Отзыв tulupoff о фильме «Астерикс и Обеликс в Британии»

Астерикс и Обеликс в Британии

Астерикс и Обеликс в Британии

Комедия, Приключения (Испания, Франция, Венгрия, 2012)

Рейтинг IMDB: 5.3 (11 369 голосов)

Вот сегодня я и посмотрел четвёртый фильм о приключениях Астерикса и Обеликса, на этот раз они отправились в Британию, где опять по стандартной схеме разделывались с римлянами. Сказать по правде, четвертый фильм получился противоречивым: с одной стороны — это всё те же Астерикс и Обеликс, которые истосковались по римлянам, с другой — это лишние сюжетные линии вроде викингов, которые за все разы своего появления ничего нового в сюжет не привнесли, не устроил и Гай Юлий Цезарь, из всех четырёх фильмов я признаю только двух цезарей, это Ален Шаба и Ален Делон, им обоим удалось создать отличные образы правителя Великой Римской Империи, который в своём стремлении подчинить себе весь мир, един на протяжении, пожалуй, всех частей франшизы. В этом фильме он не совсем смотрится. Мне привычны предыдущие два Цезаря, ибо они были похожи на символы силы и мудрости, а этот актёр как-то не убедил.

Минусы фильма я стал писать в первом абзаце, дабы не растягивать рецензию, я постараюсь написать коротко о главном. Не было постоянного Астерикса: в первых двух фильмах — это Кристиан Клавье, по моему личному мнению, лучший образ Астерикса сделал именно он, Кловис Корнийяк тоже сделал неплохой образ Астерикса, но уже немного другой, Астерикс стал моложе, в этом же фильме его сыграл Эдуард Баэр. Что сказать? Тоже неплохо, но уже далеко от канонов, хотя роль сама по себе неплоха, просто есть с чем сравнивать. Неизменным остался Обеликс, его всё также играет Жерар Депардье, изменился только актёр дубляжа, вместо Сергея Паршина его теперь озвучил Алексей Колган, известный нам как голос Шрека, по-моему, неплохо, но голос Паршина всё же уже привычнее, из детства.

Но фильм, несмотря на минусы и сюжетные провисания всё же обладает положительными моментами вроде пародии на шекспировские страсти и английский этикет, который предусматривает соблюдение абсолютно всех норм и правил предусмотренных интеллигентным поведением. Нерешительность порой убивает и даже у самой консервативной дамы может закончиться терпение, англичане от остальных и отличаются тем, что у них матриархат и консервативными порядками. Неплохо смотрятся и северные варвары, которые решили познать страх, за ними смешно наблюдать.

В итоге хочется сказать, что фильм далеко не плох, хотя стоит признать, что не такой фильм ожидали увидеть зрители франшизы, с третьей части франшиза стала расширять аудиторию за счёт аллюзий на «удачные и узнаваемые камео среди взрослого поколения». Здесь совсем по- другому, фильм потерял долю семейного кино и превратился в чёрную комедию, лично мне кажется что фильм немного потерял, но франшиза запомнилась как семейная комедия и вряд ли такого ждали от четвёртого фильма. Катрин Денёв сыграла отлично, посмотрите хотя бы ради неё, а я поставлю фильму девятку, потому что мне понравилось.

9 из 10