Отзыв Kaja о фильме «Жизнь Пи»

Жизнь Пи

Жизнь Пи

Драма, Приключения (США, Великобритания, Тайвань, 2012)

Рейтинг IMDB: 7.9 (517 793 голосов)

Некоторые фильмы - это не то, что ты увидел на постере. И не то, что сказано в описании или в отзывах. Иногда фильм даже не имеет ничего общего с тем, что рассказали тебе о нём друзья. Ибо порою невозможно передать суть картинками, рецензиями и чужими впечатлениями. Нужно увидеть самому. Потому что "когда ты смотришь ему в глаза, ты видишь лишь отражение своих собственных эмоций и мыслей". Когда я смотрю фильм, я лучше вижу себя, что-то моё, вытащенное из глубин актёрами, режиссёрами, сценаристами и операторами. Или не вижу. Исходя из удачности фильма, а этот не просто удачен - он великолепен, потрясающ во всех смыслах этого слова. Ему бы я вручила не только те, уже полученные 4 Оскара, я бы отдала их все.
История Пи заставляет верить в Бога и надеяться, быть храбрым и стойким, видеть красоту мира и быть бесконечно благодарным за то, что живёшь. А ещё - правильно понимать ситуацию.

Я и не думал, что клочок тени может доставить мне столько радости. Что горстка инструментов, ведро, нож, карандаш, могут стать величайшим сокровищем. А мысль о том, что Ричард Паркер здесь, может меня успокоить. В такие моменты я вспоминаю о том, что его жизненный опыт в реальном мире также мал, как и мой. Мы оба выросли в зоопарке, у одного и того же отца и хозяина, а потом осиротели и вдвоем остались лицом к лицу с Верховным Хозяином. Не будь здесь Ричарда Паркера, я бы уже умер. Мой страх перед ним не дает мне терять бдительность, уход за ним приносит смысл в мою жизнь.

Находить смысл в любых проявлениях Вселенной - к этому идут годами, а обыкновенный индийский мальчик сумел это лучше многих за очень короткий срок. Обязательно ли попасть в подобную ситуацию, чтобы научиться жить? Я надеюсь, что нет. После просмотра хочется быть мудрой и сильной прямо сейчас, но терпению также стоит учиться. И тогда, может, даже бенгальский тигр перестанет хотеть вас съесть.