Джонатан Рис-Майерс

Джонатан Рис-Майерс
Ирландский киноактёр. Лауреат премии «Золотой глобус».
Имя на английском Jonathan Rhys Meyers
Альтернативные имена Джонатан Риз Майерс, Джонатан Майкл Фрэнсис О‘Киф, Джонатан Рис Майерс
Дата рождения 27 июля 1977 г.
Место рождения Дублин, Ирландия
Возраст 43
Всего фильмов 59
Первый фильм 1994
Последний фильм 2018
Карьера Актёр, Продюсер

Биография

Джонатан Майкл Фрэнсис О‘Киф (настоящее имя актера) родился 27 июля 1977 года в Дублине, Ирландия. У него обнаружили порок сердца и поспешно крестили из опасения, что он не проживет долго; первые семь месяцев жизни Джонатан провел в больнице. В 1978 году семья переехала в графство Корк, где появились на свет один за другим три младших брата Джонатана - Пол, Алан и Джейми. Когда Джонатану исполнилось три года, его родители развелись. С этого момента Джонатан и его брат Алан остались на попечении матери, тогда как Пол и Джейми отправились вместе с отцом в дом бабушки по отцовской линии. Детство будущего актера трудно назвать счастливым, над ним постоянно издевались в школе, он мучительно страдал от своей бедности, часто сбегал из дома и даже какое-то время жил в приюте, так как мать была не в состоянии заботиться о детях; за постоянные прогулы Джонатан был исключен из школы в 15 лет, после чего поселился на ферме, принадлежащей интересному персонажу - Кристоферу Крофту, открытому гею и отцу троих детей. Официально Крофт заменил Джонатану отца, а в дальнейшем - неофициального менеджера, что бы это ни означало.

Прогуливая школу, Джонатан часто наведывался в местный спортивный клуб, где его однажды и заметил агент, набирающий подростков на прослушивание для фильма "Война пуговиц". Джонатан не получил роли, однако агент посоветовал ему не сдаваться и все-таки попытать счастья в кино. Вскоре Джонатан получил свою первую роль, правда, не в кинофильме, а в рекламе супа Кнорр. Долгое время Джонатан стыдился этого факта, однако первая работа принесла и первый чек, 500 фунтов, а с ним и понимание, что для юноши, не имеющего никакого образования и обладающего хорошими внешними данными, кино может стать единственным способом сделать достойную карьеру.
Первой киноролью Джонатана становится крохотный эпизод в фильме "Любовь без имени". Став актером, Джонатан берет себе псевдоним "Риз Майерс" - Майерс в честь матери (это ее девичья фамилия), а Риз, очевидно, просто для красоты.

В 1995 году Джонатан получает первую главную роль в фильме "Исчезновение Финбара" (экранизация романа Карла Ломбарда "Исчезновение Рори Брофи"). Частично действие фильма происходит в маленьком унылом ирландском городке, и напоминает безрадостную юность самого актера, а частично - в Лапландии, северной провинции Финляндии. Неожиданно начавшаяся оттепель заставила постановщиков приостановить работу над фильмом на полгода. За это время Риз Майерс успел появиться в двух фильмах - в исторической драме известного ирландского режиссера Нила Джордана "Майкл Коллинз" (причем Джордан отметил и талант, и внешность Риз Майерса - в то время Риз Майерс напомнил режиссеру молодого Тома Круза), и в нелепом комедийном ужастике "Язык-убийца". Съемки последнего проходили в течение восьми недель в Испании и оставили Риз Майерса с несколькими неприятными воспоминаниями.
После завершения работы над "Исчезновением Финбара" актер появился в роли юного Самсона в ТВ-фильме по мотивам ветхозаветной истории о Самсоне и Далиле.

Известность приходит к Риз Майерсу в 1998 году, после роли бисексуальной рок-звезды Брайна Слэйда в драме Тодда Хейнса "Бархатная золотая жила". В фильме также снимались Юэн МакГрегор и Кристиан Бэйл; участие в нескольких откровенных сценах (с МакГрегором), а также эпизодическое участие в фильме британской альтернативной группы Placebo прибавило Риз Майерсу поклонников в определенных кругах. За этот фильм Джонатан номинировался на премию Лондонской гильдии кинокритиков.
В последующие несколько лет карьера Риз Майерса продвигается с переменным успехом - он снимается как в достаточно успешных фильмах ("Тит - правитель Рима", "Гувернантка"), и в провальных - как с художественной, так и финансовой точек зрения ("Би Манки", "Погоня с дьяволом", "Потеря сексуальной невинности").

