Богдан Ступка

Богдан Ступка
Советский и украинский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1991). Лауреат Государственной премии СССР (1980). Герой Украины (2011).
Дата рождения 27 августа 1941 г.
Место рождения пгт. Куликов, Жолковский район, Львовская область, УССР
Дата смерти 22 июля 2012 г.
Место смерти Киев, Украина
Возраст 70
Всего фильмов 66
Первый фильм 1971
Последний фильм 2015
Карьера Актёр

Биография

Не поступив в политехнический институт, работал учеником слесаря. Затем стал фотографом в астрономической лаборатории (лаборант-вычислитель на переменных звёздах). Был ведущим в джаз-ансамбле «Медикус». В 1961 году окончил студию при Львовского УАДТ имени М. К. Заньковецкой.
С 1963 по 1966 год служил в Ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа (работал конферансье и чтецом). С 1961 по 1978 год был актёром Львовского УАДТ имени М. К. Заньковецкой. 25 марта 1967 года женился на Ларисе Корниенко. С 1967 года — член Союза театральных деятелей Украины.
В российское кино попал благодаря Михаилу Ульянову, увидевшему молодого Богдана Сильвестровича в картине «Белая птица с чёрной отметиной» и снявшему его позднее в своём режиссёрском дебюте «Самый последний день». В 1978 году Ступка был зачислен в труппу Театра им. Ивана Франко. В 1984 году окончил КГИТИ имени И. К. Карпенко-Карого по специальности «театроведение».
С 1999 по 2001 год — министр культуры и искусств Украины в правительстве Виктора Ющенко. С 2001 года до последних дней являлся художественным руководителем Театра им. Ивана Франко. С 2006 по 2010 год — художественный руководитель актёрского курса в КНУТКиТ им. И. К. Карпенко-Карого. В 2009 году стал президентом Киевского международного кинофестиваля.
В телевизионном сезоне 2007—2008 годов на телеканале «Интер» состоялся проект «Великие украинцы». Богдан Ступка в документальном фильме представил Тараса Шевченко. Сам Ступка в рейтинге великих украинцев занял 47-е место.
В 2011 году, на сцене Театра им. Ивана Франко, с размахом отпраздновал своё 70-летие. Юбилейный вечер назывался «Концерт № 70».
Одну из последних киноролей Ступка исполнил в криминальной драме Олега Погодина «Дом». За убедительное перевоплощение в отца большого семейства Григория Шаманова актёр был удостоен очередной премии «Золотой орёл».

