Отзыв Kvertoff о фильме «Планы на завтра»

Планы на завтра

Планы на завтра

Драма (Испания, 2010)

Рейтинг IMDB: 6.5 (206 голосов)

Вы никогда не представляли, какое кино снимали бы Алехандро Гонсалес Иньярриту и Гильермо Арриага, если бы они были женщинами? Теперь и не придется представлять, потому что вы можете сразу посмотреть фильм испанского режиссера Хуаны Масиас. Только женщина может снять такое кино. Это не шовинизм, а комплимент ей. Это дебютная работа Хуаны, поэтому не могу сказать точно, почему она решила использовать этот прием сплетения судеб, который отчетливо напомнил драму «Amores perros». То ли она сама является поклонницей двух мексиканцев, сделавших себе имя на этих штучках, то ли решила составить им конкуренцию, а может, это вообще случайное совпадение и у них всего лишь схожая эстетика. В общем, без суда и следствия не буду выносить вердикт. Но по факту ее работа мне понравилась намного больше.

Сюжет, конечно, более ориентирован на женскую аудиторию. Просто потому, что для прекрасной половины человечества эти проблемы покажутся знакомыми и понятными. Но это не значит, что мужчинам вход воспрещен. Я бы, наоборот, порекомендовал этот фильм им в первую очередь. Посмотрите и постарайтесь понять, что чувствуют ваши спутницы. Я уверен, что для каждой из них эти проблемы действительно таковыми и являются. Здесь три сюжетных линии. Буквально пару слов о каждой из них.

Инес в возрасте 39 лет узнала, что ждет ребенка. Для женщины это очень ответственный момент. Надо взвесить все за и против перед тем, как принять какое-то решение. Это не так просто. Ведь придется учитывать множество факторов: карьера, наличие стабильных отношений, возраст в конце концов. Если сделать аборт в таком возрасте, то есть большая вероятность того, что женщина больше никогда не сможет иметь детей. Кто знает, когда проснется материнский инстинкт? Сейчас можно не хотеть ребенка, а потом всю жизнь корить себя за это решение.

Вторая история с Антонией тоже наталкивает на размышления. Когда-то у нее была большая любовь к одному мужчине, но она выбрала свою семью с ребенком. Спустя долгие годы приезжает тот самый мужчина, признается ей в любви и зовет с собой в Лондон. Что делать? Вроде и сын уже взрослый. Можно все-таки на старости лет пожить для себя с любимым человеком. Но и бросить семью не каждая решится. Это вообще дилемма между «хочу» и «надо». А если упустишь шанс, а потом будешь до старости жалеть? Или же, наоборот, сгоряча наломаешь дров?

Третья героиня Мариан никак не может развестись со своим непутевым мужем, что негативно сказывается на ее отношениях с дочерью. Ну, вот эта ситуация точно всем знакома. Вы когда-нибудь расставались с кем-то? Уверен, что проходило время и к вам опять приходили с извинениями и клятвами «я больше так не буду». Все обещают, что изменятся, но по личному опыту могу сказать, что «синдром побитой собаки» (давно придумал этот термин именно для таких случаев) быстро лечится и скоро все становится на круги своя.

В общем, хорошее кино. Житейское. Есть над чем подумать. Я уже не буду говорить, как именно пересеклись судьбы главных героев и какие планы на завтра были у каждой женщины, чтоб вам было интересно смотреть. Мне понравилось.