Владимир Меньшов

Владимир Меньшов
Российский актёр, режиссёр, сценарист, продюсер, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984). Народный артист РСФСР (1989). Лауреат премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Москва слезам не верит» и Государственной премии СССР (1981). Председатель общественного совета по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы (2015).
Имя на английском Vladimir Menshov (Владимир Меньшов)
Альтернативные имена Vladimir Valentinovich Menshov
Дата рождения 17 сентября 1939 г.
Место рождения Баку, СССР
Возраст 81
Всего фильмов 123
Первый фильм 1973
Последний фильм 2019
Карьера Актёр, Продюсер, Режиссёр, Сценарист, Актёр дубляжа

Биография

Родился 17 сентября 1939 года в Баку (Азербайджанская ССР). Отец — Валентин Михайлович Меньшов (1912—1974) был моряком, потом работал в НКВД (кавалер Ордена Красной Звезды), мать — Антонина Александровна Меньшова (в девичестве — Дубовская; 1905—1964) — оба уроженцы Астраханской области, в столице которой Владимир и вырос. Сестра Ирина (род. 1941)[3].

В 1961 году стал студентом актёрского факультета Школы-студии МХАТ.

В 1965 году окончил Школу-студию им. В. Немировича-Данченко при МХАТе, в 1970 году — аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская Михаила Ромма).

В 2003 году вступил в партию «Единая Россия». В интервью журналу «Esquire» заявил, что вступил в партию «случайно».

В 2004 году ведущий реалити-шоу «Последний герой-5».

19 апреля 2007 года Владимир Меньшов на церемонии вручении наград MTV 2007 отказался вручить приз фильму «Сволочи», бросил конверт с результатами голосования на пол, плюнул и сказал: «Я надеялся, что меня пронесёт — не пронесло. Вручать приз за лучший фильм этому фильму, фильму достаточно подлому и позорящему мою страну фильму, я попросил бы Памелу Андерсон. А я этого делать не буду! Сволочи!».

В 2009 году набрал актёрско-режиссёрскую мастерскую во ВГИКе (третья актёрско-режиссёрская мастерская во ВГИКе после двух предыдущих набранных актёрско-режиссёрских мастерских Герасимова и Соловьёва-Седого).

В 2011 году, как председатель российского Оскаровского комитета, Владимир отказался подписывать решение о выдвижении на премию «Оскар» фильма Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2: Цитадель».

