Отзыв Kvertoff о фильме «Вверх по лестнице, ведущей вниз»

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Драма (США, 1967)

Рейтинг IMDB: 7.6 (1 518 голос)

Читал одноименную книгу Бел Кауфман. Она оставила приятные впечатления и вызвала даже ностальгию по школьным годам: шумные коридоры, нежелание учить то, что кажется бесполезным, нелепые отговорки из-за невыполненного домашнего задания и т. д. Интересно было увидеть всё уже с позиции учителя. Решил посмотреть для сравнения фильм. Ведь в предисловии автор упомянула, что делали экранизацию ее романа. Я думал, что найти сейчас этот раритетный фильм будет непросто. Не знаю, переводился ли он на русский язык или нет (хотя по идее должен был, поскольку сама книга пользовалась спросом и в наших странах), но я смотрел на языке оригинала.

К сожалению, эффект от фильма совсем не тот. Вроде создатели старались не отступать от книги, но все равно есть отличия. Персонаж мисс Барретт здесь плохо раскрыт. По книге она должна быть молодой, но очень амбициозной учительницей, которая старается прыгнуть выше своей головы, чтобы привить детям тягу к знаниям, вникнуть в их проблемы, чему-то научить. Здесь же просто молоденькая учительница, которая вызывает скорее жалость, чем уважение. У нее часто было выражение лица, будто сейчас расплачется. К тому же Сэнди Деннис совсем не похожа на Одри Хэпберн.

Да и класс представлялся другим. Тут уже взрослые ученики, хотя должны быть дети помладше. Мне не понравился подбор актеров. Практически никто не соответствовал своим образам. Только Патрик Бедфорд старался поднимать бровь, как делал его книжный прототип. И события идут в другой последовательности. В общем, слабая экранизация получилась, на мой взгляд. Книга-то небольшая, а многое не уместилось в эти 2 часа. Есть все-таки более удачные примеры экранизаций.