Эрик Робертс

Эрик Робертс
Американский киноактёр, номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус». Старший брат Джулии Робертс, отец актрисы Эммы Робертс. Снялся более чем в 400 кинолентах.
Имя на английском Eric Roberts
Альтернативные имена Эрик Энтони Робертс, Eric Anthony Roberts
Дата рождения 18 апреля 1956 г.
Место рождения Билокси, Миссисипи, США
Возраст 66
Всего фильмов 320
Первый фильм 1973
Последний фильм 2022
Карьера Актёр, Продюсер

Биография

Свои детские годы Эрик Робертс провел с семьёй в Атланте. Его отец, Уолтер Робертс, был режиссёром и руководителем театральной студии, а мать, Бетти Лу, увлекалась актёрской игрой. В пятилетнем возрасте Эрик дебютировал перед камерой, сыграв небольшую роль в домашнем спектакле «Маленькие первопроходцы», который был поставлен его отцом. Эрика преследовал недуг — заикание, и Уолтер Робертс рассчитывал, что заучивание текста поможет маленькому Эрику скорее от этого избавиться.

Интерес к кино проснулся в Эрике примерно в возрасте 11 лет, когда он посмотрел фильм «До свидания, мистер Чипс». Времени на учёбу катастрофически не хватало. Постоянно выходя на сцену, играя сложные, драматические роли, Эрик взрослел гораздо быстрее одноклассников, поэтому общего языка со сверстниками он так и не нашёл. Будучи подростком, он стал дружить с более старшими ребятами, которые приобщили его к наркотикам, без которых в те годы не обходилась ни одна тусовка. К тому же, в семье не утихали дрязги и скандалы. Его родители всё время ссорились и, когда Эрику исполнилось четырнадцать лет, они расстались.

Однако Уолтер Робертс, видя, что у сына имеются все задатки незаурядного актёра, решил во что бы то ни стало дать ему первоклассное актёрское образование. Поэтому, когда Эрику исполнилось шестнадцать лет, он отправил его в английскую Королевскую академию драматического искусства в Лондоне. Учёба стоила недёшево, но ради сына Уолтер был готов идти на любые жертвы.

После академии Робертс поступил в Американскую академию в Нью-Йорке. Его уже заметил Бродвей: Робертс появился там на сцене более чем в сотне постановок.

В 1976 году молодой Эрик Робертс получил роль в мыльной опере «Мир иной». Она продержалась на телевидении меньше года, но его заметили. Вскоре Робертс снялся в фильме «Цыганский барон» (1978). Фильм стал своеобразным дебютом и для Робертса, и для юной Брук Шилдс. И зрители, и кинокритики заметили появление на экране странного парня с повадками дикого зверя и необычайно красивым — одухотворенным и одновременно порочным лицом. Все это потом станет фирменным стилем Эрика Робертса, а пока в нём уже чувствовался опыт зрелого человека, что в сочетании с молодой и невинной внешностью создавало взрывной коктейль. Первые шаги в кино давались молодому начинающему актёру нелегко, во многом из-за театрального опыта, который заставлял его проживать каждую роль как целую жизнь.

Автокатастрофа

Летом 1981 года Робертс попал в автокатастрофу. Он получил тяжелейшую черепно-мозговую травму, повредил лицо. Несколько дней его жизнь висела буквально на волоске, врачи были уверены, что он скончается. Но медики ошиблись, предсказывая Робертсу полный или частичный паралич конечностей. Уже через месяц он мог самостоятельно двигаться, а после нескольких мучительных операций обрёл и полную подвижность, и почти прежнюю внешность.

Кинокарьера 1980-х — 1990-х

Первым после аварии фильмом Эрика был «Звезда-80» 1983 года. В нём он сыграл психопата, так что режиссёры и продюсеры с тех пор видели в нём только маньяка. И хотя Эрику Робертсу это не слишком нравилось, он вжился в новый необычный образ, уверяя, что «опасные парни по сюжету всегда вырисованы гораздо более интересно, чем положительные: у них ярче реплики, они лучше одеваются и водят крутые машины». В 1984 году Эрик сыграл вместе с Микки Рурком в фильме «Папа Гринвич Виллидж». С тех пор они стали хорошими друзьями.

В 1990-е годы Эрик Робертс был невероятно популярен. Ежегодно выходило по несколько фильмов с его участием. Однако у этой популярности была и другая сторона. Эрик Робертс по-прежнему чаще всего играл психологически сложные роли негодяев, что естественно отражалось на его нервной системе. Если добавить к этому его беспорядочные связи с женщинами и увлечения наркотиками, то ситуация явно складывалась не в его пользу. За Эриком прочно установилась дурная репутация.

