Жозиан Баласко

Жозиан Баласко
Французская актриса еврейско-хорватского происхождения, режиссёр и сценарист, актриса театральной труппы «Le Splendid». Получила известность благодаря своим комедийным ролям.
Имя на английском Josiane Balasko
Альтернативные имена Josiane Balasković, Josiane Balaskovic, Josianne Balasko
Дата рождения 15 апреля 1950 г.
Место рождения Париж, Франция
Возраст 69
Всего фильмов 75
Первый фильм 1977
Последний фильм 2019
Карьера Актриса, Режиссёр, Продюсер

Биография

Жозиан Баласко (настоящая фамилия Баласкович) родилась в Париже . В детстве она мечтала стать художницей. Пробовала писать фантастические рассказы и оказалась на театральных курсах Тани Балашовой. Одноклассники наделили ее прозвищем "мозг". Она пишет свой первый сценарий "Когда я вырасту, то стану параноиком" - в этом выразительном названии вполне отражен тот едкий и довольно грубый юмор, который всегда будет свойственен этой удивительно энергичной и разносторонней женщине. Начинающая актриса и драматург, в середине 70-х Баласко удачно примыкает к группе Splendid. Большинство фильмов Жозиан - это комедии разной степени едкости и социальной остроты, однако самый большой успех Баласко - актрисы выпал на роль совершенно иного плана. Вечный провокатор французского кино Бертран Блие в фильме "Слишком красивая для тебя" превратил Жозиан в секретаршу невыигрышной внешности, которая крадет патрона-мужа у его красавицы и умницы-жены. Из всех же режиссерских работ Баласко самой успешной считается лента "Проклятый газон", в которой она традиционно исполнила главную роль. Несмотря на довольно щекотливый сюжет - впервые во французском кино была заявлена тема женской гомосексуальности - фильм был хорошо принят публикой и удостоился трех номинаций на Сезар. Сам этот приз, кстати, был получен Баласко лишь единожды, в 2000-м году, да и то не за какую-то конкретную работу, а за заслуги перед кинематографом Франции в целом. Что, впрочем, не удивительно - Баласко прекрасно вписывается в многолюдные и шумные актерские ансамбли, а "сольные" главные роли достаются ей довольно редко. Причем самыми удачными оказываются как раз "контр - амплуа". Свои актерские и драматургические амбиции Жозиан продолжает реализовывать преимущественно в театре, лишь иногда берясь за кинорежиссуру, что и обуславливает ее исключительную французскую популярность при относительной незаметности за пределами страны. Жозиан Баласко - мать еще одной "характерной актрисы" - Марилу Берри.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актриса

