Фридрих Эрмлер

Фридрих Эрмлер
Советский кинорежиссёр, актёр, сценарист. Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1946 — дважды, 1951).
Имя на английском Fridrikh Ermler (Фридрих Эрмлер)
Альтернативные имена Владимир Маркович Бреслав, Vladimir Markovich Breslav, Fridrikh Markovich Ermler, F. Ermler, Friedrich Ermler
Дата рождения 13 мая 1898 г.
Место рождения Режица, Витебская губерния, Российская Империя
Дата смерти 12 июля 1967 г.
Место смерти Ленинград, СССР
Возраст 69
Всего фильмов 27
Первый фильм 1924
Последний фильм 1965
Карьера Режиссёр, Сценарист, Продюсер

Биография

Фридрих Эрмлер родился в Режице (ныне Резекне в Латвии) в семье рабочего. В годы Гражданской войны служил в Красной Армии, работал в ЧК. В 1923—1924 учился на актёрском отделении Ленинградского института экранного искусства (ныне - Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения) (не окончил).

С 1924 работал на кинофабрике «Севзапкино» (ныне «Ленфильм»). В 1929—1931 годах учился в Киноакадемии. В 1932 году участвует в создании одного из первых советских звуковых фильмов «Встречный». Один из организаторов творческого объединения «КЭМ» (Кино-экспериментальная мастерская, совм. с Э. Иогансоном).

Видный представитель пропагандистского кинематографа, прославлявшего прежде всего лично И.В.Сталина, успехи страны под его руководством и борьбу с врагами народа. Ф. М. Эрмлер умер 12 июля 1967 года в Комарово, под Ленинградом. Похоронен в Ленинграде на Богословском кладбище.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: режиссёр

1965 Перед судом истории Документальный СССР 8.5000
1965 Перед судом истории Документальный СССР 0.0000
1963 Из Нью-Йорка в Ясную Поляну СССР 0.0000
1958 День первый Иннокентий Смоктуновский Драма, Исторический СССР 0.0000
1956 Неоконченная повесть Сергей Бондарчук, Элина Быстрицкая Драма СССР 8.0000
1953 Званый ужин Короткометражка СССР 0.0000
1953 Званый ужин Борис Жуковский, Игорь Ильинский, Анна Лисянская , ещё Комедия, Короткометражка СССР 0.0000
1950 Великая сила Inyotha, Akranee, Борис Бабочкин, Федор Никитин Драма СССР 0.0000
1945 Великий перелом Николай Корн Военный, Драма СССР 6.0000
1943 Она защищает Родину Вера Марецкая Военный, Драма СССР 6.5000
1940 Осень Короткометражка СССР 0.0000
1938 Великий гражданин Олег Жаков, Александр Зражевский, Борис Пославский Драма СССР 9.0000
1935 Крестьяне Драма СССР 6.0000
1932 Встречный Андрей Абрикосов, Мария Блюменталь-Тамарина, Владимир Гардин , ещё Драма СССР 0.0000
1929 Обломок империи Драма СССР 8.2500
1927 Парижский сапожник СССР 6.6667
1927 Дом в сугробах Яков Гудкин, Федор Никитин, Валерий Соловцов Драма СССР 0.0000
1926 Катька — бумажный ранет Драма СССР 9.0000
1926 Дети бури Drapkin, Zinoviy, Glagolin, Sergey, Taut-Korso, Mili , ещё СССР 0.0000
1924 Скарлатина Эдуард Иогансон Документальный СССР 0.0000

Фильмография: сценарист

1953 Званый ужин Фридрих Эрмлер Комедия, Короткометражка СССР 0.0000
1950 Великая сила Фридрих Эрмлер Драма СССР 0.0000
1935 Крестьяне Фридрих Эрмлер Драма СССР 6.0000
1932 Встречный Фридрих Эрмлер, Сергей Юткевич Драма СССР 0.0000
1929 Обломок империи Фридрих Эрмлер Драма СССР 8.2500
1926 Дети бури Эдуард Иогансон, Фридрих Эрмлер СССР 0.0000

Фильмография: продюсер

1943 Она защищает Родину Фридрих Эрмлер Военный, Драма СССР 6.5000
1942 Секретарь райкома Иван Пырьев Военный, Драма СССР 6.0000

Последние рецензии

«Великий перелом»
Ещё отзывы