Отзыв Kvertoff о фильме «Брук. Вызов»

Брук. Вызов

Брук. Вызов

Исторический, Приключения (Испания, 2010)

Рейтинг IMDB: 5.6 (604 голоса)

В принципе, фильм неплохой. Так называемая ода одному герою. Мальчик из обычной семьи угольщиков заставил отступить армию самого Наполеона своей сообразительностью. В этом ему помогли горные вершины. Но ни один главнокомандующий не потерпит такое оскорбление со стороны простолюдина. Маленькая группа воинствующих французов пошла за головой национального героя Брука. Ну, дальше все, как по маслу. Они вырезали его семью, сожгли дом и взяли невесту в заложницы. Думаю, что нет смысла продолжать описывать сюжет. Юнец в одиночку противостоит французам, прячась в горных хребтах. Когда он измазал себя угольной сажей, сразу возникла ассоциация с Рембо. Даже несмотря на некую субтильность главного героя. Это же классика жанра. Если бы действие происходило на Диком Западе, то фильм вообще можно было отнести к вестернам.

О достоверности событий, изложенных в фильме, я не ручаюсь. У меня плохая память на исторические события. Мне, например, больше запомнилась другая история о казусе Наполеона на одном светском мероприятии. Опять же не буду утверждать, что это истина. Просто когда-то на глаза попалась забавная информация о легендарном полководце. Это случилось, когда он был еще только бригадным генералом. Одна влиятельная светская дама прислала ему приглашение на один из вечеров ее салона, где утверждалось, что соберутся только самые красивые француженки. В назначенный вечер Наполеон оказался в кругу действительно красивых дам. Кроме одной писательницы Мадам де Сталь, которая не могла похвастать красотой. Наполеона попросили рассказать о своих подвигах и он, естественно, принялся хвастать своими подвигами на поле боя.

Когда его рассказ достиг своего эмоционального апогея и все слушательницы, раскрыв рты, ждали эффектного финала, случилось непредвиденное. «…И тогда я крикнул своим солдатам: «Пли!»…» — патетически воскликнул Наполеон и… в этот момент мадам де Сталь издала громкий и протяжный неприличный звук. Все замерли, а писательница совершенно спокойно сказала: «Ах, генерал! Вы так натурально изобразили нам это сражение, что я решила присоединиться к вашим солдатам». Разумеется, все дамы покатились со смеху. Все усилия Наполеона выглядеть героем в глазах парижских красавиц в одно мгновение были вдребезги разбиты одним «выстрелом» мадам де Сталь. Неудивительно, что он ее после этого невзлюбил.

Но что-то я отошел от главной темы. Фильм все-таки не про Наполеона, а про легендарного Брука. Возможно, что-то подобное имело место быть в те годы. Но поскольку эта легенда передавалась из уст в уста много раз, я сомневаюсь, что мы сможем идентифицировать прототип данного персонажа. Да и зачем это? Пусть будет обычная пафосная сказка о героизме. От этого она хуже не станет же. Хуан Хосе Бальеста хорошо сыграл, но эти усики ему не идут совсем. Видно, что он еще молодой парень. Узнал еще одно лицо — Марселя Борраса. В общем, если вы любите такие фильмы о героизме и отваге, то стоит посмотреть и этот. Основное его преимущество в том, что он идет чуть более часа, хотя как остальные собратья по жанру не укладываются и в 2 часа эфирного времени.