2019 По воле божьей Франсуа Озон Драма Бельгия, Франция 8.0000
2017 Впусти солнце Клер Дени Комедия, Мелодрама Франция, Бельгия 0.0000
2014 Закон Барбары (многосерийный) Pêcheur, Didier Криминал Франция 0.0000
2014 Газели Achache, Mona Комедия Франция 6.0000
2013 Ненетт Жозиан Баласко Драма, Комедия Франция 0.0000
2012 Мои герои Эрик Беснард Драма, Комедия, Семейный Франция 8.3333
2012 Маман Александра Леклер Драма, Комедия Франция 0.0000
2011 Секса много не бывает Реми Безансон Драма, Комедия Бельгия, Франция 7.6800
2011 Славный городок Bensalah, Djamel Комедия, Криминал Франция 5.0000
2010 Holiday Гийом Никлу Детектив, Комедия, Криминал Франция 0.0000
2009 Нёйи, ее мать! Комедия Франция 0.0000
2009 Однажды в Версале Podalydès, Bruno Комедия Франция 6.0000
2009 Ежик Achache, Mona Драма, Мелодрама Франция, Италия 7.2632
2009 En terre étrangère Zerbib, Christian Документальный Франция 0.0000
2008 Musée haut, musée bas Ribes, Giovanna Комедия Франция 0.0000
2008 Клиентка французского жиголо Жозиан Баласко Драма, Мелодрама Франция 4.6667
2007 Ключ Гийом Никлу Триллер Франция 5.5000
2007 Красный отель Жерар Кравчик Комедия, Криминал Франция 7.3636
2007 Ruby Blue Dunn, Jack Драма Великобритания 0.0000
2006 Привет, земляне (сериал) ТВ-шоу Франция 0.0000
2006 Веселые и загорелые Патрис Леконт Комедия Франция 5.6667
2005 Наша безумная жизнь Жерар Кравчик Комедия Франция 8.0000
2005 Jai vu tuer Ben Barka Péchon, Morgane Драма Франция, Марокко 0.0000
2004 Экс-женщина моей жизни Жозиан Баласко Драма, Комедия Франция 9.0000
2004 Мадам Эдуар и инспектор Леон Monfils, Nadine Драма, Комедия, Криминал Бельгия, Франция, Люксембург 6.0000
2003 Cette femme-là Гийом Никлу Детектив, Драма, Триллер Франция 0.0000
2001 Распутницы Aghion, Gabriel Комедия Франция 5.7500
2000 Преступление в раю Жан Бекер Драма, Комедия Франция 8.0000
2000 Актеры Бертран Блие Комедия Франция 7.5000
2000 Распутник Aghion, Gabriel Комедия Франция 6.5714
1999 Сын француза Жерар Лозье Комедия, Приключения, Семейный Франция 8.0000
1998 Крик любви Жозиан Баласко Комедия Франция 8.0000
1997 Арлетт Клод Зиди Комедия, Криминал, Мелодрама, Романтика Франция 7.0000
1995 Французский твист Жозиан Баласко Комедия Франция 7.4000
1994 Коварство славы Мишель Блан Комедия Франция 0.0000
1993 У этого мира не было шанса иметь коммунистических родителей Zilbermann, Jean-Jacques Комедия Франция 0.0000
1993 Lombre du doute Issermann, Aline Драма, Триллер Франция 0.0000
1991 Дьявольская жизнь Жозиан Баласко Комедия, Романтика, Фантастика Франция 8.0000
1991 Les secrets professionnels du Dr Apfelglück Capone, Alessandro, Clavier, Nathan, Palud, Hervé, еще 2 Комедия Франция 0.0000
1989 Слишком красивая для тебя Драма, Комедия, Мелодрама Франция 7.1000
1988 Sans peur et sans reproche Жерар Жюньо Комедия Франция 0.0000
1988 Une nuit à lAssemblée Nationale Жан-Пьер Моки Комедия Франция 0.0000
1987 Поганые полицейские Жозиан Баласко Комедия Франция 0.0000
1986 Les frères Pétard Palud, Hervé Комедия, Криминал Франция 0.0000
1986 Nuit divresse Nauer, Bernard Комедия Франция 0.0000
1985 Заварушка Жозиан Баласко Комедия Франция 7.0000
1985 Сцены из жизни Leterrier, François Комедия, Научная фантастика Франция 0.0000
1984 Месть пернатого змея Жерар Ури Комедия, Приключения Франция, Мексика 5.0000
1984 Свита Hubert, Jean-Loup Комедия Франция 0.0000
1984 Ptit con Жерар Лозье Комедия Франция 0.0000
1983 Signes extérieurs de richesse Monneris, Philippe Комедия Франция 5.0000
1983 Papy fait de la résistance Poirot-Delpech, Matthieu Военный, Комедия, Музыка Франция 0.0000
1982 Дед Мороз – отморозок Poirot-Delpech, Matthieu Комедия Франция 7.4167
1981 Отель Америка Андре Тешине Драма, Романтика Франция 6.0000
1981 Le maître décole Клод Берри Комедия Франция 0.0000
1981 Les hommes préfèrent les grosses Poirot-Delpech, Matthieu Комедия Франция 0.0000
1981 Clara et les Chics Types Monneris, Philippe Драма, Комедия, Музыка, Романтика Франция 5.0000
1979 Загорелые на лыжах Патрис Леконт Комедия Франция 6.5000
1979 Les héros nont pas froid aux oreilles Nemes, Charles Драма, Комедия Франция 0.0000
1978 Загорелые Патрис Леконт Комедия Франция 6.7500
1978 Les petits câlins Poirot-Delpech, Matthieu Франция 0.0000
1978 Pauline et lordinateur Fehr, Dominik Комедия Франция 0.0000
1977 Une fille unique Nahoum, Pierre Франция 0.0000
1977 Мы все отправимся в рай Ив Робер Комедия Франция 6.0000
1977 Чудовище Клод Зиди Боевик, Комедия, Мелодрама Франция 7.6667