Ван Хефлин

Ван Хефлин
Американский актёр, обладатель премии «Оскар» в 1943 году.
Имя на английском Van Heflin
Альтернативные имена Эммет Эван "Ван" Хефлин мл
Дата рождения 13 декабря 1910 г.
Место рождения Уолтерс, Оклахома, США
Дата смерти 23 июля 1971 г.
Место смерти Лос-Анджелес, США
Возраст 60
Первый фильм 1936
Последний фильм 2003
Карьера Актёр

Биография

Актёрскую карьеру Хефлин начал на Бродвее в начале 1930-х годов, а в 1936 году, после подписания контракта с «RKO», дебютировал на большом экране в фильме «Женщина восстает» с Кэтрин Хепбёрн в главной роли. В 1940 году он появился в картине студии «Warner Bros.» «Дорога на Санта-Фе», а затем перешёл на студию «MGM», где добился большого успеха и признания за роли в фильмах «Г.М. Пульхэм Эсквайр» (1941) и «Джонни Игер» (1942). За последний он даже стал обладателем премии «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана.

Несмотря на это студия «MGM» продолжала снимать Хефилина на ведущих ролях лишь в фильмах категории B, а в более престижных картинах ему предлагали лишь второстепенные роли. Всё же ролей в кино у него было довольно много, и он продолжал оттачивать своё актёрское мастерство на протяжении всех 1940-х годов. У него были успешные роли в картинах «Теннесси Джонсон» (1942), «Пока плывут облака» (1946), «Странная любовь Марты Айверс» (1946), «Улица Грин Долфин» (1947) и «Три мушкетера» (1948), «Акт насилия» (1948) и «Мадам Бовари» (1949).

В годы Второй мировой войны Ван Хефлин служил оператором в американских ВВС в Европе.

В начале 1950-х годов наиболее яркой стала его роль в картине «Шейн» с Джин Артур в главной роли. В дальнейшем он достаточно успешно исполнил роли в фильмах «Чёрная вдова» (1954) и «В 3:10 на Юму» (1957). На протяжении своей карьеры в кино Хефлин продолжал играть и в театре, где у него были заметные роли в постановках «Филадельфийская история», которая ставилась ан Бродвее в конце 1930-х, а также в пьесах Артура Миллера «Воспоминания о двух понедельниках» и «Вид с моста».

Его последняя крупная роль была в фильме-катастрофе «Аэропорт», где он исполнил роль Д.О. Герреро, пассажира, который решил взорвать себя вместе с самолётом, чтобы его жена (в исполнении Морин Стэплтон) получила страховку. Ван Хефлин удостоен двух звёзд на Голливудской аллее славы: за вклад в киноиндустрию и телевидении.

