Леонид Броневой

Леонид Броневой
Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1987). Лауреат Государственных премий РСФСР (1976) и России (1996). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Имя на английском Leonid Bronevoy (Леонид Броневой)
Альтернативные имена Leonid Sergeyevich Bronevoy, Leonid Solomonovitch Bronevoy, L. Bronevoy, L.Bronevoy, Леонид Соломонович Броневой
Дата рождения 17 декабря 1928 г.
Место рождения Киев, СССР
Дата смерти 9 декабря 2017 г.
Место смерти Москва, Россия
Возраст 88
Всего фильмов 37
Первый фильм 1965
Последний фильм 2011
Карьера Актёр, Актёр дубляжа

Биография

Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве в семье Соломона Иосифовича и Беллы Львовны Броневых. В детстве обучался игре на скрипке в десятилетней музыкальной школе при Киевской консерватории у известного киевского педагога, профессора Давида Соломоновича Бертье (Лифшица).

Отец будущего актёра, Соломон Иосифович Броневой (настоящая фамилия — Факторович), происходил из семьи одесского кондитера, участвовал в Гражданской войне, в 1920—1923 годах работал в ОГПУ, после окончания юридического отделения рабфака в Киеве (где познакомился с будущей женой — студенткой экономического отделения) — в аппарате Института народного хозяйства Украинской ССР, но в 1927 году был исключён из партии по обвинению в троцкизме и уволен из института. В 1928 году, незадолго до рождения сына, Соломон Иосифович по ходатайству старшего брата (впоследствии начальника 2-го отдела экономического управления и отдела кадров ГПУ УССР, в 1936—1937 годах заместителя наркома здравоохранения Украины Александра Иосифовича Броневого, 1898—1940, укр.) попал в киевский окружной экономический отдел ГПУ, затем был командирован в Иваново, в 1933 году награждён орденом Красной Звезды и в 1934 году в звании майора госбезопасности (соответствовавшему тогда армейскому комбригу) назначен начальником 6-го отдела НКВД УССР. В 1935 году он был уволен из органов госбезопасности и назначен начальником киевского парка культуры и отдыха. 13 сентября 1936 года арестован и 9 марта 1937 года приговорён к 5 годам заключения (после продления срока освобождён в 1946 году, с 1949 года на поселении, освобождён в 1954 году). Мать развелась с ним и сменила сыну отчество на «Сергеевич», но это не помогло — как «семью врага народа» их с сыном отправили в ссылку в город Малмыж Кировской области.

В 1941 году Броневым позволили вернуться в Киев, но началась война, и они были эвакуированы в город Чимкент Казахской ССР, где Л. С. Броневой учился в средней школе и начал самостоятельно работать. Вместе родители Леонида Броневого больше никогда не жили.

В 1950 году Л. С. Броневой окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Н. Островского. После распределения Броневой с 1950 года работал в Магнитогорском и Оренбургском драматических театрах.

В 1953 году Леонид рискнул и поехал в Москву, где ему удалось сразу поступить на третий курс Школы-студии МХАТ (курс А. М. Карева); окончил её в 1955 году. После окончания Школы-студии актёр не остался в Москве, а оказался в Грозненском драматическом театре. Затем были Иркутский академический драматический театр имени Н. П. Охлопкова, Государственный Воронежский академический театр драмы имени А. Кольцова.

С 1962 по 1988 год был ведущим актёром Московского драматического театра на Малой Бронной. С 1988 года — в Московском театре «Ленком».

Впервые всесоюзную популярность Броневому принесла сыгранная в 45-летнем возрасте роль Мюллера в телесериале «Семнадцать мгновений весны». Созданный им образ шефа гестапо — не примитивного садиста-костолома, какими часто изображали гестаповцев в советских фильмах, а нормального человека, с чувством юмора («Я старый добрый человек, ваш красавец-шеф злее меня в тысячу раз», «Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно»), простыми манерами и не слишком щепетильным отношением к официальной идеологии («Развелось много идиотов, говорящих правильные слова») и к начальству («Они все фантазеры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы»), но при этом умного, квалифицированного профессионала и опасного противника, — оказался очень ярким, запоминающимся, вызывающим уважение и даже симпатию. Многие реплики телевизионного Мюллера стали крылатыми выражениями; более всего, видимо, повезло прочно вошедшей в русский язык фразе «Штирлиц, а вас я попрошу остаться…».

Вторым столь же популярным персонажем Броневого стал Доктор из художественного фильма «Формула любви». Пожилой человек, умудрённый опытом, для которого в мире нет ничего неожиданного, ничего такого, что могло бы поколебать уверенность в себе и в правильности своих взглядов на жизнь. Многие фразы Доктора, произнесённые с интонацией Броневого, стали популярными в народе. Это же относится и к роли артиста эстрады Велюрова из ленты «Покровские ворота».

