Оградит твой крепкий сон
Терминатор - скромный робот
С человеческим лицом (с) КВН

- О, Доктор Кто!
- А чего это он тут забыл?
- Загнал Тардис по дешевке Скайнет и мается. (с) наш диалог в начале фильма

Вокруг нового "Терминатора" было сломано бессчетное количество копий еще до премьеры. Негодование фанатов взметнулось до небес, когда в Сети появился сценарий фильма о приключениях Сары Коннор и ее железного друга. «Что за бред?», «Как такое вообще могло прийти в голову?», «Не трогайте святое!», - вопил Интернет в едином гневном порыве, предрекая страшный провал картины.

И вот, свершилось. Премьера новой, пятой по счету (не беру в расчет «Хроники Сары Коннор) серии из «терминаторского» цикла состоялась.

Я не хотела идти на этот фильм, дабы не отдавать добровольно деньги за поругание собственного детства. Однако все сложилось так, что пойти в кино все-таки пришлось… и все оказалось совсем не так плохо, как казалось.

Нет, я не в восторге от «Генезиса». Как прямое продолжение/перезапуск серии он плох и слаб. Все эти фокусы с перемещениями во времени, трансформацией ключевого героя (в прямом и переносном смысле) и шутки юмора выглядят абсурдно и неуместно. Моя душа, нежно любящая дилогию Джеймса Камерона, возмутилась было, когда меня осенило.

«Терминатор: Генезис» не следует воспринимать, как нечто, имеющее непосредственное отношение к легендарным фильмам. Это фанфик. Это просто фанфик, который написал тот, кто искренне не хотел, чтобы Кайл Риз погиб, и сделал так, чтобы все подружились в конце и жили долго и счастливо. Тогда все встает на свои места, и уже спокойно наблюдаешь за безумными вывертами сюжета, когда терминатор-то, оказывается, заменил Саре Коннор родителей и воспитал из нее настоящую коммандос, а Кайл Риз из мужественного и неумолимо харизматичного Майкла Бина превратился в туповатого медведеподобного Джая Кортни, в котором харизмы, как в мухоморе. Вот только непонятно, каким ветром сюда занесло престарелого Шварценеггера, но, наверное, ему тоже нравятся фанфики.

«Терминатор: Генезис» - это лоскутное одеяло, сшитое из мало подходящих друг к другу фрагментов. Сценарист-фанфикер свалил в общий котел все, что глянулось в оригинальной вселенной. «Терминатор Т-100 из жидкого металла? Пойдет! А почему узкоглазый? Да потому, что мне просто нравятся корейцы. Терминатор Т-800 постарел? Не проблема, объясним, а то разоримся на гриме Арнольда. Робот водит машину в будущем, когда, по идее, она может ездить сама? Пофиг, это нужно для сюжета!» Кажется, я буквально слышу эти мысли, что бродили в голове автора сценария.

Отдельный привет хотелось бы передать менеджерам по кастингу: у Эмилии Кларк неплохо вышла роль молодой Сары Коннор, но катастрофическое отсутствие суровости испортило все. Кларк уже не Дейнерис Таргариен, но еще никак не мать спасителя человечества. Она просто милая девочка, умильно надувающая пухлые губки и пытающаяся бычить на здоровенных мужиков. Это так няшно и забавно, что хочется немедленно погладить ее по голове и напоить чаем с большими конфетами. Ее однофамилец, Джейсон Кларк, подхвативший эстафету по воплощению образа Джона Коннара старался. Нет, серьезно, это было заметно, и за это ему респект. Однако он вышел слишком эмоциональным и человечным, и, в итоге, с ролью робота так до конца и не справился. Про Джая Кортни-Кайла Риза даже говорить ничего не хочется – тупое бревно, как оно есть.

Итог: 6 баллов из 10.
Забавный, донельзя абсурдный фанфик из разряда «я знаю, там все должно было быть не так» с идиотскими шутками и слащавым хэппи-эндом. Если вам захочется выключить мозг и отправиться на проходной летний блокбастер – смело отправляйтесь в кино. Но уж если вы – заядлый фанат оригинального «Терминатора», того самого, 1984-го года издания, держитесь подальше от этого. Потерянные нервы и вырванные от негодования волосы вам обеспечены.

Травинка на ветру