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2015 12 месяцев. Новая сказка Денис Елеонский Фэнтези Россия 4.7143
2012 Бездна (сериал) Дмитрий Петрунь Детектив, Триллер Россия 0.0000
2012 Подпоручик Ромашов Игорь Черницкий Драма Россия 7.0000
2011 Дом Олег Погодин Драма Россия 7.3636
2011 Огни притона Александр Гордон Драма Россия 6.9231
2010 Шантрапа Отар Иоселиани Биография, Драма, Комедия Франция, Грузия 7.4000
2010 Ивановъ Dubrovitskii, Vadim Комедия, Мелодрама Россия 8.6667
2010 Вчера закончилась война (сериал) Военный, Мелодрама Россия 8.0000
2009 Отторжение Владимир Лерт Детектив, Драма, Научная фантастика, Триллер Украина 6.5000
2009 Инсайт Рената Грицкова Драма Беларусь 4.0000
2009 Тарас Бульба Владимир Бортко Боевик, Военный, Драма, Исторический Польша, Украина 6.6026
2009 Птица-Гоголь (многосерийный) Сергей Нурмамед, Иван Скворцов Биография, Документальный Россия 7.3333
2008 Александр. Невская битва Kalyonov, Igor Боевик, Исторический, Приключения 7.1053
2008 Сердце на ладони Кшиштоф Занусси Драма, Комедия Польша, Украина 7.5000
2008 Сафо Crombie, Robert Драма, Мелодрама, Эротика Украина 6.6538
2007 Трое и снежинка Павел Бардин, Мгер Мкртчян Комедия, Романтика Россия 5.6296
2007 18-14 Андрес Пуустусмаа Исторический, Триллер Россия 7.0167
2007 Два в одном Кира Муратова Драма, Комедия Украина, Россия 7.2222
2007 Сонька Золотая Ручка (сериал) Виктор Мережко Детектив, Исторический, Криминал Россия 7.0588
2007 Частный заказ (сериал) Сергей Ткачев Драма, Криминал Россия 8.0000
2006 Заяц над бездной Тигран Кеосаян Комедия Россия 7.0000
2006 Взять Тарантину (сериал) Роман Качанов Комедия, Криминал 8.5000
2006 Три полуграции (многосерийный) Давид Кеосаян Драма, Мелодрама Россия 7.9412
2006 Юнкера (сериал) Игорь Черницкий Драма, Исторический, Мелодрама Россия 0.0000
2004 Свои Дмитрий Месхиев Боевик, Военный, Драма Россия 6.8889
2004 Водитель для Веры Павел Чухрай Драма Украина, Россия 7.1468
2003 Когда солнце было богом Ежи Гоффман Драма, Фэнтези Польша 7.5217
2003 Старое предание. Когда солнце было богом Драма, Приключения Польша 7.0000
2003 Завтра будет завтра (сериал) Детектив, Драма Россия, Украина 8.5000
2002 Молитва о гетмане Мазепе Юрий Ильенко Украина 6.0000
2000 Убойная сила (сериал) Acksenov, Yevgeni, Виктор Бутурлин, Александр Рогожкин, еще 2 Боевик, Криминал Россия 7.3108
1999 Китайский сервиз Виталий Москаленко Комедия, Приключения Россия 7.9655
1999 Восток-Запад Режис Варнье Драма, Исторический, Мелодрама Болгария, Испания, Франция 7.8375
1999 Огнем и мечом Ежи Гоффман Военный, Драма, Исторический, Криминал, Мелодрама, Приключения, Романтика Польша 8.2045
1996 Юденкрайс, или Вечное колесо Dombrovsky, Vasili Военный, Драма, Романтика Украина 0.0000
1995 Одинокий игрок Владимир Басов, Владимир Басов мл. Боевик, Драма 0.0000
1995 Gelli i Nok Ilyenko, Vadim Семейный Украина 0.0000
1993 Дорога в рай Виталий Москаленко Драма Германия 0.0000
1993 Серые волки Игорь Гостев Биография, Боевик, Исторический 8.2000
1993 Фучжоу Михаил Ильенко Драма Украина 0.0000
1992 Господи, прости нас, грешных Артур Войтецкий Драма, Исторический Украина 0.0000
1992 Четыре листа фанеры, или Два убийства в баре Иван Гаврилюк, Сайдо Курбанов Детектив 0.0000
1992 Ради семейного очага Savchenko, Boris Украина 0.0000
1991 Грех Bijlsma, Ronald Драма СССР 0.0000
1991 Кремлевские тайны XVI века Blank, Boris Исторический СССР 0.0000
1990 Николай Вавилов (сериал) Александр Прошкин Биография, Драма Германия, СССР 0.0000
1990 И ныне прославился сын человеческий Артур Войтецкий Драма, Исторический СССР 0.0000
1988 Театральный сезон Виктор Живолуб Драма СССР 0.0000
1988 Украденное счастье Юрий Ткаченко Драма СССР 0.0000
1987 Даниил князь Галицкий Lupij, Yaroslav Драма, Исторический СССР 4.5000
1986 Счастлив, кто любил Анатолий Иванов Мелодрама СССР 0.0000
1985 Женихи Klimenko, Stanislav Романтика СССР 0.0000
1985 Дети солнца Леонид Пчелкин Драма СССР 8.7500
1982 Тайны святого Юра Валерий Пидпалый Драма СССР 0.0000
1982 Красные колокола, фильм второй – Я видел рождение нового мира Сергей Бондарчук Драма Италия, Мексика, СССР 0.0000
1980 Иначе нельзя Yerin, Sergei Драма СССР 0.0000
1979 Забудьте слово «смерть» Самвел Гаспаров Приключения СССР 0.0000
1974 Самый последний день Михаил Ульянов Драма СССР 7.0000
1974 Наперекор всему Юрий Ильенко Драма СССР 0.0000
1971 Белая птица с черной отметиной Юрий Ильенко Военный, Драма СССР 6.0000
Странное Рождество Комедия Украина 7.0000

Последние рецензии

«18-14»
«Птица-Гоголь (многосерийный)»
«Тарас Бульба»
«Водитель для Веры»
«Серые волки»
«Огнем и мечом»
«Тарас Бульба»
«Огни притона»
«Китайский сервиз»
«Когда солнце было богом»
Ещё отзывы