Отзыв Kvertoff о фильме «Варг Веум - Горькие цветы»

Варг Веум - Горькие цветы

Варг Веум - Горькие цветы

Детектив, Драма (Германия, Норвегия, Швеция, 2007)

Рейтинг IMDB: 6.4 (1 820 голос)

Любителям скандинавских детективов наверняка должно быть известно имя писателя Гуннара Столесена, считающегося лучшим норвежским представителем жанра. Гуннар прославился в основном благодаря серии о частном сыщике Варге Веуме. В цикле на самом деле много книг, а первой экранизацией стал роман "Горькие цветы". В начале всё-таки хочу чуть рассказать о главном герое, потому что в одном фильме его персонаж раскрывается слабо. Постер у фильма стильный и мрачный, но Варг - это типичный скандинавский мужчина, а не какой-то супергерой. Голубые глаза, русые волосы, небритость на лице, легкая небрежность в образе. Персонаж довольно стильный, поэтому и полюбился многим читателям и зрителям. Тут еще стоит заметить, что имя героя говорящее, что в переводе означает "вне закона". Именно таким путем сыщик и добывает чаще всего информацию.

Что касается конкретно этого фильма, тот тут расследуют похищение маленькой девочки из обеспеченной семьи. Варг - это такой филантроп по большому счету, который впрягается сюда чисто по собственному желанию. Расследование идет по классической схеме. И мне всё было интересно, пока не начали грузить химическими токсинами, отходами, торговлей на черном рынке и прочей промышленной темой, которая мне совершенно непривлекательна. Но образ главного героя понравился. Он вполне реальный мужчина, действующий за счет своего природного любопытства. Это не крутой смельчак, которому море по колено. Он может и в бубен получить, и прятаться от плохих парней, и даже смотать быстренько удочки. Такие персонажи выглядят более реалистично, на мой взгляд. Тронд Эспен Сейм замечательно смотрится в главной роли. Но само дело о пропаже не зацепило из-за неудачного криминального фона. Поэтому получился обычный детектив с харизматичным персонажем, но скучным развитием сюжета. Хотя с удовольствием посмотрел бы на другие расследования Варга. Надеюсь, они гораздо интереснее.