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2019 Крик тишины Владимир Потапов Военный, Драма, Исторический Россия 10.0000
2018 Год культуры (сериал) Комедия Россия 6.5000
2017 Актриса (сериал) Тигран Кеосаян Детектив Россия 6.5000
2017 Новогодний переполох Кирилл Папакуль Комедия, Семейный Россия 5.2353
2016 После тебя Анна Матисон Драма Россия 7.1220
2016 Млечный путь Анна Матисон Комедия Россия 5.2381
2016 Ивановы (многосерийный) Александр Кириенко Драма, Комедия, Мелодрама, Семейный Россия 6.0000
2015 Выстрел (сериал) Драма, Спорт Россия 0.0000
2015 Дед Мазаев и Зайцевы (сериал) Комедия, Семейный Россия 8.0000
2015 Зеленая карета Олег Асадулин Драма Россия 7.6667
2015 Мамочки (сериал) Валерия Ивановская Комедия, Мелодрама Россия, Украина 7.9583
2015 Экспириенс Драма, Научная фантастика Россия 5.5000
2014 Екатерина (сериал) Александр Баранов, Рамиль Сабитов Драма, Мелодрама Россия 7.8750
2014 Уходящая натура (сериал) Дмитрий Иосифов Мелодрама Россия 6.2500
2014 Под каблуком (сериал) Александр Кириенко Мелодрама Россия 6.6667
2013 Легенда № 17 Николай Лебедев Биография, Драма, Спорт Россия 8.2505
2013 Мёбиус Эрик Рошан Драма, Триллер Бельгия, Франция, Люксембург 6.7826
2013 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... 5 лет спустя (сериал) Дмитрий Фикс Комедия 7.8000
2013 Диалоги Ирина Волкова Драма Россия 4.5556
2012 Личные обстоятельства (сериал) Криминал, Мелодрама Россия 7.2000
2011 О чем еще говорят мужчины Дмитрий Дьяченко Комедия, Мелодрама Россия 6.9693
2011 Высоцкий. Спасибо, что живой Петр Буслов Биография, Драма Россия 7.0985
2011 Generation П Виктор Гинзбург Драма, Комедия, Фантастика США, Россия 7.1156
2011 Любовь-морковь 3 Сергей Гинзбург Комедия, Мелодрама Россия 5.7742
2011 Выкрутасы Леван Габриадзе Комедия, Мелодрама, Семейный, Спорт Россия 6.3510
2009 О, счастливчик! Эдуард Парри Комедия Украина 5.5000
2009 Каникулы строгого режима Игорь Зайцев Комедия, Приключения Россия 7.3735
2008 Шаг за шагом (сериал) Андрей Кузнецов Комедия Россия 0.0000
2008 Я не я (сериал) Андрей Красавин Комедия Россия 10.0000
2007 Судебная колонка (сериал) Детектив, Драма, Криминал Россия 9.5000
2007 07-й меняет курс Владимир Потапов Боевик Россия 4.3333
2007 Ликвидация (сериал) Сергей Урсуляк Детектив, Драма, Криминал, Триллер Россия 8.7169
2007 Код апокалипсиса Вадим Шмелёв Боевик, Приключения 4.6049
2007 Диверсант 2: Конец войны (сериал) Игорь Зайцев Военный, Драма Россия 8.0000
2006 Дневной дозор Тимур Бекмамбетов Боевик, Триллер, Фэнтези Россия 6.6307
2006 У.Е. (сериал) Александр Атанесян Криминал Россия 0.0000
2006 Заколдованный участок (сериал) Александр Баранов Комедия, Мелодрама Россия 6.3636
2005 Ночной базар Bachilo, Aleksandr, Тимур Бекмамбетов Боевик, Комедия, Фэнтези Россия 3.9655
2005 Время собирать камни Алексей Карелин Военный 6.6667
2005 Брежнев (сериал) Сергей Снежкин Драма Россия 7.2500
2004 Диверсант (сериал) Андрей Малюков Военный Россия 8.4923
2004 Сосед Yurzhenko, Sergey Детектив, Драма 0.0000
2004 Москва. Центральный округ - 2 Ольга Перуновская Криминал 0.0000
2004 Ночной дозор Тимур Бекмамбетов Боевик, Триллер, Фэнтези Россия 6.6733
2004 32 декабря Александр Муратов Комедия Россия 7.2000
2004 Время жестоких (сериал) Всеволод Плоткин, Александр Стефанович Детектив, Криминал 0.0000
2004 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... (сериал) Дмитрий Фикс Комедия, Мелодрама Россия 5.5600
2003 Москва. Центральный округ (сериал) Владимир Щегольков Криминал Россия 3.0000
2002 Спартак и Калашников Андрей Прошкин Драма, Семейный 7.1667
2002 Ледниковый период (сериал) Александр Буравский Боевик, Драма, Криминал Россия 7.4375
2001 Последний герой Игровое шоу, ТВ-шоу Россия 6.7576
1999 Китайский сервиз Виталий Москаленко Комедия, Приключения Россия 7.9655
1999 Досье детектива Дубровского (сериал) Александр Муратов Детектив Россия 5.8889
1999 Восемь с половиной долларов Григорий Константинопольский Комедия, Криминал Россия 5.3000
1998 Сочинение ко Дню Победы Сергей Урсуляк Драма, Комедия Россия 8.8000
1996 Царевич Алексей Виталий Мельников Драма, Исторический Россия 5.0000
1995 Ширли-мырли Владимир Меньшов Комедия Россия 7.2938
1993 Русский регтайм Сергей Урсуляк Мелодрама, Романтика Россия 7.5000
1993 Чтобы выжить Всеволод Плоткин Боевик 0.0000
1993 Троцкий Леонид Марягин Биография, Драма Австрия, Швейцария, Мексика 0.0000
1992 В той области небес Игорь Черницкий Драма Украина 0.0000
1992 Генерал Игорь Николаев Биография, Военный, Драма Россия 0.0000
1992 Новый Одеон Анатолий Эйрамджан Комедия Россия 5.5000
1991 Аблулладжан, или Посвящается Стивену Спилбергу Зульфикар Мусаков Комедия, Научная фантастика СССР 5.0000