Александр Галибин

Александр Галибин
Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, театральный режиссёр, Народный артист Российской Федерации.
Имя на английском Aleksandr Galibin
Дата рождения 27 сентября 1955 г.
Место рождения Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Возраст 65
Всего фильмов 57
Первый фильм 1976
Последний фильм 2020
Карьера Актёр, Режиссёр, Актёр дубляжа

Биография

Александр Владимирович Галибин родился 27 сентября 1955 года в Ленинграде. Отец Александра был плотником и работал декоратором-постановщиком на "Ленфильме".

Актёрскую карьеру начал в Театре юношеского творчества.

С 1973 по 1977 г. учился на актёрском отделении ЛГИТМиКа (мастерская профессора Р. С. Агамирзяна).

С 1977 по 1979 г. — актёр Театра им. В. Ф. Комиссаржевской. Играл в спектаклях: «Легенда о шутовском колпаке» (король Филипп), «Пять вечеров» (Слава), «Бумбараш» (Лёвка), «Царь Борис» (тень царевича Дмитрия, чеченец, Фёдор Годунов), «Десять нераспечатанных писем» (строитель БАМа) и другие.

В кино дебютировал в 1976 году — фильм С. Арановича «…И другие официальные лица» (Юра). После выхода на киноэкраны картины «Трактир на Пятницкой» (Пашка-Америка; режиссёр А. Файнциммер, 1978) его имя стало известно широкому зрителю. Всего в кинокарьере артиста более 50 фильмов.

А. Галибин дважды сыграл роль Николая II — в телефильме «Жизнь Клима Самгина» (здесь же сыграл Диомидова, режиссёр В. Титов, 1986) и в картине «Романовы. Венценосная семья» (режиссёр Г. Панфилов, 2000).

С 1981 по 1988 г. — актёр студии киноактера при киностудии «Ленфильм».

В 1985 г. сыграл главную роль советского инженера Ильи Крутина в совместном советско-вьетнамском фильме «Координаты смерти» (вьетн. Tọa độ chết; режиссёры Самвел Гаспаров и Нгуен Суан Тян).

Продолжает активно сниматься в кино. Одной из последних работ стала роль Мастера в телесериале 2005 г. по роману М.Булгакова «Мастер и Маргарита».

В 1988 г. поступил в ГИТИС им. А.В. Луначарского на режиссёрское отделение (курс А. Васильева). До 1992 года работал в лаборатории театра А. Васильева «Школа драматического искусства». В 1989 г. дебютировал как режиссёр спектаклем «Эскориал» М.де Гельдерод (Гильдия киноактёров). В 1993 г. выпустил радио-спектакль «Игроки» Н. В. Гоголя (Австрия).

В 1993 году в Санкт-Петербургском Молодёжном театре на Фонтанке выпустил дипломный спектакль «Ла фюнф ин дер люфт» (Лавочкин-пять в воздухе) А. Шипенко. Режиссёр вывел на сцену «грешных… слабых, загнанных… чернушной жизнью» героев и «осветил их измученные лица». Спектакль признан лучшей режиссёрской работой 1993 года, а исполнители главных ролей — Константин Воробьёв и Мария Шитова — лучшими актёрами сезона.

С 1993 по 1995 г. А. Галибин работал очередным режиссёром в Театре на Литейном. Первой постановкой в Театре на Литейном стал «программный» для А. Галибина спектакль «Три сестры» А.П. Чехова, в котором режиссёр использовал «эффект скрещивания», введя в действие отрывки из знаменитого спектакля «Три сестры» Вл. Немировича-Данченко, поставленного во МХАТе в 1940 году. "Словно из другого времени, из другого измерения доносятся голоса мхатовского спектакля, в них смех, тепло. Совсем оное в галибинском спектакле: герои здесь не живут, а «вспоминают о чужой жизни, бесстрастно-отстранённо произносят чеховский текст, как чужую роль». В 1994 году этот спектакль получил признание и первое место в конкурсе «Театр — Школа — Классика и Современность». Затем Александр Галибин обращается к современной драматургии: «Арфа приветствия» М. Богомольного (1994), «Городской романс» М. Угарова (Спектакль был признан лучшим спектаклем сезона, побывал на гастролях в Германии, Польше, получив высокую оценку зарубежной театральной прессы), «Вера, Надежда, Любовь (Карамболь)» Ю. Князева (1999).

В Российском театре драмы им. А. С. Пушкина (Александринском) А. Галибин поставил спектакли: «Воспитанница» А. Н. Островского (1995), где стилизовал театральный мир, наполненный страстями и обладающий недостижимой для жизни яркостью; «Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее» по Фридриху Горенштейну (1997), где режиссёр выстроил свой спектакль на сопоставлениях, контрастах, ассоциациях и в результате известная схема взаимоотношений Петра I c сыном наполнилась новым, мощным трагическим содержанием; «Женитьба» (1998, новая редакция — 2004) — спектакль, в котором режиссёру удалось, сохранив гоголевский юмор, воссоздать временами гротескную, временами трагическую ткань жизни.

