Евгений Леонов

Евгений Леонов
Cоветский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1978). Лауреат Государственной премии СССР (1976) и Государственной премии Российской Федерации (1992).
Имя на английском Evgeniy Leonov (Евгений Леонов)
Альтернативные имена Eugene Pavlovich Leonov, Yevgeny Leonov, Yevgeny Pavlovich Leonov, Jewgeni Pawlowitsch Leonow, E. Leonov, Evegenij Pavlovich Leonov, Ye. Leonov, Evgueni Pavlovitch Leonov
Дата рождения 2 сентября 1926 г.
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 29 января 1994 г.
Место смерти Москва, Россия
Возраст 67
Всего фильмов 89
Первый фильм 1949
Последний фильм 1993
Карьера Актёр, Актёр дубляжа

Биография

Евгений Леонов родился в Москве в семье Павла Васильевича и Анны Ильиничны Леоновых. Отец работал инженером на авиазаводе, мать была домохозяйкой. Евгений был вторым ребёнком в семье: брат Николай был старше его на два года. Когда началась Великая Отечественная война, Евгений окончил только седьмой класс. По совету родителей устроился учеником токаря на авиазавод.

Осенью 1941 года Евгений поступил в Авиационный техникум им. Серго Орджоникидзе. На третьем курсе ушёл из техникума и поступил на драматическое отделение Московской экспериментальной театральной студии, которой руководил Ростислав Захаров, известный балетмейстер Большого театра. В 1947 году окончил студию и был принят в Московский театр Дзержинского района. С 1948 года выступал на сцене Театра им. Станиславского.

В 1954 году Леонов снялся в своей первой эпизодической роли в картине Владимира Немоляева «Морской охотник».

Популярность Евгений Леонов приобрёл после выхода на экраны фильма «Полосатый рейс».

В 1988 году во время гастролей в Германии в результате обширного инфаркта пережил клиническую смерть. Перенёс экстренную операцию коронарного шунтирования. В коме находился 16 суток. Вернулся к актёрской деятельности через 4 месяца.

Евгений Леонов был женат на Ванде Владимировне Стойловой, много лет работающей в литературной части театра «Ленком». Единственный сын, Андрей, родившийся в 1959 году, — известный актёр театра и кино.

Евгений Павлович Леонов скончался 29 января 1994 года, на 68-м году жизни, после отрыва тромба, собираясь на спектакль «Поминальная молитва». Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

