Юрий Егоров

Юрий Егоров
Советский кинорежиссёр, сценарист и актёр. Народный артист РСФСР (1974).
Имя на английском Yegorov, Yuri (Юрий Егоров)
Дата рождения 25 мая 1920 г.
Место рождения Сочи, Черноморский округ, Кубано-Черноморская область, РСФСР
Дата смерти 27 февраля 1982 г.
Место смерти Москва, СССР
Возраст 61
Первый фильм 1949
Последний фильм 2014
Карьера Режиссёр, Сценарист, Актёр

Биография

Родился 25 мая 1920 года в Сочи. В 1950 году окончил ВГИК (мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой). Вся творческая жизнь режиссёра была связана с ЦКДЮФ имени М. Горького в Москве. С 1962 года — преподаватель ВГИКа. С 1964 по 1970 год работал начальником Главного управления по производству художественных фильмов Комитета по кинематографии при СМ СССР. Умер 27 февраля 1982 года от перитонита. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Семья

Старшая дочь — Наталья Юрьевна Егорова (род. 5 июля 1943). Окончила исторический факультет МГУ, отделение искусствоведения, занимается театральной сценографией, доцент кафедры сценографии Школы-студии МХАТ. С 1963 года — жена актёра Игоря Ясуловича.
Младшая дочь — Елена (Алёна) Юрьевна Егорова (род. 12 января 1946). Актриса, в 1969 году окончила школу-студию МХАТ (курс В. П. Маркова). Первая жена режиссёра Павла Чухрая.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2014 Чужая жизнь (сериал) Андрес Пуустусмаа Мелодрама Россия 0.0000
2008 Глухарь (сериал) Тимур Алпатов, Вячеслав Каминский, Валерий Мызников, еще 1 Детектив, Драма, Криминал Россия 7.1389
2003 Огнеборцы (сериал) Исаак Фридберг Драма, Криминал Россия 7.0000
1949 Молодая гвардия Сергей Герасимов Военный, Драма СССР 7.3500

Фильмография: сценарист

1982 Отцы и деды Юрий Егоров Комедия, Мелодрама, Романтика СССР 7.9286
1982 Однажды двадцать лет спустя Юрий Егоров Комедия СССР 8.4247
1975 Там, за горизонтом Юрий Егоров Драма СССР 0.0000
1973 За облаками - небо Юрий Егоров Драма СССР 0.0000
1972 Человек с другой стороны Юрий Егоров Исторический, Приключения Швеция, СССР 0.0000
1967 Не самый удачный день Юрий Егоров Комедия, Мелодрама, Романтика СССР 8.0000
1961 Командировка Юрий Егоров Драма СССР 8.0000
1956 Они были первыми Юрий Егоров Военный, Драма СССР 5.5000

Фильмография: режиссёр

1982 Отцы и деды Вадим Андреев, Людмила Аринина, Лидия Кузнецова , ещё Комедия, Мелодрама, Романтика СССР 7.9286
1982 Однажды двадцать лет спустя Наталья Гундарева, Олег Ефремов, Виктор Проскурин Комедия СССР 8.4247
1978 Ветер странствий Marchenko, Vladimir, Юрий Назаров, Сергей Яковлев Драма СССР 5.3333
1975 Там, за горизонтом Владислав Дворжецкий, Олег Ефремов, Всеволод Санаев , ещё Драма СССР 0.0000
1973 За облаками - небо Сергей Никоненко, Геннадий Сайфулин, Игорь Ясулович Драма СССР 0.0000
1972 Человек с другой стороны Биби Андерссон, Валентин Гафт, Вячеслав Тихонов , ещё Исторический, Приключения Швеция, СССР 0.0000
1967 Не самый удачный день Владимир Заманский, Никита Михалков, Светлана Светличная , ещё Комедия, Мелодрама, Романтика СССР 8.0000
1963 Если ты прав... Иван Лапиков, Геннадий Сайфулин СССР 0.0000
1961 Командировка Lysenko, Olga, Malyshev, Valeri, Олег Ефремов , ещё Драма СССР 8.0000
1960 Простая история Даниил Ильченко, Нонна Мордюкова, Михаил Ульянов , ещё Драма, Романтика СССР 8.0000
1960 Враги Сергей Курилов, Григорий Шпигель Драма, Короткометражка СССР 0.0000
1958 Добровольцы Михаил Ульянов, Петр Щербаков Военный, Драма СССР 8.2778
1956 Они были первыми Лилия Алешникова, Александр Толстых, Михаил Ульянов Военный, Драма СССР 5.5000
1955 Море Студёное Николай Крючков, Геннадий Юдин Драма СССР 7.0000
1953 Случай в тайге Александр Антонов, Борис Битюков Боевик СССР 6.0000

Последние рецензии

«Однажды двадцать лет спустя»
«Однажды двадцать лет спустя»
Ещё отзывы