Георгий Вицин

Георгий Вицин
Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1990).
Имя на английском Georgiy Vitsin (Георгий Вицин)
Альтернативные имена Georgi Mikhailovich Vitsin, Georgy Vitsin, Georgy Mikhailovich Vitsin
Дата рождения 18 апреля 1917 г.
Место рождения Териоки, Российская Империя
Дата смерти 22 октября 2001 г.
Место смерти Москва, Россия
Возраст 84
Всего фильмов 161
Первый фильм 1937
Последний фильм 2006
Карьера Актёр, Актёр дубляжа

Биография

Родился 5 (18) апреля 1917 года в Териоках, Выборгская губерния,Великое княжество Финляндское, Российская империя.

Заслуженный артист РСФСР (10.04.1959). Народный артист РСФСР (7.01.1977). Народный артист СССР (30.10.1990).

По официальным данным дата рождения Георгия Михайловича указана — 23 апреля 1918 года, однако, согласно записи в Метрической книге Петроградской Крестовоздвиженской церкви за 1917 год, отмечено: крещён 23 апреля, в день Святого Великомученика Георгия, а в графе день рождения указано: 5 (стало быть, 18 по новому стилю) апреля 1917 года, год с 1917 на 1918 в метрике мама подправила, чтобы болезненного Гошу отправить в оздоровительную лесную школу, где было место только в младшей группе. Когда будущему артисту было восемь месяцев, родители перевезли его в Москву.

После окончания школы поступил в училище Малого театра. Но был отчислен с формулировкой "за легкомысленное отношение к учебному процессу". Затем прошёл испытания сразу в трёх студиях — Алексея Дикого, театра Революции и МХАТа-2, и был принят сразу во все три. В 1934 году поступил в Московское театральное училище имени Евгения Вахтангова. В 1935 году перешёл в студию МХАТ-2, где учился у С. Г. Бирман, А. И. Благонравова, В. Н. Татаринова. В 1936-1969 годах — актёр Театра-студии под руководством Н.П. Хмелёва (с 1937 года — театр имени М. Н. Ермоловой).

В 1947 году дебютировал в кино в роли Н. В. Гоголя в картине Козинцева "Белинский".

Последние семь лет жизни актёр не снимался, появлялся перед зрителями только в юмористических концертах Театра киноактёра.

Георгий Вицин умер в понедельник 22 октября 2001 года в 16 часов 30 минут в московской больнице. Похороны великого актёра состоялись 25 октября на Ваганьковском кладбище в Москве (участок № 12А).

