Георгий Вицин

Георгий Вицин
Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1990). Почётный кинематографист России (1996).
Имя на английском Georgiy Vitsin (Георгий Вицин)
Альтернативные имена Georgi Mikhailovich Vitsin, Georgy Vitsin, Georgy Mikhailovich Vitsin, G. Vitsin, H. Vitsin, G. Vitsiner, Georgi Vitzin
Дата рождения 18 апреля 1917 г.
Место рождения Териоки, Российская империя
Дата смерти 22 октября 2001 г.
Место смерти Москва, Россия
Возраст 84
Всего фильмов 173
Первый фильм 1937
Последний фильм 2004
Карьера Актёр, Актёр дубляжа

Биография

Родился 5 (18) апреля 1917 года в Териоках, Выборгская губерния,Великое княжество Финляндское, Российская империя.

Заслуженный артист РСФСР (10.04.1959). Народный артист РСФСР (7.01.1977). Народный артист СССР (30.10.1990).

По официальным данным дата рождения Георгия Михайловича указана — 23 апреля 1918 года, однако, согласно записи в Метрической книге Петроградской Крестовоздвиженской церкви за 1917 год, отмечено: крещён 23 апреля, в день Святого Великомученика Георгия, а в графе день рождения указано: 5 (стало быть, 18 по новому стилю) апреля 1917 года, год с 1917 на 1918 в метрике мама подправила, чтобы болезненного Гошу отправить в оздоровительную лесную школу, где было место только в младшей группе. Когда будущему артисту было восемь месяцев, родители перевезли его в Москву.

После окончания школы поступил в училище Малого театра. Но был отчислен с формулировкой "за легкомысленное отношение к учебному процессу". Затем прошёл испытания сразу в трёх студиях — Алексея Дикого, театра Революции и МХАТа-2, и был принят сразу во все три. В 1934 году поступил в Московское театральное училище имени Евгения Вахтангова. В 1935 году перешёл в студию МХАТ-2, где учился у С. Г. Бирман, А. И. Благонравова, В. Н. Татаринова. В 1936-1969 годах — актёр Театра-студии под руководством Н.П. Хмелёва (с 1937 года — театр имени М. Н. Ермоловой).

В 1947 году дебютировал в кино в роли Н. В. Гоголя в картине Козинцева "Белинский".

Последние семь лет жизни актёр не снимался, появлялся перед зрителями только в юмористических концертах Театра киноактёра.

Георгий Вицин умер в понедельник 22 октября 2001 года в 16 часов 30 минут в московской больнице. Похороны великого актёра состоялись 25 октября на Ваганьковском кладбище в Москве (участок № 12А).

