Отзыв Viktoriya_Angel о сериале «Нежная кожа»

Нежная кожа (сериал)

Нежная кожа (сериал)

Комедия (Канада, 2014)

Рейтинг IMDB: 7.5 (595 голосов)

Довольно депрессивная картина перед нами вырисовывается с самых первых секунд просмотра.
«Кризис среднего возраста» жесток и беспощаден. Он поглощает с равной силой и женщин и мужчин. Жизнь главной героини настолько стабильно благополучна, что начинает её тяготить, или дело в чём-то другом?

Дивина Джексон – женщина за пятьдесят, с грустью осознающая, что лучшие её годы уже далеко позади. Она неистово борется со старением всеми возможными методами, и ей это успешно удаётся. Она красивая, стильная, элегантная, но жизнь от этого не кажется ей лучше. Складывается такое ощущение, что всё время, находясь в гонке за молодостью, она не успевает наслаждаться теми результатами, которые достигает, и её невольно начинаешь жалеть, понимая, как она несчастна.

Стремясь к поставленной цели, она не видит того, как очаровательна сейчас. Она как ослик, который идёт за привязанной морковкой, надеясь, что вот-вот её схватит и съест и вот тогда-то и будет радоваться. Но, в её случае, этого «тогда-то» никогда не случится, ведь за старением неизменно приходит смерть и идеала, который грезится, никогда не достигнешь.
Её жизнь настолько благополучна, что становится просто невыносимой. Кроме разных благ цивилизации, её окружающих, интересной работы и финансовой стабильности, рядом ещё и понимающий муж, который принимает её такой, какая она есть.

« - Делай всё, что считаешь нужным. Я полюблю всё, что ты сделаешь».

Он принимает все её решения и потакает всем её прихотям. Она захотела продать загородный дом и переехать в город. Они купили квартиру и переехали. Она не могла выбрать диван, потому что идеальный диван должен был соответствовать массе её пожеланий. Муж терпеливо ждал, пока она отыщет этот шедевр и сидел на полу. А когда она, наконец-то, нашла Тот Самый Единственный и Неповторимый Диван, он так же благосклонно принял её выбор.

«- Диван привезли?
- Да, дорогая, привезли.
- Ты его ненавидишь.
- Я чувствую осуждение этим диваном.
- Он подходит сюда, ты должен признать.
- Он подходит. Он невероятно удобен.
- Перестань…
- Словно два удобных дивана расплавились молнией и слились в одну жестокую, безбожную химеру».

Впрочем, не стоит спешить осуждать главную героиню. Если посмотреть под другим углом зрения, то мы сможем увидеть, чем обусловлена её депрессия и хандра.

Ал Джексон, её муж, - милый и покладистый. Но, пожалуй, на этом все его достоинства и заканчиваются. Он крайне не уверенный в себе пофигист, плывущий по течению, у которого никогда нет денег и прикрываясь размагниченной картой, постоянно просит деньги у жены, при этом, нелепо оправдываясь.

Дивина понимает, что вся жизнь промчалась как одно мгновение, возврата нет и нужно что-то делать со своей жизнью, но вот что? Она сопротивляется этим своим мыслям, что ещё больше усложняет ситуацию. Она пытается изменить всё вокруг и переезд из шикарного загородного дома в «городскую клетку» только подтверждает это. Она думает, что если изменить окружение, то и она изменится, станет легче жить и появится радость, но этого не происходит. Все изменения ни к чему не ведут. Ей всё чаще хочется побыть одной. Она не вполне довольна своим браком и пытается понять, правильно ли она сделала, выбрав когда-то этого человека в мужья? Её угнетает сын-самодур, у которого всё всегда плохо-плохо-плохо. Который, ждёт смерти, ведь мы все начинаем умирать сразу, как только родимся и об этом нужно помнить постоянно, мямлит он родителям при каждой встрече.

Поэтому, не удивительно, что у главной героини начинаются видения. Это её подсознание выталкивает наружу ту правду, которая копошится в его глубине, и которую она так боится признать и озвучить. Робко утверждая:

« - Я вполне счастлива…»

А очередное видение, в образе умершей старушки, крайне сомневаясь в этом её утверждении, даёт ей совет:

«- Слушай, дорогуша, если «вполне счастлива» для тебя достаточно, тогда расслабься, постав телевизор в ванную, чтобы было чем заняться пока ты прячешься. Но, я советую подумать, чего ты хочешь и добиться этого как можно быстрее. Мы все на пороге смерти, дорогуша…»

Ещё, складывается такое ощущение, что «кризис среднего возраста», в наше время, накрывает всех без разбора, в первую очередь, игнорируя возрастные рамки. Взять хотя бы сына главных героев. От него ушла девушка, потому что у него азооспермия. Теперь он ноет родителям, пытаясь найти виноватых в своём физиологическом увечье, а на выходные привозит к ним своего пса Уильяма, который на «охотничьей диете» и предпочитает цесарок или кроликов. Цесарок или кроликом, Карл!!!

Взрослый парень, вместо того, чтобы строить свою жизнь и преодолевать возникшие проблемы, распускает нюни и мается дурью!!!

В общем, господа, никакой внеземной разум, если он есть, даже и не подумает уничтожать человечество, для этого достаточно человеческой глупости, которая цветёт буйным цветом.

После просмотра четырёх первых серий пришла к выводу, что сериал очень неоднозначный, многослойный и, несмотря на свою мрачноватость и депрессивность, крайне увлекательный с психоаналитической точки зрения. Каждая новая серия разворачивает перед нами дополнительные нюансы тех или иных ситуаций, или особенности характеров персонажей. Назвать данный сериал комедией можно только с очень большой натяжкой. Но это так, к слову. А в целом, получается очень качественный кинопродукт мелодраматического характера. Дополнительным бонусом идёт игра Ким Кэтррол, которая как всегда великолепна, но, которую крайне непривычно видеть в роли стареющей, запутавшейся женщины. Жду и надеюсь, что всё самое интересное ещё впереди, и она себя ещё покажет.