В последующие годы актёр сыграл ещё более двадцати ролей в кино. Последняя, на текущий момент, — роль старика-актёра Журавлёва в фильме «Простые вещи», за которую он получил «Нику» в марте 2008 года.

17 сентября 2012 года во время гастролей театра в Киеве 83-летний Леонид Броневой попал в реанимацию с острым инфарктом миокарда. В Киевском городском центре сердца ему сделали операцию.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2011 Вишнёвый сад Марк Захаров, Игорь Фокин Драма, Комедия Россия 8.3333
2008 Без вины виноватые Глеб Панфилов Драма Россия 7.0000
2007 Простые вещи Алексей Попогребский Драма, Мелодрама Россия 7.0000
2005 Королевские игры Марк Захаров, Александр Смирнов Драма, Исторический Россия 0.0000
2005 Варвар и еретик Марк Захаров Драма Россия 0.0000
2005 Чайка Марк Захаров Драма, Комедия Россия 0.0000
1997 Шизофрения Виктор Сергеев Детектив Россия 5.6250
1997 Корабль двойников Валерий Комиссаров Детектив, Комедия, Криминал Россия 1.8000
1993 Итальянский контракт Chebotaryov, Vladislav Мюзикл 0.0000
1991 Небеса обетованные Эльдар Рязанов Драма, Комедия, Фэнтези СССР 7.6912
1990 Домик у околицы Лев Кулиджанов Драма СССР 0.0000
1989 Физики Олег Рябоконь Детектив, Драма СССР 7.0000
1988 Большая игра Семен Аранович Детектив, Криминал Болгария, СССР 0.0000
1987 Загадочный наследник Тамара Лисициан Драма СССР 0.0000
1986 Конец операции "Резидент" Вениамин Дорман Боевик, Приключения СССР 7.2500
1986 Следствие ведут Колобки (многосерийный) Игорь Ковалев, Александр Татарский Анимация, Комедия, Короткометражка СССР 8.1837
1986 Чичерин Александр Зархи Биография, Драма СССР 8.0000
1984 Формула любви Марк Захаров Комедия, Мелодрама СССР 8.3937
1983 Покровские ворота Михаил Козаков Комедия, Мелодрама, Мюзикл СССР 8.4221
1983 Если верить Лопотухину Михаил Козаков Детский, Комедия СССР 8.1667
1983 Месяц в деревне Анатолий Эфрос Драма СССР 7.5000
1982 Возвращение резидента Вениамин Дорман Триллер СССР 7.3571
1981 Агония Элем Климов Биография, Драма, Исторический СССР 8.1333
1981 Пластилиновая ворона Александр Татарский Анимация, Короткометражка, Мюзикл, Семейный СССР 8.1050
1980 Карл Маркс. Молодые годы (многосерийный) Лев Кулиджанов Биография, Драма, Исторический СССР, Германия 4.3333
1980 Какие наши годы! Эльёр Ишмухамедов Драма СССР 0.0000
1980 Тот самый Мюнхгаузен Марк Захаров Драма, Комедия СССР 8.4571
1979 Похищение "Савойи" Вениамин Дорман Приключения, Семейный Болгария, Польша, СССР 7.0000
1977 Вооружен и очень опасен Владимир Вайншток Вестерн Румыния, СССР 7.0000
1976 Маяковский смеётся Анатолий Каранович, Сергей Юткевич Комедия СССР 0.0000
1976 Птичка Тари Геннадий Сокольский Анимация, Короткометражка СССР 8.8750
1975 Прошу слова Глеб Панфилов Драма СССР 7.0000
1975 Страницы журнала Печорина Анатолий Эфрос Драма СССР 6.7000
1974 Врача вызывали? Gauvreau, Pierre Романтика СССР 7.0000
1974 Пятерка за лето Леонид Макарычев Семейный СССР 0.0000
1974 Таня Анатолий Эфрос Драма СССР 0.0000
1973 Семнадцать мгновений весны (сериал) Татьяна Лиознова Военный, Драма, Исторический, Приключения СССР 8.7439
1973 Исполняющий обязанности Ирина Поволоцкая Драма СССР 0.0000
1972 Следствие ведут ЗнаТоКи. Шантаж (многосерийный) Вячеслав Бровкин Детектив, Криминал СССР 7.6667
1971 Следствие ведут ЗнаТоКи. Повинную голову… Вячеслав Бровкин Детектив, Криминал СССР 7.8889
1965 Лебедев против Лебедева Генрих Габай Драма СССР 8.0000

Фильмография: актёр дубляжа

1981 Опасный возраст Александр Прошкин Драма СССР 8.1600

Последние рецензии

«Покровские ворота»
«Покровские ворота»
«Покровские ворота»
«Семнадцать мгновений весны (сериал)»
«Небеса обетованные»
«Тот самый Мюнхгаузен»
«Формула любви»
«Формула любви»
«Покровские ворота»
«Возвращение резидента»
Ещё отзывы