Став главным режиссёром Александринского театра (2003—2005), поставил три спектакля: «Ангажемент» по пьесе Ю. Князева «Динамо», комедии А.П. Чехова «Чайка» (2004) и «Нора» Г. Ибсена (2005).

В Рижском театре русской драмы А. Галибин выпустил в стилистике немого кино спектакль «Глаза дня» («Мата Хари») Е. Греминой (1998). Им осуществлена постановка оперы «Пиковая дама» П. И. Чайковского (1999, Мариинский театр). Другие постановки: «Плачевная повесть о Дон Кихоте Ламанчском» Е. Греминой (2000, Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус»), «Фрёкен Жюли» А. Стриндберга (2000, Театр-фестиваль «Балтийский дом»), «С любимыми не расставайтесь» А. Володина (2002, Театр на Литейном, Санкт-Петербург), «Иоанн Креститель» С. Губайдуллиной (2002, Мариинский театр).

Выпустил несколько спектаклей за рубежом: «Преступление и наказание» Ф. Достоевского (1997, Театральная Академия Цюриха, Швейцария), «Игроки» Н. В. Гоголя (1997, Брегенс, Австрия), «Полоумный Журден» (1999, Миккеле, Финляндия), «Дядя Ваня» А. П. Чехова, (2000, Ольштын, Польша).

В 2000 г. Александр Галибин выступил в качестве художественного руководителя и режиссёра проекта «Москва — открытый город», осуществлённого совместно с Британским Советом, театром «Роял Корт» (Лондон) при участии национальной театральной премии «Золотая Маска».

На его счету два телевизионных проекта: 3-х серийный проект, посвящённый открытым совместным репетициям старейших актёров Санкт-Петербурга с молодым поколением артистов «Тише! Идёт репетиция» (режиссёр проекта, 5-й канал Санкт-Петербурга); и проект, посвящённый работам ведущих режиссёров Санкт-Петербурга «Серебряный век Петербургской режиссуры» (соавтор и ведущий проекта, канал «Культура»).

С 2000 по 2003 год Александр Галибин — главный режиссёр Новосибирского академического молодёжного театра «Глобус». С его приходом театр не только не утратил своих принципов — открытость мировому художественному опыту, сотрудничество с мастерами различных направлений и школ, сознание и проведение культурно-просветительских проектов, но и приобрёл чёткую позицию в отношении репертуарной политики. Приверженность режиссёра русской и зарубежной классике обогатила театр следующими постановками: «Игроки» Н. В. Гоголя, «Царь Максимилиан» Е. Греминой (спектакль удостоен Гран-при в номинации «Лучшая режиссура в драматических театрах» Новосибирского конкурса «Парадиз») и «Кроткая» Ф. Достоевского в 2001 г., «Женитьба Фигаро» П.-О. Бомарше, «Бульвар Преступлений» Э.-Э. Шмитта в 2002 г.

В 2008 году назначен художественным руководителем Московского драматического театра имени К. С. Станиславского. В июле 2011 контракт с Галибиным не был продлён департаментом культуры Москвы, и режиссёр покинул театр.

Александр Галибин набрал свой курс в Щукинском театральном училище

С 21 ноября 2014 года — ведущий программы «Жди меня» (в паре с Марией Шукшиной.
Семья

На втором курсе института А. Галибин женился на своей однокурснице Ольге Наруцкой.

Вторая жена: Рут Винекен.

Третья жена: Ирина Савицкова.

Дети: дочь Мария от первого брака; в браке с И. Савицковой — дочь Ксения (2003 г.р.) и сын Василий (15.09.2014 г.р.).