Следующий успешный для Риз Майерса проект - ТВ-сериал 2000 года "Темное королевство" (экранизация мрачного романа Мэрвина Пика "Горменгаст"). За сериалом следуют удачные ("Играй, как Бэкхем", "Великолепные Эмберсоны", "Лев зимой", "Ярмарка тщеславия"), не слишком удачные ("Третий лишний", "Усну, когда умру") и откровенно провальные фильмы ("Тессеракт", "Октан", "Жена императора", "Александр"). Новой ступенью успеха для Риз Майерса в 2005 году становится мини-сериал "Элвис" (за который актер номинируется на Эмми и получает Золотой глобус), и фильм Вуди Аллена "Матч-Пойнт" (награда лучшему новичку в Каннах). В 2007 Риз Майерс снимается в успешном музыкальном фильме "Август Раш", своеобразной трактовке "Оливера Твиста", и приступает к съемкам в самом знаменитом из ТВ-сериалов с его участием - "Тюдоры". Работу над сериалом "Тюдоры" (финальный сезон вышел в 2010 году) Риз Майерс совмещает со съемками в успешных (и не слишком) фильмах - "Убежище" (мрачный хоррор/триллер, перевыпущен в 2013 году под названием "6 душ"), стандартный боевик "Из Парижа с любовью", "Таинственный Альберт Ноббс", "Влюбленные" (с участием супермодели Натальи Водяновой).

В июне 2011 года Риз Майерс был доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии после отравления снотворными таблетками. В дальнейшем отравление было объяснено случайностью, а не попыткой самоубийства.

Проекты 2013 года, к сожалению, оказались провальными - фэнтези-фильм "Орудия смерти: Город костей" (низкие сборы, негативная критика) и ТВ-сериал "Дракула" (второй сезон отменен по результатам рейтингов и отзывам критиков).

