Евгений Жариков

Евгений Жариков
Советский и российский актёр кино, Народный артист РСФСР (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1978).
Заслуженный артист РСФСР (1976).
Орден Почёта (1995).
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2001).
Медаль «В память 850-летия Москвы».
Оригинальное имя Евгений Жариков
Дата рождения 26 февраля 1941 г.
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Дата смерти 18 января 2012 г.
Место смерти Москва, Россия
Возраст 70
Всего фильмов 46
Первый фильм 1962
Последний фильм 2011
Карьера Актёр, Актёр дубляжа

Биография

Родился шестым и последним ребёнком в семье советского писателя Леонида Жарикова (по паспорту — Ильи Милахиевича Жарикова).
Детство провёл в Подмосковье, под Загорском (ныне — Сергиев Посад), в семье бабушки и дедушки, с четырёх лет управлялся с лошадьми, мужскую работу мог делать своими руками, освоил ремёсла. Эти навыки затем очень помогли ему в артистической карьере.
В 1959 году поступил во ВГИК и уже на втором курсе учёбы впервые снялся в кино.
В 1964 году, после окончания института, уехал в ГДР, где в течение двух лет снимался в главной роли в местном сериале «Русский для Вас». После возвращения, с 1966 года — актёр Театра-студия киноактёра в Москве, много снимается в кино и на телевидении. Член КПСС с 1970 года.
Всесоюзную славу Жарикову принёс снятый в 1970-е телесериал «Рождённая революцией» о становлении советской милиции и её героической борьбе с преступностью в 1920-е годы. Образ советского милиционера, ставшего генералом, закрепился за Жариковым на всю оставшуюся жизнь.
С 1988 по 2000 — президент Гильдии актёров советского кино (с 1991 года — Гильдии актёров кино России).
В 2000-е годы на волне былой популярности сыграл в картинах «Армия Спасения», «Благословите женщину», «Идеальная пара», «Я остаюсь».
Всего сыграл почти в 70 фильмах. Участвовал в дублировании более 200 фильмов («Генералы песчаных карьеров» и др.).
Проблемы со здоровьем у Жарикова начались на пике кинематографической карьеры. В 1970, на съёмках фильма «Смерти нет, ребята!», упав на полном скаку с лошади, получил травму тазобедренного сустава и компрессионный перелом позвоночника. В 1999 перенёс две сложные операции с протезированием.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2009 Однажды будет любовь (сериал) Дмитрий Магонов, Владислав Николаев Мелодрама Россия 0.0000
2006 Я остаюсь Карен Оганесян Детектив, Драма, Комедия, Фэнтези Россия 8.0274
2003 Благословите женщину Станислав Говорухин Драма Россия 7.9855
1998 Князь Юрий Долгорукий Сергей Тарасов Драма, Исторический Россия 0.0000
1996 Любить по-русски 2 Евгений Матвеев 7.2353
1996 Полночь в Санкт-Петербурге Jackson, Douglas Триллер Канада, Великобритания, Россия 0.0000
1995 Барышня-крестьянка Алексей Сахаров Мелодрама, Романтика Россия 8.0132
1994 Поезд до Бруклина Валерий Федосов Боевик, Драма, Криминал Россия, Украина 0.0000
1994 Бульварный роман Василий Панин Драма, Романтика Украина 8.0000
1993 Ваши пальцы пахнут ладаном! Chiruk, Nikolai Комедия, Криминал Россия 4.0000
1993 Серые волки Игорь Гостев Биография, Боевик, Исторический 8.2000
1993 Троцкий Леонид Марягин Биография, Драма Австрия, Швейцария, Мексика 0.0000
1993 Рыцарь Кеннет Евгений Герасимов Военный, Исторический, Приключения Россия 6.7500
1992 Крысиный угол Andronnikov, Andrei Боевик 0.0000
1992 Ричард Львиное сердце Евгений Герасимов Военный, Исторический, Приключения Россия 6.4000
1990 Частный детектив, или Операция "Кооперация" Леонид Гайдай Комедия, Криминал СССР 6.7838
1990 Война на западном направлении (сериал) Григорий Кохан, Тимофей Левчук Военный СССР 5.5000
1990 Шапка Константин Воинов Драма, Комедия СССР 7.3333
1986 Тайны мадам Вонг Степан Пучинян Боевик СССР 5.5000
1986 Первая конная Lyubomirsky, Natalie Военный, Исторический СССР 9.0000
1986 Турксиб Dzhetpisbayev, Kadyr, Zharmukhamedov, Serik СССР 0.0000
1984 Тихие воды глубоки Олег Никитин Драма СССР 0.0000
1983 Семь часов до гибели Анатолий Вехотко Драма СССР 0.0000
1981 Ta chvíle, ten okamzik Sequens, Jirí Драма 0.0000
1981 Долгая дорога в дюнах (многосерийный) Brench, Aloiz Военный, Драма, Исторический Латвия, СССР 7.8333
1981 Любовь моя вечная Владимир Монахов Драма СССР 0.0000
1980 Svítalo celou noc Matejka, Václav 0.0000
1979 Дума о Ковпаке: Карпаты, Карпаты... Тимофей Левчук Биография, Военный СССР 7.3333
1979 Мой генерал Андрей Бенкендорф Драма СССР 2.0000
1977 Самый красивый конь Степан Пучинян Драма СССР 4.6667
1976 Не может быть! Леонид Гайдай Комедия, Мелодрама, Мюзикл СССР 8.2813
1975 Исполнение желаний Светлана Дружинина Драма СССР 7.0000
1974 Рожденная революцией (сериал) Григорий Кохан Биография, Детектив, Драма, Криминал СССР 8.1429
1973 Возле этих окон Хасан Бакаев Драма СССР 0.0000
1973 Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо Станислав Говорухин Приключения СССР 7.7200
1972 Наковальня или молот Драма, Криминал Болгария, СССР 0.0000
1970 Signale - Ein Weltraumabenteuer Готфрид Кольдиц Научная фантастика Польша 0.0000
1970 Смерти нет, ребята Булат Мансуров Военный, Драма СССР, Туркмения 0.0000
1969 Снегурочка Павел Кадочников Мелодрама, Мюзикл, Семейный, Фэнтези СССР 7.6604
1968 День ангела Станислав Говорухин Боевик, Драма СССР 6.0000
1968 Таинственный монах Аркадий Кольцатый Боевик СССР 7.0000
1967 Дикий мёд Владимир Чеботарёв Военный, Драма СССР 6.0000
1963 Три плюс два Генрих Оганисян Комедия, Мелодрама СССР 8.1548
1962 Иваново детство Андрей Тарковский Военный, Драма СССР 8.3176
1961 А если это любовь? Юлий Райзман Драма СССР 8.1200

Фильмография: актёр дубляжа

1975 Контрабанда Станислав Говорухин Детектив, Драма, Криминал СССР 7.0000
1973 Семнадцать мгновений весны (сериал) Татьяна Лиознова Военный, Драма, Исторический, Приключения СССР 8.7749

Фотографии

Последние рецензии

«Я остаюсь»
«Семнадцать мгновений весны (сериал)»
«Тайны мадам Вонг»
«Серые волки»
«Барышня-крестьянка»
«Рожденная революцией (сериал)»
«Иваново детство»
«Семнадцать мгновений весны (сериал)»
«Семнадцать мгновений весны (сериал)»
«Семнадцать мгновений весны (сериал)»
Ещё отзывы