Отзыв Kvertoff о фильме «Любовь любит случайности»

Любовь любит случайности

Любовь любит случайности

Драма, Мелодрама (Турция, 2011)

Рейтинг IMDB: 7.3 (14 967 голосов)

У меня давно была идея фикс посмотреть современное турецкое кино. Я видел американский фильм «Сеть 2,0», который снимали в Стамбуле, смотрел «Восемь дней Али» турецкого производства, но это все не то. Наконец-то, я нашел действительно отличный турецкий фильм. Да к тому же еще новый. Первое впечатление от просмотра можно выразить одним словом — потрясающе. Мало того, что мне вообще близка по духу культура восточных стран, так я еще питаю слабость к мелодрамам о судьбе. А именно в этом и заключается основная идея фильма. Случайные встречи двух главных героев начались еще до их рождения. Но была ли это случайность или же все-таки судьба так или иначе сталкивала их снова и снова?

Сюжет продуман до мельчайших подробностей. Это же надо было, чтоб у актрисы Дениз, которая родом из Анкары, сломался каблук на улице Стамбула именно перед ее фотографией, сделанной 25 лет назад. А эта встреча на улице, когда главные герои были еще детьми, которая определила их дальнейший вид деятельности? Ну, вот как после такого можно оставаться скептиком? Я не могу сказать, что слепо верю в фатум, но, по-моему, случайных совпадений не бывает. Все эти мелочи все равно влияют на нашу судьбу, хотя мы об этом можем даже не догадываться. Потрясающая история. С удовольствием наблюдал, как Озгюр и Дениз вспоминали все новые и новые моменты из прошлого, когда судьба их сталкивала. А концовка какая драматичная получилась! Правда, я сразу понял, что именно так все закончится, когда она только рассказала о своем рождении. Но все равно эмоции были.

Кроме грамотного построения сюжетной линии могу похвалить и визуальную составляющую фильма. Очень насыщенная и красочная картинка. От просмотра получаешь эстетическое удовольствие. А саундтрек прям подобран к каждой ситуации идеально. Слова песен, музыка, нагнетающая напряжение, которая уже готовит зрителя к тому, что сейчас что-то случится. Актерский состав блестяще справился. Все вместе так гармонично смотрится, что даже обидно становится за турецкий кинематограф. Я понимаю, что их вера не поддерживает развитие кинематографа. Но с другой стороны у них достаточно ресурсов для того, чтоб снимать действительно качественное кино. Они могут себе это позволить. И дело не столько в деньгах, сколько в их особенности. Их культура — это глоток свежего воздуха для мира кино.