1993 Сыскное бюро Феликс Владимир Лаптев Комедия, Криминал 4.0000
1993 Американский дедушка Shchyogolev, Ivan Комедия 5.0833
1993 Настя Георгий Данелия Комедия, Романтика Россия 7.2787
1993 Поминальная молитва Марк Захаров Драма Россия 9.0000
1991 Паспорт Георгий Данелия Комедия, Приключения Австрия, Франция, СССР 7.7083
1991 Mister Пронька Леонид Носырев Анимация, Короткометражка СССР 7.1053
1988 Убить дракона Марк Захаров Драма, Фантастика СССР 8.0211
1988 Поморская быль Леонид Носырев Анимация, Короткометражка СССР 8.0000
1987 Смех и горе у Бела моря Леонид Носырев Анимация, Драма, Комедия СССР 8.5313
1987 Как ослик грустью заболел Юрий Прытков Анимация, Детский СССР 5.3333
1986 Добро пожаловать! Анимация, Комедия, Короткометражка, Семейный СССР 8.5000
1986 Приключения пингвиненка Лоло (многосерийный) Кэндзи Ёсида, Геннадий Сокольский Анимация, Детский, Драма, Короткометражка, Приключения, Семейный Япония, СССР 8.5000
1986 Кин-Дза-Дза Георгий Данелия Драма, Комедия, Научная фантастика, Фантастика СССР 7.7285
1984 Время и семья Конвей Владимир Басов Драма СССР 7.0000
1983 Уникум Виталий Мельников Комедия, Научная фантастика СССР 6.3333
1983 Слёзы капали Георгий Данелия Драма, Комедия, Фэнтези СССР 7.2326
1982 Дом, который построил Свифт Марк Захаров Драма, Комедия, Фантастика СССР 8.2075
1981 Тигрёнок на подсолнухе Леонид Носырев Анимация, Короткометражка, Семейный СССР 8.1429
1980 За спичками Леонид Гайдай, Ристо Орко Комедия Финляндия, СССР 7.5738
1980 О бедном гусаре замолвите слово Эльдар Рязанов Драма, Исторический, Комедия, Мелодрама, Мюзикл СССР 8.0595
1979 Волшебное кольцо Леонид Носырев Анимация, Детский, Комедия, Короткометражка, Семейный СССР 8.5294
1979 Осенний марафон Георгий Данелия Драма, Комедия, Романтика СССР 7.7917
1979 Дуэнья Исторический, Комедия СССР 8.3600
1979 Женитьба Виталий Мельников Комедия СССР 8.2778
1979 Верой и правдой Андрей Смирнов Драма СССР 0.0000
1979 Приезжайте в гости Леонид Каюков Анимация, Короткометражка СССР 8.3333
1979 Отпуск в сентябре Виталий Мельников Драма СССР 7.3043
1979 Обыкновенное чудо Марк Захаров Комедия, Мелодрама, Мюзикл, Фэнтези СССР 8.4510
1977 Мимино Георгий Данелия Драма, Комедия СССР 8.0361
1977 Длинное, длинное дело Григорий Аронов, Владимир Шредель Детектив СССР 7.2000
1977 Василиса Прекрасная Владимир Пекарь Анимация, Короткометражка СССР 8.1667
1977 Легенда о Тиле Александр Алов, Владимир Наумов Приключения СССР 8.3750
1977 И это всё о нём (многосерийный) Игорь Шатров Детектив, Драма СССР 6.5000
1977 Смешные люди Михаил Швейцер Комедия СССР 8.0000
1976 Премия Сергей Микаэлян Драма СССР 6.1111
1976 Соло для слона с оркестром Ольдржих Липский Комедия, Семейный СССР 7.0000
1976 Почтовая рыбка Владимир Пекарь Анимация, Детский, Короткометражка СССР 8.0000
1975 Афоня Георгий Данелия Драма, Комедия, Мелодрама СССР 7.6558
1975 Шаг навстречу Наум Бирман Драма, Комедия, Семейный СССР 7.4286
1975 Старший сын Виталий Мельников Драма СССР 8.3222
1975 Фантик Ефим Гамбург Анимация, Короткометражка, Семейный СССР 8.4444
1975 Верните Рекса Владимир Пекарь, Владимир Попов Анимация, Детский, Короткометражка, Семейный СССР 8.7586
1975 Необычный друг Стелла Аристакесова Анимация, Короткометражка 9.5000
1974 Под каменным небом Кнут Андерсен, Игорь Масленников, Станислав Ростоцкий Военный, Драма Норвегия, СССР 0.0000
1974 Совсем пропащий Георгий Данелия Приключения СССР 7.5714
1972 Большая перемена (многосерийный) Алексей Коренев Комедия, Мелодрама СССР 8.6522
1972 Гонщики Игорь Масленников Драма СССР 7.0000
1972 Ехали в трамвае Ильф и Петров Виктор Титов Комедия СССР 6.5000
1972 Винни-Пух и день забот Геннадий Сокольский, Фёдор Хитрук Анимация, Короткометражка, Семейный СССР 8.6891
1971 Джентльмены удачи Александр Серый Детектив, Драма, Комедия, Криминал СССР 8.6161
1971 Белорусский вокзал Андрей Смирнов Драма СССР 8.4507
1971 Меж высоких хлебов Millionshchikov, Leonid Комедия СССР 5.6667
1971 Винни-Пух идет в гости Фёдор Хитрук Анимация, Детский, Короткометражка, Семейный СССР 8.7857
1970 Чайковский Игорь Таланкин Биография, Драма СССР 7.6250
1970 Карусель Михаил Швейцер Комедия СССР, США 6.5000
1969 Гори, гори, моя звезда Александр Митта Драма, Комедия, Романтика СССР 8.2857
1969 Не горюй Георгий Данелия Драма, Комедия СССР 7.7857
1969 Винни-Пух Фёдор Хитрук Анимация, Детский, Короткометражка, Семейный СССР 8.7873
1968 Виринея Владимир Фетин Драма СССР 7.7500
1968 Чуня Юрий Прытков Анимация, Короткометражка, Семейный СССР 8.4400
1968 Хочу бодаться Леонид Амальрик Анимация, Короткометражка СССР 7.3333
1968 Первый курьер Yanchev, Vladimir Драма, Исторический Болгария, СССР 0.0000
1968 Зигзаг удачи Эльдар Рязанов Комедия СССР 7.6857
1968 Урок литературы Алексей Коренев Драма, Комедия СССР 6.9333