Дэвид Кроненберг

Дэвид Кроненберг
Канадский режиссер, сценарист, продюсер, актер.
Оригинальное имя David Cronenberg
Дата рождения 15 марта 1943 г.
Место рождения Торонто, Канада
Возраст 77
Всего фильмов 96
Первый фильм 1969
Последний фильм 2014
Карьера Актёр, Режиссёр, Продюсер, Монтажер, Сценарист, Оператор

Биография

Дэвид Кроненберг родился в реформистской еврейской семье. Его мать была музыкантом, а отец — писателем. Настоящая фамилия деда Кроненберга по отцовской линии — Форман, он уроженец Литвы, оттуда с семьёй эмигрировал в США. Там он взял фамилию Леопольда Кроненберга, самого богатого человека в Литве.
Во время обучения в местном университете он снял два экспериментальных фильма: «Стерео» (1969) и «Преступления будущего» (1970). Первый коммерческий фильм Кроненберга, «Мерзость», вышел на экраны в 1975 году. Широкое внимание привлёк к режиссёру вышедший в 1982 году «Видеодром» — один из стилеобразующих фильмов десятилетия.
До начала 2000-х годов Кроненберг специализировался на жанре «боди-хоррор». Многие из его картин поднимают проблему того, что принято считать нормальным, а что — ненормальностью, зыбкость грани между этими понятиями.
После фантастического триллера «Экзистенция» (1999, «Серебряный медведь» Берлинского фестиваля), вышедшего на экраны за несколько месяцев до «Матрицы» и поднимающего сходную философскую проблематику, внимание режиссёра стало смещаться от ненормальностей телесных к ненормальностям общественным.
В фильмах 2000-х годов, которые получили высокую оценку критиков, Кроненберг в нуаровых красках рисует беспросветно мрачный мир, где царит коренящееся в самой человеческой природе насилие.
В 2014 году был выпущен его первый печатный роман «Употреблено» (Consumed), получивший неоднозначные, но в целом положительные оценки критиков.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: режиссёр

2014 Звездная карта Эван Бёрд, Миа Васиковска, Джон Кьюсак , ещё Драма, Комедия Канада, США, Германия 5.4884
2012 Космополис Роберт Паттинсон Драма, Триллер Канада, Франция, Италия 5.0421
2011 Опасный метод Сара Гадон, Венсан Кассель, Вигго Мортенсен , ещё Биография, Драма, Триллер Канада, Швейцария, Германия 6.5310
2007 Порок на экспорт Венсан Кассель, Вигго Мортенсен, Наоми Уоттс Детектив, Криминал, Триллер Канада, Великобритания, США 7.0968
2007 У каждого свое кино Chappey, Antoine, Джош Бролин Драма, Комедия Франция 6.9762
2005 Оправданная жестокость Bryk, Greg, Connor, Brendan, Мария Белло , ещё Драма, Криминал, Триллер Германия, США 6.4561
2002 Паук Миранда Ричардсон, Рэйф Файнс Драма, Триллер Канада, Великобритания 6.6809
1999 Экзистенция Дженнифер Джейсон Ли, Джуд Лоу, Дон МакКеллар , ещё Ужасы, Фантастика Канада, Великобритания 7.1589
1996 Автокатастрофа Элиас Котеас, Холли Хантер Драма, Эротика Канада, Великобритания 6.0455
1993 М. Баттерфляй Джереми Айронс, Барбара Зукова, Джон Лоун , ещё Драма, Мелодрама США 7.5500
1991 Обед нагишом Джуди Дэвис, Джулиан Сэндс, Питер Уэллер , ещё Драма, Триллер, Фантастика, Фэнтези Канада, Великобритания, Япония 7.1667
1988 Связанные насмерть Bujold, Geneviève, Джереми Айронс Драма, Триллер Канада, США 7.3913
1986 Муха Davis, Gayle, Getz, John, Джефф Голдблюм Мелодрама, Научная фантастика, Ужасы, Фантастика Канада, Великобритания, США 7.1176
1983 Мертвая зона Коллин Дьюхерст, Николас Кэмпбелл, Кристофер Уокен , ещё Детектив, Драма, Триллер, Ужасы, Фантастика США 7.3478
1983 Видеодром Smits, Lieveke, Джеймс Вудс Научная фантастика, Ужасы, Фантастика Канада 6.9444
1981 Сканнеры Майкл Айронсайд, Патрик МакГуэн, Дженнифер О’Нил Научная фантастика, Ужасы, Фантастика Канада 6.6667
1979 Выводок Egg, Monica, Hindle, Art, Оливер Рид Научная фантастика, Ужасы Канада 7.0000
1979 Fast Company Jennings, Claudia, Saxon, John, Smith, William , ещё Драма Канада 6.0000
1977 Бешеная Chambers, Marie, Ryshpan, Howard, Фрэнк Мур Научная фантастика, Ужасы Канада 7.3333
1975 Судороги Hampton, Paul, Lowry, Lynn Научная фантастика, Ужасы Канада 6.3333
1970 Crimes of the Future Haslam, William, Lidolt, Jon, Messinger, Jack , ещё Комедия, Научная фантастика Канада 7.0000
1969 Стерео Ewing, Iain, Messinger, Jack, Mlodzik, Ronald , ещё Научная фантастика Канада 5.5000
1967 From the Drain Ritts, Mort Короткометражка, Научная фантастика Канада 0.0000
1966 Transfer Короткометражка Канада 0.0000

