Александр Збруев

Александр Збруев
Алекса́ндр Ви́кторович Збру́ев — советский и российский актёр театра, кино и телевидения. Народный артист РСФСР (1989).
Имя на английском Alexander Zbruev (Александр Збруев)
Дата рождения 31 марта 1938 г.
Место рождения Москва
Возраст 82
Всего фильмов 58
Первый фильм 1962
Последний фильм 2019
Карьера Актёр

Биография

Родился 31 марта 1938 года в Москве. Отец — Виктор Алексеевич Збруев, начальник Главного стройуправления Наркомсвязи, заместитель наркома связи СССР, мать — Татьяна Александровна Фёдорова, происходила из дворянской семьи, получила актёрское образование, работала на кинофабрике им. Чайковского.

В ноябре 1937 года отец был арестован, в мае 1938 года расстрелян, а мать с грудным Александром была выслана под Рыбинск. В свою квартиру на Арбате, которая к тому времени стала коммунальной, мать и сын вернулись в 1943 году, в комнату, в которой остался проживать сын Фёдоровой-Збруевой от первого брака — Евгений. В школе Александр Збруев учился не слишком хорошо, дважды оставался на второй год, занимался боксом, дошёл до 1-го юношеского разряда по гимнастике, был хулиганистым парнем, носил прозвище «Интеллигент».

В 1958 году окончил школу и по совету подруги матери, Надежды Михайловны Вахтанговой, вдовы Е. Б. Вахтангова поступил в театральное училище имени Щукина, на курс Владимира Этуша. После окончания училища в 1961 году Збруева приняли в труппу театра им. Ленинского комсомола, где он с успехом играл в спектаклях, поставленных Анатолием Эфросом и Марком Захаровым.

В кино актёр дебютировал в фильме Александра Зархи «Мой младший брат», в котором он создал образ своего современника Димки. Лента вышла на экраны страны в 1962 году и стала первым успехом для исполнителей главных ролей — Александра Збруева, Андрея Миронова, Олега Даля.

В 1995—2005 годах параллельно с актёрской деятельностью Збруев занимался бизнесом, открыв с компаньоном в подвале «Ленкома» ресторан «ТРАМ» (Театральный ресторан актёров Москвы).

С 2000 по 2004 год набрал и вёл актёрскую мастерскую в РАТИ, являясь руководителем курса. Этот выпуск оказался единственным, так как от дальнейшей преподавательской деятельности в РАТИ он отказался.

В том же 2004 году исполнил последнюю крупную роль в кино и ушёл в десятилетний творческий отпуск, периодически появляясь в камео-образах.

