Отзыв Kseniya_Ustinova о сериале «Когда плачут цикады 2»

Когда плачут цикады 2 (сериал)

Когда плачут цикады 2 (сериал)

Аниме, Детектив (Япония, 2007)

Рейтинг IMDB: 8.2 (1 341 голос)

Будучи крайним мазохистов в отношении к аниме, я, после того, как мне совершенно не понравился первый сезон, все равно пошла смотреть второй. Тема не моя, мистику не люблю, Ужасы в таком растянутом формате тоже (для меня ужасы - это полуторачасовой фильм, а никак не длинный сериал). Хорошо, что я пришла несколько лет спустя к продолжению, так что флешбеки и повторы меня не бесили, а скорее навевали "ах, точно, что такое было". На 6 серии, нам наконец-то объясняют, что тут происходит. То есть на 30, если считать сначала первого сезона. Бесконечная восьмерка, моя ненавистная и всячески избегаемая бесконечная восьмерка! Учитывая, что в последнее время я и так смотрю в основном триллеры - я готова была взвыть... В итоге сериал пришлось растягивать всеми известными способами - смотреть вперемешку с комедиями и прочими светлыми фильмами. И депрессняк не заедает, и на контрасте даже ощущения лучше схватываются. Жанр ужасы аниме не оправдало, было не страшно, а мерзко. То что маленькие дети периодически всех вырезают и кровь льется потоками – мне это совершенно не приятно. Все убийства и смерти тут неоправданно тупо выглядят. Вообще все 24 серии по сути нам разжевывают про паразитов, эксперименты в деревне, экологическое оружие… Если бы это сделали красиво и ярко – может быть даже понравилось, но учитывая нытье и стоноство, длинное неуместное разжевывание одного и того же да еще и с бесконечными повторами – хотелось дико мотать и не останавливаться. Вставки из школьной жизни с комедийными элементами вообще выглядели как из соседнего аниме, не к месту, и только сильнее тормозили и удлиняли повествование. После долгого и мучительного просмотра я так и не поняла, откуда у фендома рейтинг под 9 на всех возможных сайтах?? А поиски ответов привели к еще более сокрушительным рецензиям, где это аниме разбивали в пух и прах.
Возможно все дело в месиве – у фанатов кровищи в аниме выбор не велик.

Совет от Zaraza
МувиБинго. Тур №2

•

Еще и совет от меня указала! *ржет* Поди теперь объясни кому-то, что я его даже не смотрела! А вторая часть последняя? Расскажи мне вкратце в чем там фикус?)

• Ахах, ну ты ведь советовала)))
    Не, не последняя.
    Хигураши - это в первую очередь визуальная новелла (игра эротического характера). Поэтому тут как видно по постеру, толпа девочек, у каждый свой размер груди, своя драма и свое психологическое расстройства, а так же свой метод убийство.

Чтобы аниме совсем уж не выглядело тупым месивом есть сюжет:

1983 год, в деревню Хинамидзава переезжает Кэйити Маэбара. Он быстро входит в дружный коллектив школьного клуба. Но, внезапно, ему начинают открываться загадки, которыми насыщена не только сама деревня, но и почти каждый житель.

4 года назад правительство Японии создало проект строительства дамбы близ деревни. Но деревня оказалась в зоне предполагаемого затопления. Всем жителям деревни предложили денежное вознаграждение в обмен на их отъезд.

Три старейших и уважаемых семьи решили, что уезжать из деревни никто не будет и основали череду протестных митингов. Почти вся деревня была на стороне трёх семей. Но были и противники, которых удовлетворял денежный гонорар и они выступали за съезд из деревни. Во главе последнего движения были родители Сатоко.

Спустя некоторое время, совершается убийство прораба. Полиция нашла лишь расчлененный труп. За четыре года убийца так и не был найден. С тех пор на каждый праздник Ватанагаси один человек без вести пропадает и ещё один будет найден трупом.

Спустя 4 года, один из кружка обязательно подвергается обострению синдрома Хинамидзавы и убивает всех остальных. А в самом конце, у алтаря умирает Фурудэ Рика и история повторяется.

Местный Бог — Оясиро-сама — представляется как защитник деревни. Например, в случае с Рэной, которая уезжала из деревни на год, потеряла рассудок из-за галлюцинаций и вооружившись битой разбила все окна в своей новой школе и избила несколько человек. Наказывать девочку не стали, но она в скором времени вернулась в деревню. Как раз за год до перевода Кэйити.

Считается, что жрица храма Фурудэ (титул передается по наследству от жрицы к жрице) удерживает в людях Синдром Хинамидзавы, до тех пор пока жива и житель находится неподалеку от Рики.

Сюжет разделён на отдельные новеллы или главы. В каждой главе сюжет развивается по-своему, однако имеются многочисленные точки соприкосновения и в итоге сюжеты отдельных арок укладываются в единую историю. Сюжет основан на повторямости действий. Но все итерации могут быть очень разными. Например, в одной из итераций Рика говорит Кэйити, что были времена, когда он вообще не переводился в школу.

Игр и манги куда больше, так же там куча альтернативных концовок.
    Аниме мне показалось не оправдано скучным и муторным, да и кровавый кавай по душе не пришелся.