0000
2003 Знакомьтесь, Ваша вдова Corsini, Catherine Бельгия, Франция 0.0000
2002 En aparté Piney, Bruno Документальный Франция 0.0000
2000 Без семьи Verhaeghe, Jean-Daniel Драма Чехия, Германия, Франция 6.4000
2000 27 украденных поцелуев Нана Джорджадзе Драма, Комедия, Мелодрама Германия, Франция, Великобритания 6.0769
2000 Сценарии на наркотики (сериал) Beigel, Alain, Bertrand, Diane, Bouhnik, Laurent, еще 18 Детектив, Драма Франция 0.0000
1998 Comme au cinéma Verschuren, Steph Документальный, Комедия Франция 0.0000
1997 Droit dans le mur Пьер Ришар Комедия Франция 0.0000
1996 1001 рецепт влюбленного кулинара Нана Джорджадзе Комедия, Мелодрама Бельгия, Франция, Грузия 6.5455
1995 Lamour conjugal Barbier, Benoît Драма Франция 0.0000
1994 Партия в шахматы Hanchar, Yves Бельгия, Швейцария, Франция 8.5000
1993 Психи на воле Pico, Marco Комедия Франция 7.0000
1992 Vieille canaille Jourak, Fereydoun Комедия, Криминал Франция 0.0000
1991 Витание в облаках Пьер Ришар Комедия Франция 0.0000
1990 Promotion canapé Kaminka, Didier Комедия Франция 0.0000
1990 Bienvenue à bord! Leconte, Jean-Louis Франция 6.0000
1988 Налево от лифта Эдуар Молинаро Комедия Франция 7.5211
1988 Mangeclous Моше Мизрахи Драма, Комедия Франция 0.0000
1986 Беглецы Франсис Вебер Комедия, Криминал Франция 8.0861
1985 Короли шутки Клод Зиди Комедия Франция 7.0000
1985 Сцены из жизни Leterrier, François Комедия, Научная фантастика Франция 0.0000
1985 Dialogue de sourds Nauer, Bernard Короткометражка Франция 9.0000
1984 Близнец Ив Робер Комедия Франция 7.2500
1983 Папаши Франсис Вебер Комедия, Криминал Франция 7.8263
1983 Un chien dans un jeu de quilles Guillot, Ryan Комедия Франция 0.0000
1982 Елисейские поля Sanders, Dirk Музыка Франция 0.0000
1982 Mardi cinéma Документальный Франция 0.0000
1981 Невезучие Франсис Вебер Комедия, Криминал, Приключения Франция, Мальта, Мексика 8.0091
1980 Jeudi cinéma Франция 0.0000
1980 Укол зонтиком Жерар Ури Комедия, Криминал Франция 7.7373
1980 Une nuit rêvée pour un poisson banal Guillot, Ryan Драма Франция 0.0000
1980 Это не я, это – он! Пьер Ришар Комедия Франция 7.4000
1978 Побег Жерар Ури Комедия, Криминал Франция 7.6000
1978 Я стеснительный, но я лечусь Пьер Ришар Комедия Франция 7.1667
1976 Игрушка Франсис Вебер Комедия Франция 8.1018