Роберт Инглунд

Роберт Инглунд
Американский актёр, чьей самой известной ролью является роль вымышленного серийного убийцы Фредди Крюгера в серии фильмов ужасов «Кошмар на улице Вязов». Получил номинацию на премию «Сатурн» за исполнение ролей в фильмах этой серии в 1987 и 1988 годах. Роберт Инглунд — актёр классической школы.
Имя на английском Robert Englund
Альтернативные имена Robert Barton Englund, Роберт Бартон Инглунд
Дата рождения 6 июня 1947 г.
Место рождения Глендейл, Калифорния, США
Возраст 73
Всего фильмов 150
Первый фильм 1974
Последний фильм 2018
Карьера Актёр, Режиссёр

Биография

Роберт Инглунд родился в семье домохозяйки Дженис МакДональд и инженера-авиатора Кента Инглунда, участвовавшего в разработке самолета-разведчика НАТО Lockheed U-2. У него шведские корни, но он плохо говорит по-шведски.

Фамилия актёра — шведская, поэтому на русский язык она транскрибируется как Энглунд, однако сам себя актёр называет именно Роберт Инглунд.

Актёрскому мастерству Роберт Инглунд начал учиться в 12 лет, затем посещал курсы драмы в Оклендском и Калифорнийском университетах, занимался в Мичиганской академии драматического искусства и в Нью-Йоркском отделении Королевской академии драматического искусства в Рочестере.

Карьера

Желая получить свою первую роль в кино, Инглунд проходил пробы на роль Хана Сола в «Звёздных войнах», где его друг Марк Хэмилл получил роль Люка Скайуокера. Дебют в кино состоялся в картине «Съеденные заживо». Затем он появился в роли Рейнджера в «Галактическом терроре» 1981 года, продюсерском проекте Роджера Кормана. С тех пор актёр снялся более, чем в ста фильмах и телесериалах — частым образом в его ролях были «нерды» и «реднеки». Широкую известность актёр получил, сыграв пришельца Вилли, невинного инопланетянина из мини-сериала 1983 года «V» и его сиквелах «V: Последняя битва» 1984 года и «V: Телесериал» — в последнем проекте актёр входил в основной состав.

После того, как актёр переиграл целую череду злодеев, режиссёр Уэс Крейвен пригласил его на главную роль в своем новом фильме. Эта роль прославила Роберта Инглунда, и, в то же время, сделала его неузнаваемым под сложным гримом — речь идет о знаменитом маньяке по имени Фредди Крюгер из «Кошмара на улице Вязов». Франшиза стала настолько успешной, что в итоге в период с 1984 по 2003 года было снято восемь фильмов с Инглундом в главной роли — последним фильмом с участием Инглунда стал кроссовер «Фредди против Джейсона». Кроме того, с 1988 по 1990 года Инглунд снимался в роли Крюгера и на телевидении — за два года было отснято 44 эпизода телесериала-антологии «Кошмары Фредди», в котором маньяку отводилась роль своеобразного ведущего, появлявшегося в начале и конце каждого эпизода; в некоторых историях Крюгер становился важной частью сюжета или повествование полностью концентрировалось на этом персонаже. В седьмой части «Кошмаров» Инглунд помимо Фредди сыграл также и себя самого.

Вместе с Дагом Брэдли (исполнителем роли Пинхеда в фильмах «Восставший из Ада») Инглунд единственный актёр, появившийся в одной роли в восьми фильмах ужасов. Сам Инглунд неоднократно говорил, что был очень рад роли после того, как его долгое время ассоциировали исключительно с положительными персонажами. Этот образ маньяка противоречит характеру актёра, о котором все коллеги в один голос говорят, что он один из самых приятных и добрых людей. Это же подтверждают и гримёры — он был так дружелюбен и разговорчив, что это осложняло процесс наложения грима.

Поздние работы

Исполнение такой яркой злодейской роли принесло актёру титул звезды ужасов и помогло получить роли в других известных хоррор-постановках. В 1989 году Инглунд сыграл в фильме «Призрак Оперы» — хоррор-адаптации одноименного романа Гастона Леру, где актёру досталась титульная роль. После того, как в 1994 году на экраны выходит «Новый кошмар Уэса Крейвена», во франшизе о маньяке Крюгере наступает семилетний перерыв вплоть до релиза последней картины серии с Инглундом в главной роли — «Фредди против Джейсона» в 2003. За это время Инглунд успевает сняться в других известных фильмах ужасов — экранизации рассказа Стивена Кинга «Давилка» (1995), продюсерском проекте Уэса Крэйвена «Исполнитель желаний» (1997), в представителе новой волны молодёжных слэшеров, триллере «Городские легенды» (1998) на основе известных американских страшилок о маньяках и монстрах, эпизоде телесериала-антологии «Мастера ужасов» под названием «Танец мёртвых» (2005), а также в ужастик с элементами чёрной комедии «2001 маньяк» (2005). Чередуя роли в ужастиках и других проектах, Инглунд появляется в известных телесериалах в качестве приглашённой звезды — актёра можно увидеть в таких шоу, как «Вавилон-5», «Крутой Уокер: правосудие по-техасски», «Женаты... с детьми» и «Зачарованные».

