Отзыв Kvertoff о фильме «Окончательный монтаж – дамы и господа!»

Окончательный монтаж – дамы и господа!

Окончательный монтаж – дамы и господа!

Драма, Комедия (Венгрия, 2012)

Рейтинг IMDB: 8.2 (1 808 голос)

Венгерский режиссер Дьёрдь Пальфи создал мелодраму по классической фабуле, используя кадры из 500 различных популярных фильмов, начиная с классики вроде Бертолуччи и Феллини и заканчивая современными блокбастерами вроде "Аватара" и "Властелина колец". Идея уже сама по себе уникальна, но меня не менее приятно удивила её реализация. Это была не просто слайд-нарезка из нашумевших кинематографических эпизодов, а действительно оригинальный монтаж, поражающий столь кропотливой работой. Во-первых, нить повествования плавно переходила из одного фильма к другому, не теряя своей целостности. Во-вторых, я просто поражен, что кто-то пересмотрел такой внушительный список фильмов и смог подобрать нужные кадры, склеив их в гармоничной последовательности. Кстати, музыка тоже использована из различных саундтреков, поэтому было приятно не только узнавать знакомые лица и идентифицировать фильмы, но и узнавать знакомые мелодии.

Что касаемо сюжета, то тут фабула проста и примитивна. Он встречает ее, влюбляется, женится, ревнует, ругается. То есть ход событий идет таким же чередом, как в обычной среднестатистической мелодраме. И тут стоит отдельно похвалить режиссера, потому что он с помощью аналогичных кадров из разных картин наглядно показывает, что тема любовных отношений актуальна во все времена. Меняются только эпохи, декорации и лица, но главный герой по-прежнему остается харизматичным, а героиня - чувственной. А уж какая постельная сцена получилась остренькой из кадров "Последнего танго в Париже" и "Глубокой глотки". Ну, и меня, как обожателя "Мулен Ружа", пробрало до мурашек от голоса МакГрегора в песне жгучей ревности "El tango de Roxanne". Еще нравится, что в сюжете обыграны разные взгляды на одну ситуацию глазами мужчины и женщины. Да и практически все эмоции каждые из нас испытывал лично и уж точно не один раз видел на экране.

Но главный успех в том, что после просмотра появляется желание восполнить некоторые пробелы в классике кинематографа и культовых картинах. Когда смотришь на умилительные романтичные кадры или на горькие слезы героинь, то желаешь узнать их историю полностью. Ведь при всей похожести мелодрам многие фильмы всё-таки обладают своей изюминкой, что позволило им стать любимыми у нескольких поколений зрителей. Но тут брали кадры из абсолютно разных жанров, кстати. Много нарезок из боевиков, вестернов, мультфильмов, триллеров. А это значит, что в каждом фильме можно найти немножечко любви и романтики, если посмотреть на ситуацию под совершенно иным углом зрения. Не видел ничего подобного ранее, поэтому приятно поражен концептуальностью идеи и ее воплощением. И да, мне было чертовски приятно видеть в этой нарезке множество моих любимых фильмов. То самое ощущение, когда в незнакомой толпе вырисовывается чье-то уже родное лицо, видя которое непроизвольно начинаешь улыбаться.

MovieVision: Венгрия
Совет: zzzloba