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2004 Божественная Гликерия Михаил Трофимов Документальный Россия 0.0000
1994 Несколько любовных историй Андрей Бенкендорф Исторический, Романтика Украина 2.0000
1994 Господа артисты Василий Панин Драма, Романтика Украина, США 7.0000
1994 Хаги – Траггер Эльдор Уразбаев Боевик, Криминал, Ужасы Россия 7.5000
1993 Бравые парни Николай Засеев-Руденко Украина 0.0000
1992 Выстрел в гробу Николай Засеев-Руденко Комедия Украина 8.0000
1991 История с метранпажем Виталий Тарасенко Комедия СССР 0.0000
1990 Сладкая репа Анимация, Короткометражка СССР 0.0000
1987 Возвращение Домовенка Аида Зябликова Анимация, Детский, Короткометражка, Семейный СССР 8.5410
1986 Путешествия пана Кляксы Кшиштоф Градовский Приключения, Семейный, Фантастика Польша, СССР 6.2857
1986 Приключения Домовенка Аида Зябликова Анимация, Детский, Короткометражка СССР 8.5327
1986 Сказка для Наташи Аида Зябликова Анимация, Детский, Короткометражка СССР 8.5125
1986 Приключения домовенка Кузи и дядюшки Ау (сериал) Аида Зябликова Анимация, Детский, Короткометражка СССР 10.0000
1985 Опасно для жизни Леонид Гайдай Комедия СССР 7.1481
1984 Руки вверх! Владимир Грамматиков Комедия, Семейный СССР 3.0000
1984 Хочу луну Buzard, A.J., Doukov, Stoian Анимация, Короткометражка СССР 7.0000
1984 Подземный переход Борис Ардов Анимация, Короткометражка СССР 5.0000
1984 Бюро находок: Фильм четвертый Анимация, Детский, Короткометражка СССР 8.0000
1984 Дом для Кузьки Аида Зябликова Анимация, Детский, Короткометражка СССР 8.6071
1984 КОАПП (Комиссия особо активной помощи природе) Инна Воробьева, Аида Зябликова, Натан Лернер, еще 2 Анимация, Детский СССР 8.4286
1983 Жил у бабушки Козел Леонид Носырев Анимация СССР 5.6000
1983 Бюро находок: Фильм третий Олег Чуркин Анимация, Детектив, Детский, Короткометражка СССР 7.6667
1983 Волчище – серый хвостище Анимация, Короткометражка, Семейный СССР 8.4667
1982 Бюро находок: Фильм первый Олег Чуркин Анимация, Детектив, Детский, Короткометражка СССР 8.2222
1982 Бюро находок: Фильм второй Олег Чуркин Анимация, Детектив, Детский, Короткометражка СССР 8.0000
1981 Мария, Мирабелла Popescu-Gopo, Ion Анимация, Комедия, Мюзикл, Семейный, Фантастика Румыния, СССР 8.0667
1981 Зимняя сказка Юрий Бутырин Анимация, Короткометражка СССР 8.4000
1980 За спичками Леонид Гайдай, Ристо Орко Комедия Финляндия, СССР 7.5424
1980 Комедия давно минувших дней Юрий Кушнерев Комедия СССР 7.0000
1980 Каникулы в Простоквашино Владимир Попов Анимация, Детский, Комедия, Короткометражка, Семейный СССР 8.8309
1979 Как лиса зайца догоняла Анатолий Солин Анимация, Короткометражка СССР 5.2500
1978 Дед Мороз и Серый волк Витольд Бордзиловский Анимация, Детский, Короткометражка, Семейный СССР 8.3333
1977 Солнце, снова солнце Светлана Дружинина СССР 0.0000
1977 Ау-у! Комедия СССР 6.0000
1977 Самый маленький гном (сериал) Михаил Каменецкий Анимация, Комедия, Семейный, Фэнтези СССР 8.6364
1977 Эти невероятные музыканты Юрий Сааков Комедия, Музыка СССР 8.2500
1977 Как грибы с горохом воевали Иван Аксенчук Анимация, Детский СССР 7.9524
1977 Зайчонок и муха Валентин Караваев Анимация, Короткометражка СССР 8.0000
1976 Пока бьют часы Геннадий Васильев Семейный, Фэнтези СССР 7.8667
1976 12 стульев (многосерийный) Марк Захаров Детектив, Комедия, Приключения СССР 8.5338
1976 Не может быть! Леонид Гайдай Комедия, Мелодрама, Мюзикл СССР 8.2470
1976 Синяя птица Джордж Кьюкор Детектив, Драма, Приключения, Семейный, Триллер, Фантастика СССР, США 7.1923
1976 Веселое сновидение, или Смех и слезы Игорь Усов Детский, Приключения СССР 8.0000
1975 Финист – Ясный сокол Геннадий Васильев Мелодрама, Мюзикл, Приключения, Семейный, Фэнтези СССР 7.9268
1975 Шаг навстречу Наум Бирман Драма, Комедия, Семейный СССР 7.4286
1975 Большой аттракцион Виктор Георгиев Комедия, Мюзикл СССР 5.0000
1975 Пузырьки Валерий Кремнев Семейный СССР 0.0000
1975 Автомобиль, скрипка и собака Клякса Ролан Быков Мюзикл, Семейный СССР 6.2941
1975 Конёк-горбунок Борис Бутаков, Иван Иванов-Вано Анимация, Комедия, Мелодрама, Семейный, Фэнтези СССР 8.2301
1975 Наследство волшебника Бахрама Роман Качанов Анимация, Детский, Короткометражка, Фэнтези СССР 9.0625
1974 Царевич Проша Надежда Кошеверова Семейный, Фэнтези СССР 8.0909
1974 Дорогой мальчик Александр Стефанович Комедия СССР 5.2000
1974 Северная рапсодия Abalos, Winston A. Комедия, Мюзикл СССР 0.0000
1974 ...А вы любили когда-нибудь? Игорь Усов Комедия, Мюзикл СССР 8.0000
1974 Земля Санникова Popov, Leonid Приключения СССР 7.6479
1974 Неисправимый лгун Виллен Азаров Комедия СССР 7.9744
1974 Мешок яблок Витольд Бордзиловский Анимация, Детский, Короткометражка СССР 8.5818
1972 Табачный капитан Исторический, Комедия, Мюзикл, Романтика СССР 8.5263
1972 Чиполлино Тамара Лисициан Семейный СССР 6.6667
1972 Веселый старичок Анатолий Петров Анимация, Детский, Короткометражка СССР 7.0000
1971 Джентльмены удачи Александр Серый Детектив, Драма, Комедия, Криминал СССР 8.6302
1971 12 стульев Леонид Гайдай Комедия СССР 8.3115
1971 Тень Надежда Кошеверова Драма, Комедия, Романтика, Фантастика СССР 8.1458
1971 Как мы искали Тишку Ivanov, Viktor Комедия, Семейный СССР 8.0000