Отзыв Viktoriya_Angel о фильме «А что потом?»

А что потом?

А что потом?

Драма, Комедия (Турция, 2011)

Рейтинг IMDB: 5.2 (2 157 голоса)

Красивая молодая пара Адем и Дидем поженились и жили долго и счастливо. А разве так бывает?
Семейная жизнь постепенно затягивает и в той или иной степени, рано или поздно, но возникает вопрос: «А правильно ли я поступил/поступила, когда создал/создала семью с этим человеком?» Трудности семейной жизни со всеми своими неприятными моментами ярко вспыхивают на экране.

Первое, чем понравился фильм, - очень реалистичной сьёмкой семейной жизни. По крайней мере, именно так снята первая половина данной картины, а дальше… А дальше нужно понимать, что мы смотрим турецкий фильм и в нём, если не драма, то сказочность сюжета обеспечена сполна :) Вот и здесь, со второй половины фильма, начинается сладкая восточная сказка. Но это нисколько не портит общего впечатления от просмотра.

Игра актёров вдохновляет на то, чтобы посмотреть другие фильмы с их участием. Отдельно хотелось бы отметить потрясающее музыкальное сопровождение.

В этом фильме затронуто два проблемы: семейные взаимоотношения и место женщины в современном турецком обществе.

Основная проблема – это проблема семейных взаимоотношений
, как трещина на непрочном весеннем льду, раскалывает потрясающий союз двух молодых и любящих сердец и отбрасывает их друг от друга всё дальше и дальше. Большая трещина складывается из множества мелких: забыть про годовщину, позвать кучу шумных друзей накануне предстоящей важной для жены презентации, случайно разлить кофе на ее проект, недооценить масштаб катастрофы, запороть романтический ужин, начать по-идиотски ревновать к боссу и предъявлять права собственника… Разрушить можно всё хорошее в одно мгновение, но как остановиться, как выдохнуть и начать принимать правильные решение? Это гораздо сложнее и не факт, что даже после множества попыток вернуть всё назад и исправить ситуацию можно добиться изменений к лучшему.

Тут же, на фоне основного конфликта, возникает менее обозначенная, но от этого не менее значимая проблема отношения к женщине. Молодая образованная Дидем, встретив своего суженного, полностью отдаёт себя семейной жизни. Она готова отказаться от своих стремлений и амбиций в пользу карьерного успеха своего мужа и общего семейного счастья. А муж, Адем, вроде бы и чудесный молодой человек и жену любит. Что называется, принц, только без денег, но вот только начатое не любит доводить до конца и долгов полно, что скорей всего и мешает завести ребёнка. В общем, вроде бы с милым и рай в шалаше, но это пока или заслеплён любовью неземной или пока видишь, что суженый что-то делает, чтобы из этого шалаша выбраться, а вот если всё пускается на самотёк, то… Возникают проблемы!

И женщина может решиться всё круто изменить, особенно, если для этого есть возможности, что и делает Дидем. Слишком долго она жертвовала своими мечтами и предпочтениями, но не видела отдачи от мужа. И порой, ей элементарно не хватало простого внимания любимого супруга.

Очень показательно поведение Адема на яхте, когда осознав всю сложность сложившейся ситуации, он мчится вырывать любимую жену из лап разлучника-миллионера. Будучи образованным светским человеком, он, тем не менее, выдаёт фразу, которая отбрасывает его на сотни веков назад: «Ты моя жена и пойдёшь со мной!» Да не тут то было! Нынешняя Турция – это не Османская Империя. Дидем вольна поступать так, как ей будет комфортно, что она и делает!

Советую непременно смотреть данный фильм. Даже если учесть, что иногда попадаются россыпи банальностей, общее впечатление от этого не становится хуже. Вся прелесть этого фильма заключается не в них, а в понимании того, как важно слушать и слышать друг друга. Дорожить мнением и комфортом друг друга и при соблюдении этих нехитрых рекомендаций вопрос «А что потом?» никогда не обретёт актуальность, ведь влюблённые будут просто наслаждаться каждым мгновением проведённым вместе.