Элиа Казан

Элиа Казан
Американский режиссёр театра и кино. Помимо активной деятельности на режиссёрском поприще он показал себя успешным сценаристом и писателем, а в 1947 году стал одним из основателей прославленной Актёрской студии в Нью-Йорке. За годы своей карьеры он дважды удостаивался премии «Оскар» за лучшую режиссуру, четырежды — «Золотого глобуса», пять раз — премии «Тони», а также различных престижных премий на многих кинофестивалях мира, таких как Каннский и Венецианский кинофестивали.
Имя на английском Elia Kazan
Альтернативные имена Элиас Казанжиоглу, Илиас Казанжиоглу, Elias Kazantzoglou, Илиас Казандзоглу
Дата рождения 7 сентября 1909 г.
Место рождения Стамбул, Турция
Дата смерти 28 сентября 2003 г.
Место смерти Нью-Йорк, США
Возраст 94
Всего фильмов 54
Первый фильм 1934
Последний фильм 2011
Карьера Актёр, Режиссёр, Продюсер

Биография

Илиас Казанжиоглу родился в Константинополе в семье греков, торговавших хлопком. В 1913 году он с семьёй эмигрировал в Нью-Йорк, где его отец занялся торговлей коврами. После обучения в одном из колледжей Массачусетса Илиас поступил в Йельский университет, на отделение драматического искусства. В 1930-х Казан выступал с Театральной труппой Нью-Йорка, где помимо него были задействованы Ли Страсберг, Клиффорд Одетс, Лютер и Стелла Адлер. С 1934 года на протяжении почти двух лет Казан являлся тайным членом Коммунистической партии.

К началу 1940-х годов Элиа Казан стал одним из самых видных театральных режиссёров Нью-Йорка, закрепив за собой прочное место среди элиты города. Как актёр он успешно себя показал в постановках «Люди в белых халатах», «В ожидании Лефти», «Джонни Джонсон», «Золотой мальчик» и «Лилиом», а его режиссёрский талант был продемонстрирован пьесами «Трамвай "Желание"» (1947), «Кошка на раскалённой крыше» (1955), автором которых был Теннесси Уильямс, а также постановками «Все мои сыновья» и «Смерть коммивояжёра» Артура Миллера. За две последние, а также за пьесу «J.B.» Элиа Казан получил премии «Тони».

Помимо театра Элиа Казан успешно показал себя в качестве талантливого кинорежиссёра, создавшего такие знаменитые кинокартины, как «Джентльменское соглашение» (1947) и «В порту» (1954), которые принесли ему две премии «Оскар». Также он выступил режиссёром кинокартин «Трамвай "Желание"» (1951), «К востоку от рая» (1955), «Лицо в толпе» (1957), «Дикая река» (1960), «Великолепие в траве» (1961) и «Америка, Америка» (1963). Одним из самых успешных было сотрудничество режиссёра с актёром Марлоном Брандо, снявшимся в начале 1950-х годов в фильмах «Трамвай "Желание"», «Вива, Сапата!», «В порту». Последний фильм Элиа Казана вышел в 1976 году — «Последний магнат» с Робертом Де Ниро в главной роли. 13 фильмов Казана были номинированы на «Оскар» хотя бы в одной категории, и 9 из них были удостоены хотя бы одной премии. Самым успешным на «Оскаре» стал фильм «В порту» — 12 номинаций и 8 премий.

Фигура Элиа Казана была очень спорной в актёрских кругах Америки. В 1952 году на слушаниях в Комитете по расследованию антиамериканской деятельности он открыто назвал имена своих соратников по Коммунистической партии, в которой состоял в середине 1930-х. При этом Казан стал одним из немногих, кто выдал восьмерых своих бывших соратников-актёров (включая Клиффорда Одетса, Морриса Карновски и Джозефа Эдварда Бромберга) из-за чего те сразу же попали в «чёрный список Голливуда» и их карьера вскоре завершилась. По этому поводу Орсон Уэллс сказал: «Казан променял свою душу на плавательный бассейн». Этот поступок многие американские актёры так ему и не простили, и когда в 1999 году Элиа Казану вручали почётный «Оскар», некоторые (Ник Нолти, Эд Харрис, Иэн Маккеллен, Эми Мэдиган) отказались аплодировать вообще, а некоторые (Стивен Спилберг, Джим Керри) аплодировали сидя. С протестом против вручения ему премии также выступил французский режиссёр Жюль Дассен, который сам угодил в начале 1950-х в «чёрный список Голливуда».