Ван Хефлин трижды был женат, а его последняя супруга, актриса Френсис Е. Нил, с которой он прожил 25 лет, стала матерью его троих детей. 6 июля 1971 года во время купания в бассейне у актёра случился сердечный приступ. Ему удалось доплыть до лестницы, где он потерял сознание и провисел на ней несколько часов, пока его не обнаружили. Он был доставлен в больницу, где 23 июля 1971 года умер, не приходя в сознание. Ван Хефлин был кремирован, а его прах развеян над океаном.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2008 Пионеры телевидения (сериал) Boettcher, Steve Документальный, Исторический США 0.0000
2003 Go West, Young Man! Delpeut, Peter, Dominicus, Mart Вестерн, Документальный 0.0000
1984 George Stevens: A Filmmakers Journey Stevenne, Paola Биография, Документальный США 0.0000
1976 America at the Movies Документальный США 0.0000
1974 Вот это развлечение! Джек Хейли мл. Документальный, Мюзикл, Семейный США 0.0000
1970 Аэропорт Джордж Ситон Драма, Мелодрама, Триллер США 7.9286
1969 The Big Bounce March, Albert Драма США 0.0000
1968 Ognuno per sé Capitani, Alessandro Вестерн Италия 0.0000
1967 The Danny Thomas Hour Драма, Комедия, Мюзикл США 0.0000
1967 The Man Outside Gallu, Samuel Драма Великобритания 0.0000
1966 Дилижанс Douglas, Gordon Вестерн США 0.0000
1965 Жил-был вор Ральф Нельсон Драма, Криминал, Триллер Франция, США 5.6667
1965 Величайшая из когда-либо рассказанных историй Джордж Стивенс Биография, Драма, Исторический США 6.3333
1965 Hollywood My Home Town Martin, William Документальный США 0.0000
1963 Cry of Battle Lerner, Irving Боевик, Военный, Драма, Приключения Филиппины, США 0.0000
1963 The Great Adventure Драма США 0.0000
1963 Hollywood Without Make-Up Документальный США 0.0000
1961 Шоу Дика Пауэлла Драма, Комедия США 0.0000
1961 Ничтожество Михалис Какояннис Драма Кипр, Италия 0.0000
1960 Here's Hollywood (сериал) ТВ-шоу США 0.0000
1960 Sotto dieci bandiere Coletti, Duilio Военный, Драма Италия, США 0.0000
1960 5 Branded Women Мартин Ритт Военный, Драма Италия, США 0.0000
1959 They Came to Cordura Роберт Россен Вестерн, Военный, Драма, Исторический, Приключения США 0.0000
1959 The Bell Telephone Hour Voorhees, Donald Музыка США 0.0000
1958 La tempesta Lattrell, Sean Приключения Франция, Италия 0.0000
1958 Походка стрелка Karlson, Phil Вестерн США 0.0000
1957 В 3:10 на Юму Дэлмер Дэйвс Вестерн, Драма, Триллер США 8.0000
1956 Театр 90 (сериал) Genualdi, Ryan Вестерн, Военный, Детектив, Драма, Комедия, Криминал, Романтика США 0.0000
1956 Patterns Cook, Fielder Драма США 0.0000
1955 Count Three and Pray Sherman, George Вестерн, Драма США 0.0000
1955 Боевой клич Рауль Уолш Военный, Драма, Романтика США 0.0000
1954 Черная вдова Johnson, Nunnally Детектив, Драма США 7.5000
1954 Womans World Жан Негулеско Драма США 0.0000
1954 The Raid Уго Фрегонезе Боевик, Вестерн, Военный, Драма США 0.0000
1954 Tanganyika Боевик, Драма, Приключения США 0.0000
1954 Screen Snapshots: Memories in Uniform Staub, Ralph Документальный, Короткометражка США 0.0000
1953 Wings of the Hawk Boettcher, Philipp Вестерн США 0.0000
1953 Шейн Джордж Стивенс Вестерн, Драма США 6.2500
1953 South of Algiers Lee, Jack Драма Великобритания 0.0000
1952 Мой сын Джон McCarey, Leo Драма США 5.0000
1951 Week-End with Father Siriwiwat, Thodsapol Комедия, Романтика США 0.0000
1951 Вор Джозеф Лоузи Драма, Триллер, Фильм-нуар США 0.0000
1951 Tomahawk Sherman, George Вестерн, Исторический США 0.0000
1950 Люкс-видео театр (сериал) Foster, Norman, Goode, Richard, Watt, Nate Драма, Комедия США 0.0000
1950 Роберт Монтгомери представляет (сериал) Danielewski, Tad, Ellenstein, Robert, Frank, Carl, еще 4 Драма США 0.0000
1950 The Ken Murray Show Satcher, Jeremy, Susplugas, Jeanne Комедия, Музыка США 0.0000
1950 Nash Airflyte Theatre Драма США 0.0000
1949 Ист-Сайд, Вест-Сайд Мервин ЛеРой Драма, Криминал, Романтика США 7.0000
1949 Мадам Бовари Винсент Миннелли Драма, Мелодрама США 5.7500
1949 Some of the Best: Twenty-Five Years of Motion Picture Leadership Документальный, Короткометражка США 0.0000
1948 Акт насилия Фред Циннеман Драма, Триллер, Фильм-нуар США 7.0000
1948 Три мушкетера Джордж Сидни Боевик, Драма, Приключения, Романтика США 8.0000
1948 Корни Джордж Маршалл Вестерн, Военный, Драма США 0.0000
1948 Секретная страна Документальный США 6.0000
1948 Городской тост (сериал) Whelan, Dianne Комедия, Музыка США 0.0000
1948 Дочь Б.Ф. Роберт З. Леонард Драма, Мелодрама США 6.0000
1947 Улица Грин Долфин Виктор Савилл Драма, Приключения, Романтика США 4.0000
1947 Одержимая Кёртис Бернхардт Драма, Триллер, Фильм-нуар США 6.6667
1946 Пока плывут облака Whorf, Richard Биография, Мюзикл США 7.0000
1946 Странная любовь Марты Айверс Льюис Майлстоун Драма, Фильм-нуар США 7.3333
1945 Land and Live in the Desert Военный, Короткометражка США 0.0000
1944 Land and Live in the Jungle Военный США 0.0000
1943 Представляя Лили Марс Норман Торог Комедия, Мюзикл, Романтика США 0.0000
1942 Tennessee Johnson Биография, Драма США 0.0000
1942 Seven Sweethearts Фрэнк Борзеги Мюзикл, Романтика США 0.0000