Илья Рутберг

Илья Рутберг
Советский и российский актёр театра и кино, мим, театральный педагог. Заслуженный деятель искусств России (2002). Кандидат искусствоведения (1983), профессор.
Имя на английском Rutberg, Ilya
Дата рождения 17 мая 1932 г.
Место рождения Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Дата смерти 30 октября 2014 г.
Место смерти Москва, Россия
Возраст 82
Первый фильм 1961
Последний фильм 2010
Карьера Актёр, Актёр дубляжа

Биография

Родился в Ленинграде в еврейской семье инженера-строителя, участника Гражданской и Великой Отечественной войн Григория Борисовича Рутберга и преподавателя английского языка, переводчицы Марии Ильиничны Рабинович.
В 1956 году окончил Московский энергетический институт, получив квалификацию электроэнергетика.
В 1966 году окончил режиссёрский факультет Государственного института театрального искусства (курс Марии Кнебель).
Илья Рутберг — мастер пантомимы, один из основателей Студенческого театра МГУ. Основатель и заведующий единственной в мире кафедрой пантомимы и пластической культуры в Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма, профессор.
Исполнитель небольших ролей в фильмах «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», «Айболит-66», «Ты — мне, я — тебе», «Безымянная звезда», «Жил-был настройщик» и других.
Автор первых в СССР монографий (1972, 1976, 1977 и 1981) и учебника по искусству пантомимы (1989, 1997), научных и популярных работ в этой области. В 1983 году в ГИТИСе защитил диссертацию кандидата искусствоведения по теме «Проблемы выявления сценического действия в пантомиме».
Умер от инфаркта 30 октября 2014 года на 83-м году жизни.
Прощание с актёром состоялось 3 ноября в Доме актера. Илья Григорьевич был похоронен на Троекуровском кладбище, участок 21.
Дочь — актриса театра и кино, Народная артистка России Юлия Рутберг.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2010 А мама лучше! Максим Воронков Драма, Комедия 0.0000
2009 Тушите свет Сайдо Курбанов Комедия, Мелодрама Россия 6.1429
2008 Спартакиада. Локальное потепление Виктор Лакисов Комедия, Семейный, Фэнтези Россия 2.2000
2000 Свадьба Павел Лунгин Драма, Комедия Германия, Франция, Россия 7.6176
1994 Макаров Владимир Хотиненко Драма Россия 7.3333
1984 Мэри Поппинс, до свидания Леонид Квинихидзе Мюзикл, Семейный, Фэнтези СССР 8.3311
1980 Свинопас Майя Бузинова, Иосиф Доукша Анимация, Короткометражка СССР 7.3333
1979 Ты - мне, я - тебе Александр Серый Комедия СССР 6.1667
1979 Жил-был настройщик Владимир Алеников Комедия СССР 6.0000
1978 Безымянная звезда Михаил Козаков Драма, Комедия, Романтика СССР 8.3571
1968 Житие и вознесение Юрася Братчика Skvortsov, S., Владимир Бычков Драма Беларусь, СССР 0.0000
1966 Айболит-66 Ролан Быков Комедия, Мюзикл, Семейный СССР 7.2564
1965 Иностранка Константин Жук, Александр Серый Комедия, Семейный СССР 7.6667
1964 Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен Элем Климов Комедия, Семейный СССР 8.5242
1961 Совершенно серьёзно Леонид Гайдай, Эльдар Рязанов, Владимир Семаков Комедия СССР 7.1667

Фильмография: актёр дубляжа

1989 Не покидай… Леонид Нечаев Комедия, Мюзикл, Семейный, Фэнтези СССР 8.5714

Последние рецензии

«Свадьба»
«Не покидай…»
«Не покидай…»
Ещё отзывы