Старший брат — Евгений Фёдоров, окончил Щукинское училище, актёр театра имени Вахтангова, заслуженный артист РСФСР.
Первая жена — актриса Валентина Малявина.
Вторая жена — актриса Людмила Савельева.
Дочь (от Людмилы Савельевой) — Наталья.
Дочь (от Елены Шаниной) — Татьяна.
Внучатый племянник — Пётр Федоров.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2019 Содержанки (сериал) Константин Богомолов Драма, Триллер Россия 5.9412
2014 Кино про Алексеева Михаил Сегал Драма Россия 7.2963
2009 Женитьба Марк Захаров Комедия Россия 8.3333
2008 Лузер Александр Абдулов, Владимир Фатьянов Комедия Россия 6.5714
2004 Кожа саламандры Алексей Рудаков Триллер 6.0000
2004 О любви Сергей Соловьев Драма, Романтика Россия 7.2500
2001 Северное сияние Андрей Разенков Романтика Россия 6.2500
2001 Бременские музыканты & Co Александр Абдулов Комедия, Мюзикл Россия 3.6000
1997 Шизофрения Виктор Сергеев Детектив Россия 6.0000
1997 Бедная Саша Тигран Кеосаян Комедия, Приключения, Семейный Россия 7.2606
1995 Все будет хорошо Дмитрий Астрахан Комедия Россия 8.0206
1994 Kafe VLimon Леонид Горовец Драма Израиль 0.0000
1994 Маэстро вор Владимир Шамшурин 7.0000
1993 Ты у меня одна Дмитрий Астрахан Драма Россия 7.6786
1992 Золото Фабио Бонци Драма, Исторический Италия, Россия 8.0000
1992 Дом на Рождественском бульваре Борис Яшин Драма 0.0000
1991 Ближний круг Андрей Кончаловский Драма СССР, США 7.0000
1989 Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви Сергей Соловьев Комедия, Романтика СССР 7.8667
1988 Убить дракона Марк Захаров Драма, Фантастика СССР 8.0769
1988 Автопортрет неизвестного Вячеслав Криштофович Драма СССР 7.0000
1987 Успех Константин Худяков Драма, Мелодрама СССР 8.5000
1987 Свободное падение Михаил Туманишвили Детектив СССР 0.0000
1987 Филёр Роман Балаян Драма СССР 7.8000
1986 Одинокая женщина желает познакомиться Вячеслав Криштофович Драма, Комедия СССР 7.7568
1986 Попутчик Иван Киасашвили Драма, Триллер СССР 7.1250
1986 Храни меня, мой талисман Роман Балаян Драма, Романтика СССР 7.8333
1986 Зина-Зинуля Павел Чухрай Драма СССР 1.0000
1985 Батальоны просят огня Александр Боголюбов, Владимир Чеботарёв Военный, Драма СССР 7.5789
1983 Наследница по прямой Сергей Соловьев Романтика СССР 8.0000
1983 Предисловие к битве Stambula, Nikolai СССР 0.0000
1983 Шёл четвертый год войны... Георгий Николаенко Военный СССР 7.5714
1983 У опасной черты Виктор Георгиев Военный СССР 8.0000
1983 Тайна виллы «Грета» Тамара Лисициан Детектив, Криминал СССР 0.0000
1983 Семь часов до гибели Анатолий Вехотко Драма СССР 0.0000
1982 Дом, который построил Свифт Марк Захаров Детектив, Драма, Комедия, Триллер, Фантастика СССР 8.1731
1982 Тайна записной книжки Владимир Шамшурин Криминал СССР 0.0000
1981 Кольцо из Амстердама Владимир Чеботарёв Приключения СССР 7.0000
1981 Именем земли и солнца Марк Захаров Драма СССР 0.0000
1980 Выстрел в спину Владимир Чеботарёв Детектив, Криминал СССР 6.3333
1980 Такие же, как мы! Эдгар Ходжикян Драма СССР 0.0000
1978 Мелодии белой ночи Nishimura, Kiyoshi, Сергей Соловьев Мелодрама Япония, СССР 7.7143
1976 Меня это не касается Герберт Раппапорт Драма, Криминал СССР 6.0000
1975 Повесть о человеческом сердце Даниил Храбровицкий Романтика СССР 0.0000
1974 Романс о влюбленных Андрей Кончаловский Драма, Мюзикл, Романтика СССР 6.8800
1974 Круг Герберт Раппапорт Детектив, Криминал СССР 9.0000
1972 Большая перемена (многосерийный) Алексей Коренев Комедия, Мелодрама СССР 8.6689
1972 Антрацит Александр Сурин Драма СССР 0.0000
1970 Опекун Альберт С. Мкртчян, Эдгар Ходжикян Комедия СССР 6.3333
1969 Сотвори бой Николай Калинин Драма СССР 0.0000
1969 Где 042? Lentsius, Oleg Боевик СССР 0.0000
1968 От снега до снега Petrov, Yuri Драма СССР 0.0000
1966 Два билета на дневной сеанс Герберт Раппапорт Криминал СССР 7.8333
1965 Чистые пруды Алексей Сахаров Драма СССР 7.5000
1963 Здравствуй, жизнь! Александр Зархи Драма СССР 0.0000
1963 Путешествие в апрель Вадим Дербенёв Комедия, Романтика СССР 0.0000
1962 Мой младший брат Александр Зархи Драма СССР 7.2105

Последние рецензии

«Филёр»
«Ты у меня одна»
«Кино про Алексеева»
«Большая перемена (многосерийный)»
«Успех»
«Большая перемена (многосерийный)»
«Меня это не касается»
«Романс о влюбленных»
«Успех»
«Автопортрет неизвестного»
Ещё отзывы