Александр Хвыля

Александр Хвыля
Заслуженный артист РСФСР (1945). Народный артист РСФСР (1963).
Имя на английском Aleksandr Khvylya (Александр Хвыля)
Альтернативные имена Aleksandr Leopoldovich Bressem, A.Khvylya, Aleksandr Hvylja, A. Khvyla, A. Khvylva, A. Khvylya, Al.A. Khvylya, Alexander Khvylya, Александр Леопольдович Брессем
Дата рождения 15 июля 1905 г.
Место рождения Александро-Шультино, Екатеринославская губерния, Российская Империя
Дата смерти 14 октября 1976 г.
Место смерти Москва, СССР
Возраст 71
Всего фильмов 47
Первый фильм 1939
Последний фильм 1996
Карьера Актёр

Биография

Долгие года Хвыля исполнял роль Деда Мороза на главном новогоднем празднике в Кремле.

Настоящая фамилия — Брессем.

Окончил драматическую студию им. В. В. Воровского (1922). С 1922 — актер Харьковского театра им. Т. Шевченко, с 1941 — на разных студиях страны, с 1946 — актер Театра-студии киноактера.

Лауреат Государственной премии СССР (1950, за участие в фильме «Константин Заслонов»).

Похоронен на Кунцевском кладбище.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

1996 Father Frost Snyder, Mike Семейный США 0.0000
1975 Семья Ивановых Алексей Салтыков Драма СССР 7.0000
1975 До последней минуты Валерий Исаков Драма СССР 0.0000
1973 Человек в штатском Василий Журавлев СССР 0.0000
1972 Золотые рога Александр Роу Семейный, Фэнтези СССР 6.9412
1971 12 стульев Леонид Гайдай Комедия СССР 8.2955
1971 Liebeserklärung an G.T. Seemann, Horst Драма 0.0000
1970 Варвара-краса, длинная коса Александр Роу Драма, Комедия, Мелодрама, Семейный, Фэнтези СССР 8.3636
1969 Братья Карамазовы (многосерийный) Кирилл Лавров, Иван Пырьев, Михаил Ульянов Драма СССР 7.7200
1969 Бриллиантовая рука Леонид Гайдай Комедия, Криминал, Приключения, Триллер СССР 8.6960
1967 Огонь, вода и ... медные трубы Александр Роу Мелодрама, Мюзикл, Семейный СССР 8.4312
1966 Год как жизнь (многосерийный) Григорий Рошаль Биография, Драма, Исторический СССР 5.0000
1964 Королевство кривых зеркал Александр Роу Семейный, Фэнтези СССР 8.1703
1964 Морозко Александр Роу Детский, Комедия, Мелодрама, Семейный, Фэнтези СССР 8.2453
1964 Секретарь обкома Владимир Чеботарёв СССР 0.0000
1963 Дочь солнца Александра Снежко-Блоцкая Анимация, Короткометражка, Семейный, Фантастика СССР 6.6250
1963 Королева бензоколонки Николай Литус, Алексей Мишурин Комедия СССР 8.1026
1961 Дуэль Татьяна Березанцева, Лев Рудник Драма СССР 0.0000
1961 Вечера на хуторе близ Диканьки Александр Роу Комедия, Мелодрама, Приключения, Семейный, Фэнтези СССР 8.2509
1961 Битва в пути Владимир Басов Драма СССР 9.0000
1961 Годы молодые Алексей Мишурин Мюзикл, Романтика СССР 0.0000
1961 Алые паруса Александр Птушко Драма, Мелодрама, Фэнтези СССР 7.9930
1960 Воскресение Михаил Швейцер Драма СССР 8.7143
1959 Марья-искусница Александр Роу Семейный, Фэнтези СССР 8.1130
1959 Фуркат Юлдаш Агзамов Биография, Исторический СССР 0.0000
1958 Простая вещь Тамаз Мелиава Драма СССР 0.0000
1958 Над Тиссой Антон Васильев Приключения СССР 6.0000
1957 Штепсель женит Тарапуньку Berezin, Sergey, Timoshenko, Sergei СССР 5.0000
1956 Вольница Григорий Рошаль Драма, Исторический СССР 3.5000
1954 Об этом забывать нельзя Леонид Луков Военный, Драма СССР 0.0000
1953 Завтрак у предводителя Анатолий Рыбаков Драма СССР 0.0000
1953 Майская ночь, или Утопленница Александр Роу Комедия, Фэнтези СССР 7.1905
1951 Тарас Шевченко Александр Алов, Владимир Наумов, Игорь Савченко Биография, Драма, Исторический СССР 2.5000
1950 Далеко от Москвы Александр Столпер Драма СССР 6.0000
1949 Кубанские казаки Иван Пырьев Комедия, Мюзикл СССР 7.8000
1948 Красный галстук Sauts, Mariya, Владимир Сухобоков СССР 6.0000
1946 Клятва Михаил Чиаурели Драма СССР 4.0000
1946 Освобожденная земля Александр Медведкин Военный, Драма СССР 0.0000
1945 Пятнадцатилетний капитан Василий Журавлев Детский, Приключения, Семейный СССР 8.3571
1942 Александр Пархоменко Леонид Луков Биография, Военный, Драма, Исторический, Приключения СССР 7.0000
1942 Дорога к звездам Pentslin, Eduard Военный СССР 0.0000
1941 Богдан Хмельницкий Игорь Савченко Биография, Драма СССР 0.0000
1941 Первая Конная Ефим Дзиган Военный, Исторический СССР 7.0000
1941 Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем Kustov, Andrej, Mazur, Anisim Драма, Комедия СССР 6.7500
1940 Суворов Doller, Mikhail, Всеволод Пудовкин Биография, Военный, Драма, Исторический СССР 7.6667
1939 Щорс Александр Довженко, Юлия Солнцева Биография, Военный, Исторический СССР 6.3333

Фотографии

Последние рецензии

«Варвара-краса, длинная коса»
«Бриллиантовая рука»
«Морозко»
«Бриллиантовая рука»
«Бриллиантовая рука»
«12 стульев»
«12 стульев»
«Королева бензоколонки»
Ещё отзывы