Актёр вовремя сделал выводы. Пройдя под наблюдением врача длительную программу лечения от наркотиков, он вернулся на экран в новом облике. В 1997 году Эрик Робертс снялся в сериале «C-16: ФБР», где сыграл «хорошего» парня Джона Олански. В этом же году он исполнил роль Эвримаха в эпическом фильме Андрея Кончаловского «Одиссея». В 1985 году Эрик уже работал с русским кинорежиссёром (фильм «Поезд-беглец», принёсший Робертсу единственную в карьере номинацию на «Оскар»).

Дальнейшая кинокарьера

Со второй половины 1990-х Робертс все чаще стал сотрудничать с телевидением, снимаясь в различных сериалах. Как признается сам Эрик, он уже достиг такого уровня, когда может себе позволить участвовать лишь в тех фильмах, работа в которых ему самому интересна и приносит удовольствие. Он с одинаковым успехом играет и в боевиках, и в триллерах, и в комедиях, и в драмах. В 2009 году Эрика можно увидеть сразу в нескольких фильмах — «Паровой эксперимент», «Рэйнбоу Шенон» и в картине «Миссия: Пророк». Несколько раз актёр приезжал на съемки в Россию. Снимался актёр и в картинах украинских и казахстанских кинематографистов. Эрик снялся в двух клипах группы The Killers — «Mr. Brightside» (2004) и «Miss Atomic Bomb» (2012), а в 2006 году ему предложили поучаствовать в создании клипа Akon Feat. Eminem — «Smack That».

В феврале 2009 года номинант на «Оскара» Микки Рурк сказал, что он надеется на то, что Робертсу скоро предложат роль, которая возродила бы его карьеру таким же образом, которым фильм «Рестлер» дал второй шанс самому Рурку.

В 2018 году посетил Одесский кинофестиваль. Также вручил Аде Роговцевой «Золотого Дюка».

Личная жизнь. Отношения с сестрой

Когда Эрика однажды спросили, какая проблема нервирует его больше всего, ответ последовал незамедлительно: «Моя сестра Джулия!». Эрик считает, что именно он проложил сестре дорогу на большой экран. После успеха «Красотки» ему казалось, что для широкой публики он превратился исключительно в брата «той самой Джулии Робертс». Позже в интервью «Правда 24» Эрик Робертс сообщил, что у них прекрасные отношения с сестрой, и это всё выдумки журналистов.

