Геннадий Ялович

Геннадий Ялович
Советский, российский актёр театра и кино, театральный режиссёр
Имя на английском Yalovich, Gennadiy
Дата рождения 18 ноября 1937 г.
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 6 марта 2002 г.
Место смерти Москва, Россия
Возраст 64
Первый фильм 1962
Последний фильм 1988
Карьера Актёр

Биография

Родился 18 ноября 1937 года в г. Москва.

В 1960 году окончил актёрский факультет Школы-студии МХАТ, где учился на одном курсе с Владимиром Высоцким, Георгием Епифанцевым, Валентином Никулиным. Художественный руководитель курса П. В. Массальский. После окончания актёрского факультета поступил в аспирантуру кафедры актёрского мастерства Школы-студии МХАТ и одновременно начал преподавать. В этот же период Ялович работал также в театре «Современник», на сцене которого исполнил несколько заметных ролей.

В 1964 году вместе с сокурсниками Ялович организовал Московский молодёжный театр. В 1967 году театр был закрыт.

В 1967—70 годы по приглашению Анатолия Эфроса работал режиссёром в Московском театре «Ленком», где поставил два спектакля.

В 1970—72 годах работал в Московском театре имени А. С. Пушкина, где выпустил спектакль «Голубая жилка Афродиты» по пьесе М. Анчарова.

В 1974 году Ялович открыл театр «Мечтатель» при Центральном Доме работников искусств в Москве. Спустя короткое время все спектакли были запрещены, а театр закрыт. Одновременно с 1957 по 1984 годы Ялович руководил любительскими, экспериментальными и студенческими театрами, где поставил около пятидесяти спектаклей.

Геннадий Михайлович — соавтор сценария мюзикла «Тимур против Квакина» (сценарий написан в соавторстве с Тимуром Гайдаром).

С 1978 года Ялович работал в Московских концертных организациях, ставил эстрадные программы, кукольный спектакль «Все как у людей», завоевавший призы на фестивалях в Польше и Швеции, но запрещенный для показа в СССР. В период с 1984 по 1986 годы поставил три спектакля в МХАТе и Театре имени Пушкина. В 1991 году в Московском театре им. Станиславского Ялович играл роль Стенборга в спектакле «Фортенбрас спился» Я. Гловацкого (режиссёр Р. Козак).

С 1989 по 1991 годы Ялович являлся основателем и художественным руководителем Московского театра «Альбом», на сцене которого поставил шесть спектаклей. После закрытия театра с Геннадием Михайловичем случился инфаркт, он перенес четырнадцать клинических смертей подряд. Несмотря на это, он смог полностью восстановиться и вернуться в строй.

С 1992 года Ялович — художественный руководитель театра «Товарищество артистов МХАТ», где работал фактически до самой смерти.

Скончался 6 марта 2002 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

1988 Дорогое удовольствие Леонид Марягин Комедия СССР 4.0000
1988 Происшествие в Утиноозерске Семен Морозов Комедия СССР 0.0000
1986 Кин-Дза-Дза Георгий Данелия Драма, Комедия, Научная фантастика, Фантастика СССР 7.7365
1984 Трест, который лопнул Александр Павловский Комедия, Мюзикл СССР 8.0667
1983 Любовью за любовь Татьяна Березанцева Комедия СССР 8.7500
1983 Слёзы капали Георгий Данелия Драма, Комедия СССР 7.3333
1981 Честный, умный, неженатый... Алексей Коренев Драма, Мелодрама СССР 7.0000
1981 Дамы приглашают кавалеров Иван Киасашвили Комедия, Романтика СССР 6.6154
1980 Если бы я был начальником Альберт С. Мкртчян Комедия СССР 7.0000
1979 Москва слезам не верит Владимир Меньшов Драма, Комедия, Мелодрама СССР 8.6924
1979 Суета сует Алла Сурикова Комедия СССР 6.7619
1979 Прилетал марсианин в осеннюю ночь Геннадий Шумский Детский, Приключения СССР 0.0000
1979 Завтрак на траве Николай Александрович Детский, Комедия СССР 8.5455
1975 Афоня Георгий Данелия Драма, Комедия, Мелодрама СССР 7.6540
1974 Совсем пропащий Георгий Данелия Приключения СССР 7.5000
1973 Ищу человека Михаил Богин Драма СССР 9.3333
1969 Димка рассердился Григорий Липшиц Короткометражка СССР 0.0000
1969 Если есть паруса Kozachkov, Valentin Драма СССР 6.0000
1969 Димкин петушок Kondratov, Vitaly Детский, Короткометражка СССР 0.0000
1969 Старый знакомый Игорь Ильинский, Аркадий Кольцатый Комедия СССР 6.5000
1965 Тридцать три Георгий Данелия Комедия СССР 7.3250
1965 Наш дом Василий Пронин Драма СССР 8.0000
1964 Я шагаю по Москве Георгий Данелия Драма, Мелодрама СССР 7.9407
1962 Молодо-зелено Константин Воинов Романтика СССР 0.0000

Последние рецензии

«Афоня»
«Суета сует»
«Кин-Дза-Дза»
«Москва слезам не верит»
«Афоня»
«Москва слезам не верит»
«Завтрак на траве»
«Кин-Дза-Дза»
«Слёзы капали»
«Кин-Дза-Дза»
Ещё отзывы