Отзыв sam о фильме «Призраки Гойи»

Призраки Гойи

Призраки Гойи

Биография, Драма (Испания, США, 2006)

Рейтинг IMDB: 6.9 (27 592 голосов)

После просмотра фильма хочется спросить - "и при чем здесь Гойя?" Разве вся эта приключенческо-мелодраматическая история основана на реальных событиях из жизни живописца? Да, инквизиция в Испании, вторжение французов - все это реально, т.е. исторические события, на фоне которых разворачивается сюжет, действительно имели место быть. Но как это связано с Гойей? То, что с его натурщицей произошли эти события и он принимал в них такое участие? Это же выдуманная, притянутая за уши история, не имеющая к художнику абсолютно никакого отношения. Этот фильм напомнил мне "1814", где Пушкин с друзьями искал маньяка, убивающего девиц в Царском Селе. С моей точки зрения, этот фильм скорее можно было бы назвать "Жизнь и злоключения Лоренцо, бывшего инквизитора". Но даже безотносительно Гойи сюжет вызывает много вопросов. Непонятно, зачем Лоренцо надо было искать свою дочь, чтобы затем отправить ее с глаз долой в Америку? Не легче ли было вообще не заниматься ее поисками? Не говоря уже о том, как Гойя "случайно" нашел Алисию (она якобы вылитая мать!). Ну да, идешь ты по улице, вдруг видишь какую-то незнакомую девушку и сразу же тебя осеняет - да это же дочка моей знакомой!)) Я извиняюсь, но в реальности так не бывает. Я этому не верю) Такие же мысли вызывали и некоторые другие, слишком утрированные, моменты в фильме (например, как Инес не захотела есть свинину, это услышали тайные агенты инквизиции и сразу же поволокли ее на пытки. Бред какой-то. Можно подумать, что все жители Испании должны были всегда есть эту свинину под страхом смерти, и за этим строго следили инквизиторы).
В остальном, это довольно неплохой приключенческий фильм, хорошая актерская игра, так что посмотрела с интересом. Вот только заявленной теме "Биография творческой личности", боюсь, не слишком подходит)

Игра "Трижды три темы". Спасибо за совет Zatv .