Внучка: Елизавета.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2020 Смертельные иллюзии Олег Асадулин Триллер Россия 6.0000
2020 Волк (сериал) Геннадий Островский Детектив Россия 0.0000
2017 Хождение по мукам (сериал) Константин Худяков Драма Россия 5.8333
2017 Шуберт (сериал) Евгений Бедарев Триллер Россия 6.7500
2016 Второе зрение (сериал) Кирилл Белевич Боевик, Детектив Россия 7.0000
2016 Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее Артем Аксененко Драма, Спорт Россия 7.8289
2016 Доктор Рихтер (сериал) Андрей Прошкин, Илья Казанков Детектив, Драма, Комедия Россия 5.5000
2015 40 Александр Галибин Боевик, Детектив, Триллер Россия 4.0000
2014 Бесы (многосерийный) Владимир Хотиненко Детектив, Драма Россия 7.7593
2014 22 минуты Василий Сериков Боевик, Криминал Россия 7.3235
2014 Высокая кухня (сериал) Владислав Николаев Мелодрама Россия 0.0000
2014 Криминальное наследство (сериал) Боевик, Драма, Криминал Россия 0.0000
2013 Дурная кровь (сериал) Алеко Цабадзе Криминал, Мелодрама Россия 6.7500
2013 Выжить после (сериал) Александр Богуславский, Душан Глигоров Научная фантастика, Триллер Россия 6.9565
2013 Человек ниоткуда (сериал) Илья Казанков, Евгений Малков, Юрий Попович Драма, Криминал Россия 0.0000
2012 Белый мавр, или Интимные подробности о моих соседях Дмитрий Фикс Комедия 6.0000
2011 Откровения (сериал) Оксана Бычкова, Алексей Красовский, Сергей Осипьян, еще 1 Детектив Россия 0.0000
2011 Грибной царь (сериал) Детектив, Драма Россия 0.0000
2008 Адель Геральд Бежанов Романтика Россия 6.0000
2007 Консервы Егор Кончаловский Боевик Россия 4.2353
2007 Месть Станислав Либин Драма, Триллер Россия 4.0000
2006 Первое правило королевы (сериал) Вячеслав Криштофович Детектив Россия, Украина 7.5000
2006 Свой-чужой (сериал) Сергей Попов Криминал Россия 0.0000
2006 Он, она и я Константин Худяков Драма Россия 6.6000
2005 Мастер и Маргарита (сериал) Владимир Бортко Драма, Романтика, Триллер Россия 8.1559
2004 Рагин Кирилл Серебренников Драма Австрия, Россия 8.0000
2000 Романовы: Венценосная семья Глеб Панфилов Биография, Драма, Исторический Россия 8.2759
1990 Оно Сергей Овчаров Драма, Исторический, Комедия СССР 6.4783
1988 Муж и дочь Тамары Александровны Ольга Наруцкая Драма СССР 0.0000
1987 Джек Восьмеркин, американец Евгений Татарский Комедия СССР 6.4667
1987 Серебряные струны Schneidkraut, Daniel, Олег Дашкевич, Павел Кадочников СССР 0.0000
1987 Степная эскадрилья Ирина Тарковская Семейный СССР 8.0000
1986 Путь к себе (многосерийный) Инесса Селезнева Драма СССР 0.0000
1985 Берега в тумане Юлий Карасик Драма, Исторический Болгария, СССР 0.0000
1985 Нас венчали не в церкви Борис Токарев Исторический, Романтика СССР 7.0000
1985 Батальоны просят огня Александр Боголюбов, Владимир Чеботарёв Военный, Драма СССР 7.6818
1985 Координаты смерти Nguyen, Suan Tian, Самвел Гаспаров Военный, Драма СССР, Вьетнам 6.0000
1984 Я за тебя отвечаю Борис Яшин Драма СССР 0.0000
1984 Мой избранник Алексей Коренев Комедия, Мелодрама СССР 7.0000
1983 Приступить к ликвидации Борис Григорьев Боевик, Криминал СССР 7.8333
1983 Тревожный вылет Владимир Чеботарёв Боевик СССР 5.0000
1983 Без особого риска Самвел Гаспаров Боевик СССР 6.3333
1983 Шестой Самвел Гаспаров Боевик СССР 6.3333
1982 Ослиная шкура Надежда Кошеверова Комедия, Мелодрама, Семейный, Фэнтези СССР 7.8611
1982 Сказка, рассказанная ночью Ирина Тарковская Драма, Приключения, Семейный, Фэнтези СССР 7.2500
1982 Моя любовь - революция Tulayev, Oleg Боевик, Драма СССР 0.0000
1981 Сто радостей, или Книга великих открытий Lupij, Yaroslav Драма СССР 0.0000
1980 Кто заплатит за удачу? Константин Худяков Боевик, Приключения СССР 0.0000
1980 Такие же, как мы! Эдгар Ходжикян Драма СССР 0.0000
1980 Алые погоны Goyda, Oleg Военный, Детский СССР 5.3333
1979 Трактир на Пятницкой Александр Файнциммер Детектив, Криминал СССР 7.6471
1976 ...и другие официальные лица Семен Аранович Драма СССР 7.0000

Фильмография: режиссёр

2019 Сестрёнка Арслан Крымчурин, Марта Тимофеева Военный, Драма, Семейный Россия 7.6875
2015 Золотая рыбка Драма Россия 0.0000
2015 40 Дмитрий Марьянов Боевик, Детектив, Триллер Россия 4.0000

Фильмография: актёр дубляжа

1988 Модернисты Rudolph, Alan Драма, Комедия, Мелодрама США 9.0000

Последние рецензии

«Смертельные иллюзии»
«Сестрёнка»
«Сестрёнка»
«Сестрёнка»
«Сестрёнка»
«Сестрёнка»
«Сестрёнка»
«Приступить к ликвидации»
«Мастер и Маргарита (сериал)»
«Мастер и Маргарита (сериал)»
Ещё отзывы