Современный период

В 2009 году актёр появился в интернет-сериале «Клиника страха», снявшись в пяти эпизодах в роли доктора Андавера. В интервью для Тодда Соколова с ресурса «Forces Of Geek» Инглунд отметил, что был бы рад вновь сыграть Вилли в новой версии «V» на канале ABC, но сериал был отменён прежде, чем дело дошло до переговоров с продюсерами.

В январе 2010 года стало известно, что Инглунд снимется в картине «Стренджленд 2: Апостол», сиквеле фильма Ди Снайдера, но проект так и не состоялся. Актёр появился в эпизоде «Slasher» телесериала «Кости» — он сыграл чудаковатого охранника старшей школы Тэмперанс Бреннан. Инглунд появился в качестве приглашённой звезды на церемонии «Streamy Awards» 2010 года и калифорнийском фестивале «Weekend Of Horrors», проходившем 8 октября 2010 года. В мае Инглунд появился на фестивале «Creation Entertainment Weekend Of Horrors». Тогда же получил роль в триллере «Инкуб». Кроме того, в конце 2000-х актёр снялся в сериалах «Чак», «Сверхъестественное» и «Мыслить как преступник».

Актёр сыграл самого себя в дополнении «Расширение» (англ. Escalation) в режиме борьбы с зомби на карте «Зов мертвецов» (англ. Call Of The Dead) для игры «Call of Duty: Black Ops», в котором является одним из главных героев. Появился в эпизоде сериала «Гавайи 5.0» — тематическом Хэллоуин-эпизоде, и снялся для «Channel 4» в специальной программе «Come Dine With Me» на Хэллоуин в 2012 году.

