Хоббит: Битва пяти воинств

Хоббит: Битва пяти воинств

Приключения, Фэнтези (Новая Зеландия, США, 2014)

Рейтинг IMDB: 7.4 (426 067 голосов)

Самый реальный из придуманных миров
Вот и закончился последний фильм из серии 'Хобит', закрылась дверь в волшебное Средиземье с их обитателями.
Финал вышел потрясающе красивым и невероятно быстротечным. Два часа в кинотеатре пролетели в один миг, действие в фильме не прекращается ни на минуту: батальные сцены сменяются с невероятной скоростью, не успеваешь перевести дыхание и отойти от одной смерти, как тебя тут огорашивают другой и так постоянно. И при всем при этом сюжет не забывается, героям сопереживаешь, а иногда и вовсе пробивает на слезы. На фоне бесконечных боев развивается до боли краткая история любви эльфийской девушки к молодому гному, влюбленный эльф переживает муки ревности и восстает против отца, следуя велению сердца, закосневший в своей гордыне эльфийский король понимает что ценнее всех сокровищ те, кто рядом, изгой общества становится героем и признанным лидером, а ослепленный жаждой золота воин отчаянно борется с темной стороной своей души. Сцены схваток сделаны на совесть - очень красиво и зрелищно. Большое удовольствие получила от наблюдения за тем как дерутся эльфы, особенно Трандуил - грация в каждом движении, будто не врагов пачками крошит, а вальс танцует, ну правда! Позабавило Гэндальфское и Саруманское кунг-фу, восхитило владение оружием гномов (особенно доставил кузен Торина с боевым молотом - это действительно надо видеть), ну и разнообразие ездовых животных улыбнуло (хотя очень логично получилось, ну не лошадям же по отвесным скалам скакать, на них мы достаточно нагляделись в ВК)). И таких вкусных моментов очень много! Нельзя не отметить орков, что ни говори а Азог-Осквернитель и его сын все же удались, это не харизматичные урук-хай Сарумана с интересным чувством юмора, но тем не менее очень характерные персонажи.
А еще последняя часть 'Хоббита' показала, что эта трилогия уже не Толкиеновская вселенная, а именно Питера Джексона, сотворенная на основе произведения Профессора. Если Властелин Колец еще мог считаться пусть и с натяжкой едва ли не дословной экранизацией романа (хотя и там Джексону удалось намудрить с некоторыми поворотами сюжета), то Хоббит детище Джексона. Если в ВК Джексон не мог экспериментировать, опасаясь и так немалого недовольства фанатов оригинальной истории, то сейчас он попросту наплевал на всех и творит что хочет (в конце концов один раз на свете живем). Хотел он в ВК поместить боевитую Арвен с мечом в руках (не дали!), на-те получите прекрасную Тауриэль с луком, стрелами и кинжалом, захотелось ему показать любовь между эльфийкой и гномом (которую почти зарубили на корню в том же ВК), на-те ту же Тауриэль и Кили. Здесь даже Гэндальфа не обошли! Знала я, знала, что было что-то между Галадриэлью и этим волшебником, витало это 'что-то' в ВК, а в Хоббите получило почти что открытое подтверждение (кто захочет тот увидит или примерещит))). И так на протяжении всего фильма.
Насчет актерской игры. Справились все, но отдельно хочу отметить Ричарда Армитеджа (Торин) и Ли Пейса (Трандуил). Торин убедителен в своей маске жадности и одержимости, сквозь которую отчаянно рвется настоящий честный и добрый Торин, готовый на все ради своих друзей. Битва, которую он ведет с собой не менее интересна, как та, что ведут между собой гномы, люди, эльфы и орки. Чем-то похоже на вечные муки несчастного Голлума, и оттого более страшнее. Трандуил...А Трандуил просто красив, величественен и хладнокровен. Хорошо все же гримеры постарались создав такую интересную внешность актеру, а сам актер сумел все это дополнить хорошей игрой. Эта высокомерная усмешка, с которой он выслушивает сначала Барда, а потом Гэндальфа, его язвительные замечания, полные яда, его полные боли глаза, когда он вспоминает о своей погибшей любви, и его страх и замешательство, когда он ищет среди погибших сына, а также мудрый и понимающий взгляд, когда он отпускает Леголаса идти своим путем.
Кстати, о Леголасе. Здесь он куда более человечен, нежели в ВК и гораздо эмоциональнее, что идет персонажу только в плюс. Больше не воспринимаю его как только красивый элемент фильма, как было так в ВК. И наконец-то в этом фильме у него закончились стрелы в колчане! Наконец-то об этом вспомнили! А то порядком раздражал это неопустевающий колчан еще с ВК. И показали как он классно дерется кинжалами, давно мечтала увидеть.
В общем всем хорош фильм, жаль что быстро закончился. Теперь остается дождаться режиссерской версии, ведь многое осталось за кадром, слишком уж скомканный конец. Да и фильм заканчивается на весьма грустной, хоть и оптимистической ноте. Жаль, господа. Жаль, что детство закончилось.