Отзыв Delga-kino о фильме «Эта замечательная жизнь»

Эта замечательная жизнь

Эта замечательная жизнь

Мелодрама, Семейный (США, 1946)

Рейтинг IMDB: 8.6 (444 096 голоса)

"Ты поможешь мне, если позволишь мне помочь тебе"
Этот замечательный фильм. Да, он слишком уж американский. Джордж Бейли слишком положительный герой. Таких не бывает. Кажется, в жизни он не совершил ни одного неправильного поступка, ни разу не старался урвать что-то себе - все ради других. И вот, этот человек теряет все, из-за чужой злобы. И встает на грань - самоубийства. Товариши, вам не будет тошно от доброты этой картины, если вы удосужитесь понять, что это - притча. Нельзя такое воспринимать буквально.

Буквально - по жизни - побеждают Поттеры, они наглее, им это больше надо. И они все наращивают и наращивают капиталы и они меняют облик мира. А такие добрые души как Джордж либо сдаются им и становятся им подобны, либо влачат существование низкое и жалкое, потому что их-таки обобрали.

...
Ангелы на землю не спускаются, а если и спускаются, то не в столь откровенных формах.

Но фильм этот все-таки прекрасен. Правда его в том, что от каждого нашего дурного поступка меняемся не только мы, но и жизнь окружающих. А такая вещь как убийство или самоубийство одного человека может привести к изменению самого вида мира (и в старой американской классике об этом сказано лучше, чем в современном "Эффекте бабочки"). Да, от человеческих грехов появляются сумасшедшие, спившиеся, опустившиеся, наконец, старые девы... Это старая протестантская мудрость.

Или то, что от глубокой праведности (моральности) одного - весь мир становится чище, добрее, правильнее.

В мире - всеобщая аморальность даже хороших людей толкает на дурные поступки. В притче, которой является каждое уважающее себя художественное произведение, можно показать лучший вариант.

В фильме, помимо множества смыслов и подсмыслов, есть совершенно изумительные сцены. Отец, который прячет от дочери лепестки ее цветка в карман, чтобы она не поняла, что цветочку, о котором она так нежно заботиться уже не поможешь - он обречен на смерть. Или сцена объяснения главных героев, в котором она с отчаянием ломает пластинки - типичная влюбленная девушка.

Есть над чем здесь посмеяться, подумать, поплакать... Как будто здесь вся американская душа - с ее надеждами, падениями и взлетами.