Личная жизнь

Инглунд был женат два раза, но не имеет детей. Первая жена — Элизабет Гарднер (состояли в браке с 1968 по 1986). Затем он стал встречаться с актрисой Роксан Роджерс с 1986 по 1988. Роджерс снялась в небольшой роли в его режиссёрском дебюте, картине «976-EVIL». Его вторая и нынешняя жена — Нэнси Бут Инглунд, мастер по гриму и реквизиту. Роберт называет Нэнси «любовью всей своей жизни» — они в браке с 1988 года. Музыкант Сэнди Роджерс и актёр Сэм Шепард — бывшие шурины актёра.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2019 Кричи, королева: Мой кошмар на улице Вязов Документальный США 7.0000
2018 История хоррора с Элаем Ротом (сериал) Документальный, Ужасы США 7.5000
2018 Abruptio Marlowe, Christopher Ужасы США 0.0000
2017 Harvest Moon Majors, Chris Триллер США 0.0000
2016 Полуночный человек Трэвис Заривны Ужасы США, Канада 5.7692
2016 Ночной мир Valladares, Patricio Триллер, Ужасы Болгария 0.0000
2016 Сборище Keeyes, Jon Триллер США 0.0000
2015 Резня в парке аттракционов Palmer, Andy Комедия, Ужасы США 0.0000
2014 Кантемир Samuels, Ben Триллер, Ужасы США 0.0000
2014 Клиника страха Ужасы США 0.0000
2014 Последний сеанс Питер Хоукинс Триллер Великобритания 4.5000
2013 Воспоминания Хрустального озера: Полная история пятницы 13-го Farrands, Daniel Документальный, Ужасы США 7.0000
2013 Халк и агенты СМЭШ (сериал) Fausett, Dan, Рой Аллен Смит Анимация, Боевик, Комедия, Научная фантастика, Приключения США 0.0000
2013 Санаторий Ortiz, Bryan, Ramirez, Bryan, Valderrama, Kerry Триллер, Ужасы США 4.7143
2012 Zombie Mutation Park, Adam A. Ужасы Великобритания 0.0000
2012 Классный ниндзя (сериал) Austen, Chuck, Calabrese, Russell, Cashman, Shaun, еще 3 Анимация, Боевик, Комедия, Научная фантастика, Фэнтези США, Великобритания, Ирландия 0.0000
2012 Strippers vs Werewolves Джонатан Гленденинг Комедия, Ужасы Великобритания 7.5000
2012 Undead Noise Ужасы США 0.0000
2011 Зеленый фонарь (сериал) Сэм Лью Анимация, Боевик, Научная фантастика США 0.0000
2011 Инкубус Ciano, Antonio Ужасы США 0.0000
2011 The Sexy Dark Ages Комедия, Короткометражка США 0.0000
2011 Underground Entertainment: The Movie ORear, Jim, Wilson, Bryan Комедия США 0.0000
2011 I Am Nancy Marechal, Arlene Документальный США 0.0000
2011 И пробил час Ник Стаглиано Криминал, Триллер США 0.0000
2011 Трудоголики (сериал) Комедия США 0.0000
2011 Women of Horror Special Документальный, Короткометражка Великобритания 0.0000
2010 The Mole Man of Belmont Avenue Bradecich, Mike, LaFlamboy, John Комедия, Ужасы США 0.0000
2010 De mayor quiero ser soldado Кристиан Молина Драма Испания, Италия 0.0000
2010 Гавайи 5.0 (сериал) Boyum, Katie, Brauen, Yangzom, Cadiente, Jeff, еще 27 Боевик, Драма, Криминал США 7.7368
2010 Обычное шоу (сериал) Szeles, Sean, Дж.Дж. Куинтел, Майк Рот Анимация, Комедия, Приключения США 6.9231
2010 Hollywood Dont Surf! George, Sam, MacGillivray, Greg Документальный США 0.0000
2010 Дядя Деда (сериал) Carlo, Mike, Harrison, Audie, Prynoski, Chris, еще 7 Анимация, Комедия, Фэнтези США 0.0000
2010 Больше никогда не спи: Наследие улицы Вязов Документальный, Ужасы США 6.5000
2010 Fear Clinic: Director Diaries Документальный США 0.0000
2009 Отряд супергероев (сериал) Gerard, Michael, Schauer, Mitch Анимация, Боевик, Семейный США 0.0000
2009 Night of the Sinner Perregaard, Mette Триллер, Ужасы Испания, Италия 0.0000
2009 Fear Clinic Ужасы США 4.0000
2009 Broken Toy Научная фантастика США 0.0000
2008 Грандиозный Человек-Паук (сериал) Altieri, Kevin, Coyle, Jennifer, Fausett, Dan, еще 2 Анимация, Боевик, Научная фантастика, Приключения США 4.5714
2008 Стриптиз от зомби Lee, Jay Комедия, Ужасы США 3.6000
2008 Рыжий McKee, Lonette, Тригве Аллистер Дайсен Драма, Триллер США 7.0000
2007 Heckler Addis, Michael Документальный США 0.0000
2007 Джек Брукс Knautz, Jon Боевик, Комедия, Ужасы Канада 0.0000
2007 Чак (сериал) McNeill, Robert Duncan, Аллен Крокер Боевик, Драма, Комедия США 7.8571
2007 Телевоспоминания (сериал) Документальный Испания 0.0000
2006 На куски: Рассвет и закат слэшеров Документальный США 8.1667
2006 Муравей (сериал) Комедия Испания 0.0000
2006 Heartstopper Keen, Bob Триллер, Ужасы Канада 0.0000
2006 Под маской: Восхождение Лесли Вернона Glos, Double Комедия, Триллер, Ужасы США 8.0000
2006 Топор Green, Adam Комедия, Ужасы США 3.9524
2005 A Nightmare on Elm Street: Real Nightmares Ringbakk, Rick Ужасы США 0.0000
2005 Мастера ужасов (сериал) McKee, Lucky, McNaughton, John, Брэд Андерсон, еще 16 Триллер, Ужасы Канада, Япония, США 7.5862
2005 Мыслить как преступник (сериал) Muzio, Gloria, Rodriguez, Rosemary, Scott, Oz, еще 15 Детектив, Драма, Криминал, Триллер Канада, США 8.5045
2005 Кости (сериал) Altman, Robert Reed, DePaul, Steven, Landaw, Jessica, еще 52 Детектив, Драма, Комедия, Криминал, Мелодрама США 8.2754
2005 Сверхъестественное (сериал) Bole, Cliff, Carner, Charles Robert, Cohen, Matt, еще 55 Детектив, Драма, Триллер, Ужасы, Фэнтези США 8.3236
2005 2001 Маньяк Тим Салливан Комедия, Ужасы США 5.4211
2004 The 100 Scariest Movie Moments Kaufman, Kevin Документальный, Комедия, Ужасы США 0.0000
2004 Непобедимая команда супер-обезьянок (сериал) Анимация, Боевик, Комедия, Научная фантастика, Приключения, Семейный, Фантастика США 8.0000
2004 Бэтмен (сериал) Fang, John, Kim, Seung Eun, Youngberg, Matt, еще 2 Анимация, Боевик, Детектив, Криминал, Научная фантастика, Приключения, Семейный, Триллер США 6.3333
2004 Утро на TV3 (сериал) Испания 0.0000
2003 Никто не знает ничего Tannen, Terrell Комедия США 0.0000
2003 High Chaparall Документальный, Комедия Швеция 0.0000
2003 Im with Her Комедия США 0.0000
2003 Возвращение Калиостро Maresco, Franco, Даниэле Чипри Драма, Комедия Италия 0.0000