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2004 Божественная Гликерия Михаил Трофимов Документальный 0.0000
1994 Хаги-Траггер Эльдор Уразбаев Боевик, Криминал, Ужасы 7.5000
1994 Несколько любовных историй Андрей Бенкендорф Исторический, Романтика Украина 8.0000
1994 Господа артисты Василий Панин Драма, Романтика Украина, США 7.0000
1994 Хаги – Траггер Эльдор Уразбаев Боевик, Криминал, Ужасы Россия 0.0000
1993 Бравые парни Николай Засеев-Руденко Украина 0.0000
1992 Выстрел в гробу Николай Засеев-Руденко Комедия Украина 0.0000
1991 История с метранпажем Виталий Тарасенко Комедия СССР 0.0000
1990 Сладкая репа Анимация, Короткометражка СССР 0.0000
1987 Возвращение Домовенка Аида Зябликова Анимация, Детский, Короткометражка, Семейный СССР 8.5524
1986 Путешествия пана Кляксы Gradowski, Krzysztof Приключения, Семейный, Фантастика Польша, СССР 6.3333
1986 Сказка для Наташи Аида Зябликова Анимация, Детский, Короткометражка СССР 8.4714
1986 Приключения Домовенка Аида Зябликова Анимация, Детский, Короткометражка СССР 8.5532
1986 Приключения домовенка Кузи и дядюшки Ау (сериал) Аида Зябликова Анимация, Детский, Короткометражка СССР 0.0000
1985 Опасно для жизни Леонид Гайдай Комедия СССР 7.3077
1984 Руки вверх! Владимир Грамматиков Комедия, Семейный СССР 6.5000
1984 Хочу луну Buzard, A.J., Doukov, Stoian Анимация, Короткометражка СССР 7.0000
1984 Подземный переход Борис Ардов Анимация, Короткометражка СССР 5.0000
1984 Дом для Кузьки Аида Зябликова Анимация, Детский, Короткометражка СССР 8.5870
1984 КОАПП (Комиссия особо активной помощи природе) Инна Воробьева, Аида Зябликова, Натан Лернер, еще 2 Анимация, Детский СССР 8.5000
1983 Волчище – серый хвостище Анимация, Короткометражка СССР 8.6667
1983 Жил у бабушки Козел Леонид Носырев Анимация СССР 4.6667
1982 Бюро находок Олег Чуркин Анимация, Детектив, Детский, Короткометражка СССР 8.2500
1981 Мария, Мирабелла Popescu-Gopo, Ion Анимация, Комедия, Мюзикл, Семейный, Фантастика Румыния, СССР 8.1964
1981 Зимняя сказка Юрий Бутырин Анимация, Короткометражка СССР 8.5000
1980 За спичками Orko, Risto, Леонид Гайдай Комедия Финляндия, СССР 7.6531
1980 Каникулы в Простоквашино Владимир Попов Анимация, Детский, Комедия, Короткометражка, Семейный СССР 8.8391
1980 Комедия давно минувших дней Юрий Кушнерев Комедия СССР 0.0000
1979 Как лиса зайца догоняла Анатолий Солин Анимация, Короткометражка СССР 5.0000
1978 Дед Мороз и Серый волк Витольд Бордзиловский Анимация, Детский, Короткометражка, Семейный СССР 8.3559
1977 Солнце, снова солнце Светлана Дружинина СССР 0.0000
1977 Ау-у! Комедия СССР 7.0000
1977 Самый маленький гном (сериал) Михаил Каменецкий Анимация, Комедия, Семейный, Фэнтези СССР 8.5789
1977 Эти невероятные музыканты Юрий Сааков Комедия, Музыка СССР 10.0000
1977 Как грибы с горохом воевали Анимация, Детский СССР 8.0000
1976 Пока бьют часы Геннадий Васильев Семейный, Фэнтези СССР 7.9286
1976 12 стульев (многосерийный) Марк Захаров Детектив, Комедия, Приключения СССР 8.5703
1976 Не может быть! Леонид Гайдай Комедия, Мелодрама, Мюзикл СССР 8.3957
1976 Финист – Ясный сокол Геннадий Васильев Мелодрама, Мюзикл, Приключения, Семейный, Фэнтези СССР 8.0270
1976 Синяя птица Джордж Кьюкор Детектив, Драма, Приключения, Семейный, Триллер, Фантастика СССР, США 7.1905
1976 Веселое сновидение, или Смех и слезы Игорь Усов Детский, Приключения СССР 8.0000
1975 Большой аттракцион Виктор Георгиев Комедия, Мюзикл СССР 5.0000
1975 Пузырьки Валерий Кремнев Семейный СССР 0.0000
1975 Шаг навстречу Наум Бирман Драма, Комедия, Семейный СССР 7.4000
1975 Автомобиль, скрипка и собака Клякса Ролан Быков Мюзикл, Семейный СССР 6.2941
1975 Конёк-горбунок Борис Бутаков, Иван Иванов-Вано Анимация, Комедия, Мелодрама, Семейный, Фэнтези СССР 8.2128
1975 Наследство волшебника Бахрама Роман Качанов Анимация, Детский, Короткометражка, Фэнтези СССР 9.0000
1974 Царевич Проша Надежда Кошеверова Семейный, Фэнтези СССР 8.2000
1974 Дорогой мальчик Александр Стефанович Комедия СССР 6.6667
1974 Северная рапсодия Abalos, Winston A. Комедия, Мюзикл СССР 0.0000
1974 Земля Санникова Popov, Leonid Приключения СССР 7.8548
1974 Мешок яблок Витольд Бордзиловский Анимация, Короткометражка СССР 8.6186
1974 Неисправимый лгун Виллен Азаров Комедия СССР 7.9143
1973 ...А вы любили когда-нибудь? Игорь Усов Комедия, Мюзикл СССР 0.0000
1972 Табачный капитан Исторический, Комедия, Мюзикл, Романтика СССР 8.6250
1972 Чиполлино Тамара Лисициан Семейный СССР 6.7692
1972 Веселый старичок Анатолий Петров Анимация, Короткометражка СССР 7.5000
1971 Джентльмены удачи Александр Серый Детектив, Драма, Комедия, Криминал СССР 8.6564
1971 12 стульев Леонид Гайдай Комедия СССР 8.3878
1971 Тень Надежда Кошеверова Драма, Комедия, Романтика, Фантастика СССР 8.2222
1971 Как мы искали Тишку Ivanov, Viktor Комедия, Семейный СССР 8.0000
1971 Весенняя сказка Юрий Цветков Детский, Семейный СССР 7.0000
1970 Бобры идут по следу Михаил Каменецкий Анимация, Короткометражка, Семейный СССР 0.0000
1970 Фильм, фильм, фильм Фёдор Хитрук Анимация, Комедия, Короткометражка СССР 7.9344