Первая жена — Келли Каннингем. Дочь от первого брака — Эмма Робертс, актриса. Вторая жена — Элайза Герретт (Робертс), снявшаяся с Эриком в нескольких фильмах. Самые близкие друзья — Кристофер Уокен и Шон Пенн.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2022 Someone Dies Tonight Katusin, Vjekoslav Триллер Хорватия 0.0000
2021 Мегаудав Bonassin, Mario N. Боевик, Ужасы США 5.0000
2021 Одни дома Алекс Меркин Комедия, Семейный США 5.0000
2021 Дом 616 на Уилфорд-Лейн Allen, Mark S. Ужасы США 4.0000
2021 То, что доктор прописал Джефф Хэа Триллер США 6.0000
2021 Killer Advice Cohn, Jared Триллер США 0.0000
2021 Buddha Eyes Browne, Geoff Боевик, Комедия, Приключения США 0.0000
2020 Наследство Комедия, Триллер США 5.0000
2020 Столкновение с Землей Boda, Matthew Научная фантастика США 6.0000
2020 Допрос (сериал) Cady, Patrick, Эрнест Р. Дикерсон Драма, Криминал США 4.0000
2019 7 смертных грехов Plummer, Glenn Ужасы США 2.0000
2019 Предвидение Джеймс Хельсинг Мелодрама, Триллер США 1.0000
2019 90 футов от дома Бретт Бентман Драма, Криминал, Триллер США 9.0000
2019 В реальной жизни Perez-Selsky, Ricardo Драма США 0.0000
2019 Lone Star Deception Okolo, Don Драма США 0.0000
2019 Out of Sight, Out of Mind Follmer, Brian Драма Мексика, США 0.0000
2018 Guitar Man Capella, Rocky Драма США 0.0000
2018 Rusty Tulloch Sack, Errol Боевик США 0.0000
2018 Шучу (сериал) Мишель Гондри, Джейк Шрейер, Кимберли Пирс, еще 2 Драма, Комедия США 7.3125
2018 Темное пробуждение Kipp, Jeremiah Триллер, Ужасы, Фантастика США 0.0000
2018 Прячься на свету Триллер, Ужасы США 6.5000
2018 Blackbird Мелодрама Великобритания 0.0000
2017 Jake's Road Mayhall, Mike Боевик, Триллер, Ужасы США 0.0000
2017 Айла: Дочь войны Биография, Военный, Драма, Исторический Турция, Южная Корея 7.9091
2017 Ужас Хэллоуина Тодд Такер Триллер, Ужасы США 5.5000
2017 Но избавь нас от лукавого Coates, Joshua Триллер, Ужасы США 0.0000
2017 Магазин тако Perea, Joaquin Комедия США 0.0000
2017 Чудо под землей Арман Мастрояни Драма США 0.0000
2016 Муж на Рождество Дэвид ДеКото Драма, Комедия, Мелодрама США 0.0000
2016 Бойня в сестринстве Дэвид ДеКото Ужасы США 0.0000
2016 Шестизарядный спаситель Murray, Kirk Боевик, Вестерн, Драма, Приключения, Фантастика США 1.0000
2016 Сектор Ridgway, Josh Научная фантастика США 0.0000
2016 Шальной джокер Lind, Christopher S. Триллер, Ужасы США 0.0000
2016 A Remarkable Life Regensburger, Vohn Драма, Мелодрама, Музыка США 0.0000
2016 Проект 12: Бункер Falero, Jaime Боевик, Приключения, Триллер, Фантастика Испания 0.0000
2016 79 частей Taub, Ari Комедия США 0.0000
2015 Безжалостное правосудие Prior, David A. Боевик, Драма, Криминал, Триллер США 0.0000
2015 Реанимация (сериал) Адам Кэйн, Лин Одинг, Ли Роуз, еще 1 Драма США 8.0000
2015 Код Каина Боевик, Драма, Триллер Беларусь 1.0000
2015 Игрок (сериал) Scott, Oz, М. Дж. Бассетт, Билл Джонсон, еще 5 Боевик, Драма, Триллер США 8.0000
2015 Восход темной луны Price, Justin Фэнтези США 0.0000
2015 Человеческая многоножка 3 Six, Tom Драма, Ужасы США 4.1750
2015 Ковбои против динозавров Novak, Ari Боевик, Фантастика США 0.0000
2015 Сломанный Kawas, Lance Драма, Триллер, Ужасы США 0.0000
2015 Торговля кожей Paiaya, Ara Боевик, Криминал Великобритания 0.0000
2015 Dead Ringer Триллер, Ужасы США 0.0000
2015 История Евы Триллер, Ужасы США 0.0000
2015 A Horse for Summer Нэнси Крисс Драма, Семейный США 0.0000
2014 Rogue Strike Beyer, Kerry Боевик США 0.0000
2014 Не слабый пол Джонатан Силвермен, Дженнифер Финниган Комедия США 5.6923
2014 Eternity: The Movie Thorpe, Ian Комедия, Музыка, Мюзикл США 0.0000
2014 Врожденный порок Пол Томас Андерсон Детектив, Драма, Комедия, Криминал, Мелодрама США 6.3548
2014 Сектор 4 Оливье Грюнер Боевик, Военный США 0.0000
2014 Mystical Traveler Garcia, Jsu Биография, Документальный, Драма, Исторический Марокко, США 0.0000
2014 Убийцы-чистильщики Bank, Dylan Криминал, Триллер, Ужасы США 0.0000
2014 Good Mourning, Lucille Garcia, Vanessa Libertad Детектив, Комедия США 0.0000
2014 Chicks Dig Gay Guys Apffel, Nathan Комедия США 0.0000
2013 2 спальни, 1 ванная Стэнли Юнг Детектив, Триллер, Ужасы США 4.7500
2013 Лос-анджелесский слэшер Мартин Оуэн Комедия, Криминал, Триллер, Ужасы, Фэнтези США, Великобритания 6.0000
2013 Ад Данте (сериал) Acosta, Boris Анимация, Короткометражка США 0.0000
2013 Day of the Gun Shipley, Wayne Вестерн США 0.0000
2013 Бонни и Клайд: Оправданные Дэвид ДеКото Боевик, Драма, Криминал США 0.0000
2013 All American Christmas Carol Carlson, Ron Комедия США 0.0000
2013 Предполагаемый убийца Salzmann, Bernard Детектив, Драма, Триллер США 0.0000