Евгений Жариков

Евгений Жариков
Советский и российский актёр кино, Народный артист РСФСР (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1978).
Заслуженный артист РСФСР (1976).
Орден Почёта (1995).
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2001).
Медаль «В память 850-летия Москвы».
Оригинальное имя Евгений Жариков
Дата рождения 26 февраля 1941 г.
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Дата смерти 18 января 2012 г.
Место смерти Москва, Россия
Возраст 70
Всего фильмов 46
Первый фильм 1962
Последний фильм 2011
Карьера Актёр

Биография

Родился шестым и последним ребёнком в семье советского писателя Леонида Жарикова (по паспорту — Ильи Милахиевича Жарикова).
Детство провёл в Подмосковье, под Загорском (ныне — Сергиев Посад), в семье бабушки и дедушки, с четырёх лет управлялся с лошадьми, мужскую работу мог делать своими руками, освоил ремёсла. Эти навыки затем очень помогли ему в артистической карьере.
В 1959 году поступил во ВГИК и уже на втором курсе учёбы впервые снялся в кино.
В 1964 году, после окончания института, уехал в ГДР, где в течение двух лет снимался в главной роли в местном сериале «Русский для Вас». После возвращения, с 1966 года — актёр Театра-студия киноактёра в Москве, много снимается в кино и на телевидении. Член КПСС с 1970 года.
Всесоюзную славу Жарикову принёс снятый в 1970-е телесериал «Рождённая революцией» о становлении советской милиции и её героической борьбе с преступностью в 1920-е годы. Образ советского милиционера, ставшего генералом, закрепился за Жариковым на всю оставшуюся жизнь.
С 1988 по 2000 — президент Гильдии актёров советского кино (с 1991 года — Гильдии актёров кино России).
В 2000-е годы на волне былой популярности сыграл в картинах «Армия Спасения», «Благословите женщину», «Идеальная пара», «Я остаюсь».
Всего сыграл почти в 70 фильмах. Участвовал в дублировании более 200 фильмов («Генералы песчаных карьеров» и др.).
Проблемы со здоровьем у Жарикова начались на пике кинематографической карьеры. В 1970, на съёмках фильма «Смерти нет, ребята!», упав на полном скаку с лошади, получил травму тазобедренного сустава и компрессионный перелом позвоночника. В 1999 перенёс две сложные операции с протезированием.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2007 Я остаюсь Карен Оганесян Драма, Комедия, Мистика, Фэнтези Россия 8.1857
2003 Благословите женщину Станислав Говорухин Драма Россия 7.9524
1998 Князь Юрий Долгорукий Сергей Тарасов Драма, Исторический Россия 0.0000
1996 Любить по-русски 2 Евгений Матвеев 7.2353
1996 Полночь в Санкт-Петербурге Jackson, Douglas Триллер Канада, Великобритания, Россия 0.0000
1995 Барышня-крестьянка Алексей Сахаров Мелодрама, Романтика Россия 8.0411
1994 Бульварный роман Василий Панин Драма, Романтика Украина 8.0000
1994 Поезд до Бруклина Валерий Федосов Боевик, Драма, Криминал Россия, Украина 0.0000
1993 Ваши пальцы пахнут ладаном! Chiruk, Nikolai Комедия, Криминал 4.0000
1993 Серые волки Игорь Гостев Биография, Боевик, Исторический 8.2000
1993 Троцкий Леонид Марягин Биография, Драма Австрия, Швейцария, Мексика 0.0000
1993 Рыцарь Кеннет Евгений Герасимов Военный, Исторический, Приключения Россия 7.0000
1992 Крысиный угол Andronnikov, Andrei Боевик 0.0000
1992 Ричард Львиное сердце Евгений Герасимов Военный, Исторический, Приключения Россия 6.5000
1990 Частный детектив, или Операция "Кооперация" Леонид Гайдай Комедия, Криминал СССР 6.8056
1990 Война на западном направлении (сериал) Григорий Кохан, Тимофей Левчук Военный СССР 5.5000
1990 Шапка Константин Воинов Драма, Комедия СССР 7.0000
1986 Тайны мадам Вонг Степан Пучинян Боевик СССР 5.5000
1986 Первая конная Lyubomirsky, Natalie Военный, Исторический СССР 9.0000
1986 Турксиб Dzhetpisbayev, Kadyr, Zharmukhamedov, Serik СССР 0.0000
1984 Тихие воды глубоки Олег Никитин Драма СССР 0.0000
1983 Семь часов до гибели Анатолий Вехотко Драма СССР 0.0000
1981 Ta chvíle, ten okamzik Sequens, Jirí Драма 0.0000
1981 Долгая дорога в дюнах (многосерийный) Brench, Aloiz Военный, Драма, Исторический Латвия, СССР 7.8333
1981 Любовь моя вечная Владимир Монахов Драма СССР 0.0000
1980 Svítalo celou noc Matejka, Václav 0.0000
1979 Дума о Ковпаке: Карпаты, Карпаты... Тимофей Левчук Биография, Военный СССР 7.3333
1979 Мой генерал Андрей Бенкендорф Драма СССР 2.0000
1977 Самый красивый конь Степан Пучинян Драма СССР 6.0000
1976 Не может быть! Леонид Гайдай Комедия, Мелодрама, Мюзикл СССР 8.3595
1976 Рожденная революцией (сериал) Григорий Кохан Боевик, Детектив, Приключения СССР 8.2500
1975 Исполнение желаний Светлана Дружинина Драма СССР 0.0000
1973 Возле этих окон Хасан Бакаев Драма СССР 0.0000
1973 Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо Станислав Говорухин Приключения СССР 7.7917
1972 Наковальня или молот Драма, Криминал Болгария, СССР 0.0000
1970 Signale - Ein Weltraumabenteuer Готфрид Кольдиц Научная фантастика Польша 0.0000
1970 Смерти нет, ребята Булат Мансуров Военный, Драма СССР, Туркмения 0.0000
1969 Снегурочка Павел Кадочников Мюзикл, Романтика, Семейный, Фантастика СССР 7.7000
1968 День ангела Станислав Говорухин Боевик, Драма СССР 6.0000
1968 Таинственный монах Аркадий Кальцатый Боевик СССР 7.0000
1967 Дикий мёд Владимир Чеботарёв Военный, Драма СССР 0.0000
1963 Три плюс два Генрих Оганисян Комедия, Мелодрама СССР 8.1624
1962 Иваново детство Андрей Тарковский Военный, Драма СССР 8.3797
1961 А если это любовь? Юлий Райзман Драма СССР 8.0870

Фотографии

Последние рецензии

«Тайны мадам Вонг»
«Серые волки»
«Барышня-крестьянка»
«Рожденная революцией (сериал)»
«Иваново детство»
«Шапка»
«Не может быть!»
«Иваново детство»
«Иваново детство»
«Благословите женщину»
Ещё отзывы