Элиа Казан был трижды женат: он пережил первых двух жён, а с третьей прожил до своей собственной кончины. Режиссёр скончался 28 сентября 2003 года в Нью-Йорке в возрасте 94 лет.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2011 Stars of the Silver Screen Биография Великобритания 0.0000
2010 Письмо к Элиа Jones, Kent, Мартин Скорсезе Документальный США 0.0000
2007 Трамбо Питер Эскин Биография, Документальный США 0.0000
2005 Джеймс Дин: Вечно молодой Sheridan, Michael J. Документальный США 8.0000
2004 Tell Them Who You Are Биография, Документальный США 0.0000
1998 Liv till varje pris Jarl, Stefan Биография, Документальный Швеция 0.0000
1995 Le club Boutinot, Olivier Документальный Франция 0.0000
1995 Elia Kazan: A Directors Journey Schickel, Richard Биография, Документальный США 0.0000
1989 Lhéritage de la chouette Документальный, Исторический Франция, Греция 0.0000
1988 Sis Livaneli, Zülfü Драма Швеция, Турция 0.0000
1988 Lunettes noires pour nuits blanches Франция 0.0000
1987 Биография (сериал) Begley, Jeanne, Corcetti, Angie, Enns-Ford, Amy, еще 2 Биография, Документальный США 4.0000
1985 Американские мастера (сериал) Стивен Кантор Биография, Документальный США 0.0000
1982 Elia Kazan Outsider Tresgot, Annie Документальный Франция 0.0000
1982 Cinéma cinémas Документальный Франция 0.0000
1968 Миа и Роман Документальный, Короткометражка США 0.0000
1964 Cinema (сериал) Becker, Mike, Casson, Philip, Downie, John, еще 5 Документальный Великобритания 0.0000
1964 Die Drehscheibe Музыка 0.0000
1956 Cinépanorama Документальный Франция 0.0000
1951 The Screen Director Документальный, Короткометражка США 0.0000
1950 Паника на улицах Элиа Казан Криминал, Триллер, Фильм-нуар США 6.5000
1941 Blues in the Night Анатоль Литвак Драма, Криминал, Фильм-нуар США 0.0000
1940 Завоевать город Анатоль Литвак, Жан Негулеско Драма, Криминал, Музыка США 8.0000
1935 Strangers All Чарльз Видор Драма США 0.0000
1935 Pie in the Sky Steiner, Ralph Комедия, Короткометражка США 0.0000
1934 Cafe Universal Steiner, Ralph США 0.0000

Фильмография: режиссёр

1976 Последний магнат Роберт Де Ниро Драма, Мелодрама США 6.0000
1972 Гости Martínez, Chico, McVey, Patrick, Railsback, Steve , ещё Драма, Триллер США 7.0000
1969 Сделка Higgins, Michael, Фэй Данауэй, Кирк Дуглас , ещё Драма США 0.0000
1963 Америка, Америка Giallelis, Stathis, Rozakis, Gregory, Wolff, Frank Драма США 8.0000
1961 Великолепие в траве Christie, Audrey, Уоррен Битти, Натали Вуд , ещё Мелодрама США 8.0000
1960 Дикая река Монтгомери Клифт, Ли Ремик Драма, Романтика США 6.7500
1957 Лицо в толпе Franciosa, Anthony, Griffith, Andy, Waram, Percy , ещё Драма США 7.0000
1956 Куколка Baker, Carrie Lee, Hogue, Eades, Илай Уоллак Драма США 7.2857
1955 К востоку от рая Джеймс Дин, Рэймонд Мэсси, Джули Харрис Драма, Мелодрама, Романтика США 7.1860
1954 В порту Saint, Elizabeth, Марлон Брандо Драма, Криминал, Мелодрама США 7.5405
1953 Человек на канате Beatty, Robert, Grahame, Gloria, Mitchell, Cameron , ещё Драма США 5.0000
1952 Вива Сапата! Марлон Брандо, Джин Питерс Биография, Вестерн, Военный, Драма, Исторический США 6.1667
1951 Трамвай "Желание" Марлон Брандо, Вивьен Ли, Ким Хантер Драма США 8.0878
1950 Паника на улицах Douglas, Paul, Geddes, Barbara, Mostel, Zero , ещё Криминал, Триллер, Фильм-нуар США 6.5000
1949 Пинки Джинн Крейн Драма США 7.4286
1947 Джентльменское соглашение Garfield, John, Дороти МакГуайр, Грегори Пек Драма, Романтика США 7.5714
1947 Бумеранг! Andrews, Dana, Levene, Sam, Wyatt, Heather , ещё Криминал, Фильм-нуар США 7.0000
1947 Море травы Спенсер Трэйси, Роберт Уокер, Кэтрин Хепберн Вестерн, Драма США 7.5000
1945 Дерево растет в Бруклине Donaldson, Ted, Dunn, James, Gleason, James , ещё Драма США 7.6667
1937 The People of the Cumberland Документальный, Короткометражка США 0.0000

Фильмография: продюсер

1969 Сделка Элиа Казан Драма США 0.0000
1963 Америка, Америка Элиа Казан Драма США 8.0000
1961 Великолепие в траве Элиа Казан Мелодрама США 8.0000
1960 Дикая река Элиа Казан Драма, Романтика США 6.7500
1957 Лицо в толпе Элиа Казан Драма США 7.0000
1956 Куколка Элиа Казан Драма США 7.2857
1955 К востоку от рая Элиа Казан Драма, Мелодрама, Романтика США 7.1860
1935 Pie in the Sky Steiner, Ralph Комедия, Короткометражка США 0.0000

Фотографии

Последние рецензии

«Трамвай "Желание"»
«Трамвай "Желание"»
«Трамвай "Желание"»
«Трамвай "Желание"»
«К востоку от рая»
«К востоку от рая»
«Трамвай "Желание"»
«В порту»
«Последний магнат»
«Трамвай "Желание"»
Ещё отзывы