Вадим Юсов

Вадим Юсов
Советский и российский кинооператор и педагог, завоевавший всемирную известность своим сотрудничеством с режиссёрами Андреем Тарковским и Сергеем Бондарчуком.

Народный артист РСФСР (1979), лауреат Ленинской (1982) и Государственной (1984) премий СССР. Призёр Венецианского кинофестиваля (1988), трёхкратный лауреат главной национальной кинопремии «Ника» (1991, 1992, 2004) и обладатель почётной премии «Золотой орёл» (2013).
Имя на английском Yusov, Vadim
Дата рождения 20 апреля 1929 г.
Место рождения Клавдино, Ленинградская область
Дата смерти 23 августа 2013 г.
Место смерти Нижегородская область
Возраст 84
Первый фильм 1957
Последний фильм 2010
Карьера Оператор, Сценарист

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: оператор

2010 Апельсиновый сок Андрей Прошкин Драма, Комедия Россия 6.5000
2002 Копейка Иван Дыховичный Комедия Россия 8.0000
2002 Деньги (сериал) Иван Дыховичный Комедия Россия 9.0000
1999 Out of the Present Ujica, Andrei Документальный Германия 0.0000
1994 Анна: От 6 до 18 Никита Михалков Биография, Документальный Франция, Россия 8.1111
1992 Прорва Иван Дыховичный Драма, Исторический Германия, Франция, Россия 9.0000
1991 Паспорт Георгий Данелия Комедия, Приключения Австрия, Франция, СССР 7.7273
1988 Черный монах Иван Дыховичный Детектив, Драма, Мелодрама СССР 7.7500
1986 Борис Годунов Сергей Бондарчук Драма, Исторический Польша, СССР 8.3333
1982 Красные колокола, фильм второй – Я видел рождение нового мира Сергей Бондарчук Драма Италия, Мексика, СССР 0.0000
1982 Красные колокола, фильм первый - Мексика в огне Сергей Бондарчук Вестерн, Драма Италия, Мексика, СССР 5.0000
1980 Карл Маркс. Молодые годы (многосерийный) Лев Кулиджанов Биография, Драма, Исторический СССР, Германия 4.3333
1978 Юлия Вревская Драма, Исторический Болгария, СССР 7.0000
1975 Они сражались за Родину Сергей Бондарчук Военный, Драма, Исторический СССР 8.4571
1974 Совсем пропащий Георгий Данелия Приключения СССР 7.5000
1972 Солярис Андрей Тарковский Научная фантастика СССР 8.0541
1969 Не горюй Георгий Данелия Драма, Комедия СССР 7.9231
1966 Андрей Рублёв Андрей Тарковский Драма, Исторический СССР 8.6667
1964 Я шагаю по Москве Георгий Данелия Драма, Мелодрама СССР 8.0000
1962 Иваново детство Андрей Тарковский Военный, Драма СССР 8.4658
1961 Каток и скрипка Андрей Тарковский Драма, Короткометражка СССР 7.6667
1957 Обыкновенный человек Александр Столбов Комедия СССР 6.8000

Фильмография: сценарист

1974 Чисто английское убийство Самсон Самсонов Детектив, Криминал СССР 7.7667

Последние рецензии

«Андрей Рублёв»
«Солярис»
«Иваново детство»
«Андрей Рублёв»
«Солярис»
«Я шагаю по Москве»
«Иваново детство»
«Иваново детство»
«Андрей Рублёв»
«Солярис»
Ещё отзывы