Отзыв tout_va_bien о фильме «Короткий фильм о любви»

Короткий фильм о любви

Короткий фильм о любви

Драма, Мелодрама (Польша, 1988)

Рейтинг IMDB: 8.3 (15 762 голосов)

А о любви ли фильм?
Есть мальчик Томек, ему 19, он одинок и находится в каком-то постоянном напряжении. Парень рос в детском доме, видимо поэтому у него проблема с чувствами: он совершенно не умеет их проявлять. Ни слез, ни смеха, ни ласкового прикосновения. В свои 19 он тихо работает на почте и вот уже год подглядывает за женщиной напротив.

Теперь о Женщине. У нее много партнеров, самых разных. Она довольно уверенна в себе. Но в разговоре с Томеком она признается, что в "занятиях любовью" любви как раз-таки и нет. Череда мужчин проходят через ее спальню, пользуясь ее телом и вот появляется Томек, который говорит, что любит, но ничего от нее не хочет.

Сначала это вызывает смех. Смех женщины, которая, обремененная опытом, смеется над юнцом, ничего не понимающим в жизни, любви и женщинах. Ради шутки (а может быть и искренне желая), она хочет преподать парню урок "любви". Томек, не выдержав такого сложного испытания убегает и совершает попытку самоубийства. Женщина теряет свое самообладание, она не может думать ни о чем, кроме тихого, скромного, влюбленного Томека. Это так по-женски.

Фильм спокойный и неторопливый. Диалогов — минимум. Мы познаем героев через подглядывание. Он подглядывае за Ней, а мы, в это время подглядываем за ним, подглядывающим за Ней. Вот, как-то так. Отдельный интерес представляет мама Мартина, друга Томека. Еще одно одиночество, воплощенное сострадание. Как щедро она дарит свою любовь чужому ребенку. Как искренне хочет оградить его от боли.

Довольно убогие интерьеры польских квартир 90-х годов, напряженная музыка, все это создает довольно гнетущую атмосферу. И только последняя улыбка героини рассеивает ее, показывая, как изменилась она. Что ждет их? Вряд ли они дальше будут вместе, но они явно многому научились друг у друга. И не так важно, что будет потом, потому что история эта циклична. Фильм начинается с того, чем он заканчивается.

картинка tout_va_bien