Фильмография: сценарист

2012 Космополис Дэвид Кроненберг Драма, Триллер Канада, Франция, Италия 5.0421
1999 Экзистенция Дэвид Кроненберг Ужасы, Фантастика Канада, Великобритания 7.1589
1977 Бешеная Дэвид Кроненберг Научная фантастика, Ужасы Канада 7.3333
1975 Судороги Дэвид Кроненберг Научная фантастика, Ужасы Канада 6.3333

Фильмография: актёр

2012 Une journée particulière Faure, Samuel, Jacob, Gilles Документальный Франция 0.0000
2010 По версии Барни Ричард Дж. Льюис Драма, Комедия Канада, Италия 7.3636
2010 Счастливый город (сериал) Дарнелл Мартин Детектив, Драма, Триллер США 5.2000
2010 Уильям Берроуз: Человек внутри Leyser, Yony Документальный США 7.4000
2008 Deutschland, deine Künstler Биография, Документальный Германия 0.0000
2007 У каждого свое кино Тео Ангелопулос, Билле Аугуст, Гас Ван Сант, еще 17 Драма, Комедия Франция 6.9762
2006 Too Commercial for Cannes Zeidler, Christina Короткометражка Канада, США 0.0000
2005 Еженедельное кино (сериал) Документальный Франция 0.0000
2005 Тысяча фильмов (сериал) Figueras, Jaume Испания 0.0000
2005 The Best of Secter & the Rest of Secter Secter, Joel Биография, Документальный Канада 0.0000
2004 X-Rated Документальный Великобритания 0.0000
2004 Je taime... moi non plus: Artistes et critiques Мария де Медейруш Документальный Франция 0.0000
2004 La caja negra Документальный Мексика 0.0000
2002 Record Man: The Life and Times of Sam Sniderman ORinn, Liam Документальный, Короткометражка Канада 0.0000
2002 Festival Pass with Chris Gore Intorcio, Mary Jo Документальный США 0.0000
2001 Шпионка (сериал) Kellman, Barnet, Olin, Ken, Winer, Harry, еще 12 Боевик, Детектив, Драма, Триллер, Фантастика США 7.6053
2001 Джейсон Х Джеймс Исаак Научная фантастика, Триллер, Ужасы, Фантастика США, Канада 5.2222
2000 Американский кошмар Simon, Adam Документальный, Ужасы Великобритания, США 6.0000
1999 Воскрешение Рассел Малкэй Детектив, Драма, Криминал, Триллер, Ужасы Канада, США 6.5000
1999 Режиссеры (сериал) Биография, Документальный США 0.0000
1998 Comme au cinéma Verschuren, Steph Документальный, Комедия Франция 0.0000
1998 Божья милость LAstorina, Edoardo Драма Канада 0.0000
1998 SexTV Документальный Канада 0.0000
1997 Henry & Verlin Ledbetter, Gary Канада 0.0000
1997 Tracks Barbieri, Tony, Combe, David, Gassner, Frank Документальный, Музыка Германия, Франция 0.0000
1996 Отдел новостей (сериал) Комедия Канада 0.0000
1996 Крайние меры Майкл Аптед Детектив, Драма, Криминал, Триллер США 7.5455
1996 The Stupids Джон Лэндис Комедия, Приключения Канада, Великобритания, США 5.2500
1996 Автокатастрофа Дэвид Кроненберг Драма, Эротика Канада, Великобритания 6.0455
1995 Кровь и пончики Dale, Eric Комедия, Ужасы Канада 7.5000
1995 Умереть во имя Гас Ван Сант Драма, Комедия, Криминал Великобритания, США 7.3429
1995 Kulturzeit Документальный Германия 0.0000
1994 Trial by Jury Gould, Heywood Драма, Криминал, Триллер США 6.0000
1994 Boozecan Николас Кэмпбелл Драма Канада 0.0000
1993 Royal Canadian Air Farce Комедия Канада 0.0000
1992 Blue Дон МакКеллар Драма, Короткометражка Канада 0.0000