Некоторые факты:
Одной из самой большой проблем в карьере Риз Майерса является алкоголизм. По меньшей мере три раза актер проходил лечение от алкогольной и наркотической зависимости в реабилитационных клиниках; его неоднократно снимали с рейсов за появление в аэропорту в нетрезвом виде и оскорбление сотрудников аэропорта. Пьяные дебоши также стали причиной нескольких штрафов и условной судимости.
Риз Майерс - талантливый гитарист и вокалист; записал 4 песни для саундтрека фильма "Бархатная золотая жила" - Sebastian, The Ballad of Maxwell Demon, Baby’s On Fire, Tumbling Down, а также номера This Time, Moondance, Break и Something Inside для фильма "Август Раш".
Первый серьезный гонорар актер потратил на покупку дома для своей матери.
Риз Майерс обошел более 200 претендентов на роль Элвиса Пресли.
Был лицом мужского парфюма Hugo Boss, а также представлял осеннее-зимнюю и весеннюю коллекции мужской одежды Версаче в 2006 и 2007 годах.
Его любимые актеры - Джонни Депп, Хоакин Феникс и Киллиан Мерфи. С Мерфи, а также со Стюартом Таунсендом он также состоит в близких дружеских отношениях.
Самый продолжительный роман Джонатана длился около восьми лет (2004-2012), с Риной Хаммер (дочерью Руби Хаммер, известной визажистки, бьюти-колумнистки и владелицы косметического брэнда).
Чтобы выйти из амплуа субтильных невротичных персонажей, актер в 2004 году набрал более 10 кг мышечной массы.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2018 Письма Асперна Landais, Julien Драма Великобритания, Германия 3.5000
2017 12-й человек Харольд Цварт Драма, Исторический, Триллер Норвегия 6.0000
2017 Черная бабочка Брайан Гудман Триллер США 6.5000
2017 Тень Olson, Amariah, Olson, Obin Боевик, Триллер США 2.0000
2016 Лондон-Таун Деррик Борте Драма, Музыка США, Великобритания, Германия 0.0000
2015 Стоунволл Роланд Эммерих Драма США 7.0000
2015 Погоня за красотой Комедия, Приключения Канада 7.2308
2013 Другая я Изабель Койшет Детектив, Триллер Великобритания, Испания 5.6364
2013 Дракула (сериал) Энди Годдарт, Тим Файвелл, Стив Шилл Драма, Ужасы США 7.3023
2013 Орудия смерти: Город Костей Харольд Цварт Боевик, Детектив, Драма, Мелодрама, Приключения, Фэнтези Германия, Канада 6.6833
2013 Викинги (сериал) Woolnough, Jeff, Кен Джиротти, Киаран Доннелли, еще 3 Боевик, Военный, Драма, Исторический, Мелодрама, Приключения Канада, Ирландия 8.4233
2012 Кукольные сны Нила (сериал) Thatcher, Kirk R. Комедия США 0.0000
2012 Влюбленные Bonder, Glenio Драма, Мелодрама, Романтика Бельгия, Швейцария, Германия 6.3721
2011 Таинственный Альберт Ноббс Родриго Гарсия Драма, Мелодрама Франция, Великобритания, Ирландия 7.0159
2010 Убежище Монс Морлинд, Бьёрн Стейн Детектив, Триллер, Ужасы США 6.9247
2010 Из Парижа с любовью Пьер Морель Боевик, Комедия, Криминал, Триллер Франция, США 7.5208
2008 Фильм со мной в главной роли Fitzgibbon, Ian Комедия, Триллер Ирландия 7.0000
2008 Дети Хуанг Ши Роджер Споттисвуд Военный, Драма, Исторический Австралия, Китай, Германия 8.0526
2007 Август Раш Кёрстен Шеридан Драма, Мелодрама, Музыка США 8.1990
2007 Тюдоры (сериал) Киаран Доннелли, Брайан Кирк, Чарльз МакДугалл, еще 6 Военный, Драма, Исторический, Мелодрама Канада, Ирландия, США 8.1534
2006 Элвис. Ранние годы Sadwith, James Steven Биография, Драма, Музыка США, Германия 8.3571
2006 Миссия: невыполнима 3 Джей Джей Абрамс Боевик, Приключения, Триллер Китай, Германия, США 7.1592
2006 Матч Пойнт Вуди Аллен Драма, Криминал, Мелодрама, Триллер Великобритания, Ирландия, Люксембург 7.8837
2005 The Autograph Hunters McPhee, Grant Короткометражка Великобритания 0.0000
2004 Александр Оливер Стоун Биография, Боевик, Военный, Драма, Исторический, Мелодрама, Приключения Германия, Франция, Великобритания 7.3318
2004 Ярмарка тщеславия Мира Наир Драма, Мелодрама Великобритания, Индия, США 7.0819
2003 Тайна империи Vrdoljak, Robert Драма, Приключения, Романтика, Фэнтези Бельгия, Люксембург 3.5000
2003 Октан Adams, Marcus Детектив, Триллер, Ужасы Великобритания, Люксембург 4.5833
2003 Засну, когда умру Hodges, Mike Детектив, Драма, Криминал, Триллер Великобритания, США 5.2500
2003 Тессеракт Chun, Oxide Боевик, Драма, Криминал, Триллер Великобритания, Япония, Таиланд 3.5000
2003 Лев зимой Андрей Кончаловский Драма, Исторический, Мелодрама Великобритания 6.7333
2002 Лучше дома нет Clyde, Craig Семейный США 0.0000
2002 Играй, как Бекхэм Chadha, Gurinder Драма, Комедия, Мелодрама, Спорт Великобритания, Германия, США 6.9186
2002 Тишина? (сериал) Испания 0.0000
2001 Tangled Lowi, Jay Драма, Триллер США 5.6000
2001 Нация Прозака Эрик Шёлдбьерг Драма Канада, Германия, США 6.8889
2001 Happy Now Комедия, Триллер Великобритания 5.3333
2001 CMT Top 20 Countdown Музыка США 0.0000
2000 Темное королевство (многосерийный) Энди Уилсон Детектив, Драма, Комедия, Приключения, Фэнтези Великобритания, США 6.7200
1999 Тит - правитель Рима Джули Тэймор Драма, Исторический, Триллер Великобритания, Италия, США 7.8421
1999 Погоня с Дьяволом Энг Ли Вестерн, Военный, Драма, Мелодрама США 7.0000
1999 Потеря сексуальной невинности Майк Фиггис Драма Великобритания, США 4.0000
1998 Би Манки Майкл Рэдфорд Драма, Криминал, Мелодрама, Романтика, Триллер Великобритания, США 6.2500
1998 The Tribe Стивен Полякофф Драма Великобритания 0.0000
1998 Бархатная золотая жила Тодд Хейнс Драма, Музыка Великобритания, США 7.5323
1998 Гувернантка Сандра Голдбахер Драма, Романтика Великобритания 6.8571
1997 Каково врать в Америке Ferland, Damien Драма, Музыка США 7.0000
1997 От сердца (сериал) Cruz, Miguel, López, Beatriz, Torres, Pilar, еще 1 Документальный Испания 9.0000
1997 The Maker Hunter, Tara Боевик, Драма, Криминал, Триллер США 3.0000
1996 Самсон и Далила: любовь и предательство (многосерийный) Roeg, Nicolas Драма, Исторический, Приключения, Романтика Германия, Италия, США 8.0000
1996 Исчезновение Финбара Clayton, Sue Детектив, Драма Великобритания, Ирландия, Швеция 8.5000
1996 Майкл Коллинз Нил Джордан Биография, Военный, Драма, Триллер Великобритания, Ирландия, США 7.5556
1996 Язык-убийца Альберто Скьямма Комедия, Научная фантастика, Ужасы Испания, Великобритания 8.0000
1994 Любовь без имени Сури Кришнамма Драма, Комедия Великобритания, Ирландия 0.0000

Фильмография: продюсер

2013 Дракула (сериал) Энди Годдарт, Тим Файвелл, Стив Шилл Драма, Ужасы США 7.3023

Фотографии

Последние рецензии

«Александр»
«Александр»
«Александр»
«Александр»
«Александр»
«Александр»
«Викинги (сериал)»
«Лев зимой»
«Черная бабочка»
«Август Раш»
Ещё отзывы