Отзыв Kassie_Lawliet о сериале «Я, Клавдий»

Я, Клавдий (сериал)

Я, Клавдий (сериал)

Биография, Драма (Великобритания, 1976)

Рейтинг IMDB: 8.7 (15 642 голосов)

Большинство фильмов производства ВВС отличаются хорошим качеством, несмотря на год выпуска и бюджет. "Я, Клавдий" - экранизация одноименного романа Роберта Грейвза, снятая в далеком 1976 году, не стала исключением.

С первых же серий зрителей затягивает водоворот дворцовых интриг, заговоров и предательств. Одних коварно отравляют, других ссылают подальше. Одни женятся, другие, наоборот, разводятся. (Разводы. У меня сложилось впечатление, что в Древнем Риме разводились чаще и проще, чем в современном мире). Смертей ни чуть не меньше, чем в "Игре престолов". Только вот, все происходящее - не выдумка, а настоящая история.

"Я, Клавдий" - один из тех сериалов, которые в самом начале не производят сильного впечатления. Первая серия, которая, на самом деле, представляет собой два объединенных эпизода, может показаться затянутой. К тому же, если история Древнего Рима вам знакома только по школьным урокам, да парочке мифов, прочтенных в детстве, в самом начале придется нелегко. Несколько раз я обращалась за помощью к статьям и энциклопедиям, чтобы разобраться в тонкостях родства героев. Но, если вам не понравится первый эпизод, не спешите забрасывать просмотр. Обещаю, вы не пожалеете. Хотя тем, кто ищет только зрелищ, телеспектакль вряд ли придется по вкусу.

Данный сериал подкупает не дорогими декорациями и спец.эффектами. Напротив, тут и с тем, и с другим туго. Все действие происходит в нескольких павильонах, которые к последней серии выглядели настолько знакомыми и родными, что казалось, словно я сама жила в этих залах. Не увидит зритель в сериале ни ликующей толпы, ни эффектного боя гладиаторов. Все это останется за кадром. Зато можно полностью сфокусироваться на потрясающей игре актеров. Дерек Джекоби в роли Клавдия смотрится великолепно, а Джону Хёрту, известному многим по роли милейшего мистера Олливандера из "Гарри Поттера", удалось отлично передать совершенно другой образ - сумасшедшего Калигулы. Помимо отлично подобранного актерского состава другой ценностью сериала являются диалоги. Местами колкие, местами забавные.

Даже при беглом прочтении статей о представителях династии Клавдиев можно понять, что некоторые моменты были сглажены, чтобы сделать Клавдия максимально положительным героем, но все-таки большая часть событий изложена достоверно.

В целом, "Я, Клавдий" - увлекательный и познавательный сериал, определенно заслуживающий внимания.